Как же сделать так, чтобы этого не произошло? Прежде всего, понять: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если вы заинтересованы в исполнении решения, значит, надо брать ситуацию под свой контроль и работать с судебными приставами.
В исполнительном производстве сторона, в пользу которой вынесено решение, называется взыскатель и в силу ФЗ «Об исполнительном производстве» обладает достаточным объемом прав для защиты своих интересов. В силу данного закона взыскатель имеет право в любой момент знакомиться с материалами исполнительного производства, снимать с них копии, обращаться с ходатайствами, обжаловать действия судебного пристава в установленном порядке.
После вступления решения в законную силу вы вправе, получив исполнительный лист, сами доставить его в службу судебных приставов и обязательно зарегистрировать его в книге входящей корреспонденции.
После поступления исполнительного листа судебный пристав обязан в течение 10 дней возбудить исполнительное производство, предоставить должнику определенный срок для добровольного исполнения судебного решения, а затем, если должник не шевелится, заняться принудительным исполнением решения.
Для этого пристав выполняет следующие действия: направляет запросы в регистрирующие органы (регистрационную службу, ГАИ, банки) о наличии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Если имущество имеется, пристав может наложить на него арест и выставить на торги. Если имущества нет, пристав должен составить акт о наличии либо отсутствии имущества (бытовой техники, электроники
Если данные меры безрезультатны, но должник работает, то исполнительный лист может быть направлен по месту работы для удержаний с заработной платы должника.
И все вышеперечисленные действия в силу закона «Об исполