• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Игорь Дорогой Профессионал

В кущах правосудия, или Кто наведёт порядок в работе российских судов?

«Земную жизнь пройдя до половины,
я очутился в сумрачном лесу…»

Данте Алигьери

Представь себе, дорогой Читатель, ухоженный сад и аккуратный огородик рядом. Яблочки наливные, огурчики-помидорчики, цветочки всякие, шмели жужжат… Или, скажем, девственный лес. Птички поют в тенистых кронах, белочки скачут, орешки грызут… Словом, лепота, да и только. Но портят эту лепоту мелкие неказистые создания — ТЛИ. Там, где появляются колонии этих тварей, деревья довольно быстро чахнут, поскольку тли не только выпивают соки из листьев, но и являются переносчиками опасных вирусных заболеваний растений.

И превратились бы сады и леса в пустыни, кабы не симпатичные жучки — БОЖЬИ КОРОВКИ. Жучки эти ломают тлям ножки, откусывают головки и с аппетитом кушают, спасая тем самым «зелёные лёгкие Земли». И всё бы ладно, если бы не трудолюбивые МУРАВЬИ. Являясь, в целом, созданиями полезными, уничтожающими мириады гусениц, клопов и прочих долгоносиков, муравьи обожают тлей. Точнее, не их самих, а их сахаристые испражнения, именуемые в народе «медвяной росой». Щекоча своими усиками-антеннами попки тлей, лесные трудяги вызывают у последних «акт дефекации» и с удовольствием поглощают своеобразный «сиропчик».

Взаимоотношения муравьёв и тлей являют собой хрестоматийный пример своеобразного «животноводства» в мире, зачастую скрытом от взора человека. Муравьи не только «доят» своих «коров» — тлей, но и бдительно охраняют их от «волков» — божьих коровок, прогоняя, а то и убивая последних. Более того, когда «стада» тлей полностью разберутся с одним деревом, муравьи нежно переносят своих подопечных на другое.

На подобные ассоциации меня натолкнула обстановка, установившаяся в последние годы в некоторых правоохранительных ведомствах города Магадана. Возьмём, к примеру, городской и областной суды. Работа служителей Фемиды крайне неблагодарная, поскольку им приходится иметь дело с весьма разношёрстной публикой. Подобно трудолюбивым муравьям, судьи в меру своих сил охраняют общество от всевозможных воров-«клопов», взяточников-«долгоносиков», грабителей-«древоточцев» и т. п.

Однако, как мне показалось в ходе неоднократных посещений данных заведений, к некоторым завсегдатаям судов (назовём эту малопочтенную публику «СУТЯЖНИКАМИ»), отношение судей, во всяком случае, некоторых из них, напоминает описанный выше симбиоз тлей и муравьёв. С той лишь разницей, что вместо «медвяной росы», судьи получают в своё распоряжение куда как более ценный продукт. Этот продукт жизнедеятельности ДВУНОГИХ «ТЛЕЙ» называется ДОНОСЫ. Документы эти существуют в разных модификациях: «исковые заявления», «частные жалобы», «жалобы по факту…» и т. п., хотя это и не меняет их изначальной сущности. Разбирая дела, возбуждённые по таким доносам, судьи тратят месяцы, а то и ГОДЫ драгоценного времени (в том числе и своего, за что получают регулярную, весьма неплохую зарплату).

Начинается всё с получения доноса. Поскольку в существующих нормативных документах форма и стиль изложения материала никак не оговариваются, то взору служителей Фемиды порой предстают непревзойденные образцы судебного «фольклора». Приведу лишь несколько примеров (здесь и далее орфография оригинала сохранена для пущей наглядности — И. М.-А.).

«Мотивом для публикации клеветы послужило то…, что городской суд удовлетворил частично исковые требования истицы … к ответчику Дорогому И. В. — „зоолоху“… Из-за этого ответчики обиделись, что суд защитил честь и достоинство Г-НА (? — И. М.-А.), а ответчикам вынес предупреждение и взыскал с Дорогого „учёного“ по зверушкам, букашкам, божьим коровушкам и мухам це-це компенсацию…»; «В качестве компенсации за подрыв деловой репутации и морального вреда (! — И. М.-А.) взыскать с дорогого игорька сумму 5000 (пять тысяч рублей) до невозможности»; «взыскать расходы по оплате госпошлины с Дорогого Игорька до невозможности»; «Обязать ответчика принести истцу извинения в здании налоговой полиции следующего содержания: «Я, дорогой игорь викторович, приношу свои глубочайшие извинения Правозащитнику Ли Роману Михайловичу за необоснованные письменные доносы, которые я писал с целью подорвать деловую репутацию как правозащитника из мести по признаку работы связанной с правозащитной деятельностью. НИЗКО ВАМ БЬЮ ЧЕЛОМ. Обещаю искупить свой низкий поступок, о чём очень сожалею, компенсировав Вам моральный вред в размере который Вы укажете. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 25 000 рублёв… Внимание!!! «Истец подкрался незаметно»; «Согласно словарю русского языка слова лож, клевета ознчает, говрить не правду (лгать) на другого лица». И т.д., и т. п.

И дело не в том, в каком «словаре русского языка» истец прочитал такую ахинею и даже не в том, когда он успел с помощью суда «защитить честь и достоинство Г-НА» (хотеть не вредно, но факты говорят об обратном. — И. М.-А.), а в том, что ТАКИЕ официальные документы, именуемые «исковыми заявлениями» и «кассационными жалобами» судьи ПРИНИМАЮТ. И не только принимают, но и РАССМАТРИВАЮТ. Месяцами, а то и годами. А что ж не рассматривать — зарплата идёт, ответственности за ошибочное решение, которое впоследствии отменяет суд второй инстанции, НИКАКОЙ. Я процентов на 90 уверен, что если истец «X» напишет в исковом заявлении, что ответчик «Y» отстрелял пролетавшего над Магаданом пингвина, иск будет принят к рассмотрению, и бедолаге «Y» придётся довольно долго доказывать, что пингвины летают плохо и водятся несколько южнее нашей губернии. «СИРОПЧИК», однако.

Как правило, работники судебных органов начинают ставить на место того или другого сутяжника лишь в том случае, когда их выходки касаются САМИХ судей. К примеру, вот, что писал уже упомянутый «правозащитник» в «жалобе на незаконные действия судьи С…» незадолго до своей очередной посадки: «…Недавно я знал, что С… умерла. Всвязи с этим событием, я ОЧЕНЬ РАД, что мои слова услышал БОГ… Чтобы она, в АДУ горела… Заявитель Р. М. Ли. 26.12.03 года От рождества Хрестово». Позволю себе не комментировать сие epistle. Отмечу лишь, это был один из немногих документов, отклонённых судом. А как быть ПРОСТЫМ смертным, не судьям? Причём здесь обычные люди, не наделённые властью. Кто будет нести ответственность за их потраченное время, нервы и, в конечном счёте, здоровье?

Иногда мне кажется, что, если вдруг сутяжники прекратят свою бурную деятельность (в больничку слягут или, скажем, в места, не столь отдалённые отправятся), работа судов остановится. Судьи начнут бороться за каждое лишнее дело, и «будет всему конец», как сказали бы братья Стругацкие. «Сиропчика» хочется всем, это понятно. Но не лучше ли работникам магаданских судов как-то ОБЪЕДИНИТЬ свои усилия с тем, чтобы совсем «перекрыть кислород» сутяжникам. НА ПОДСТУПАХ к судам. Скажем, возвращать «истцам» их заявления и жалобы, если в них содержатся слова и выражения, неуважительные (а иногда и оскорбительные!) по отношению к противоположной стороне. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ, а в идеале — НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ. Кроме того, не грех лишний раз обратиться за разъяснениями к работникам соответствующих МЕДИЦИНСКИХ учреждений, поскольку зачастую диагноз того или иного заявителя виден непосредственно из текста «искаваго заявления».

PS: «Так разум мой взирал,
оцепенелый…»

Данте Алигьери
Статья опубликована в выпуске 20.04.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Московские судьи ведут себя иначе:
    выверенные исковые заявления, составленные с участием опытных адвокатов, они весьма часто оставляют без движения или возвращают заявителю по надуманным причинам; практически всегда не соблюдают требование ст.154 ГПК РФ, где речь идёт о сроках рассмотрения заявлений; ну и т.д.
    Вашим магаданским надо учиться у московских. И тогда правосудие исчезнет окончательно.

  • Сиё характерно не только для Магаданских присутственных домов, а и для всей Рассеи, а может быть и мира.

    «перекрыть кислород» сутяжникам. НА ПОДСТУПАХ к судам. Скажем, возвращать «истцам» - мечты, мечты, а мечтать, как говорят, очень даже не вредно и даже полезно.

    Тем не менее за статью ставлю 5++, так как "с голубого ручейка начинается река" может и эта статья сподвинет кого нибудь на большее. Надо больше писать о милиции и ГИБДД, о их беспределе в силу их безграничной власти, о бепринципности в судах, в силу их жгучего желания «СИРОПЧИКА», может лет этак через 100 что то и изменится.

    Оценка статьи: 5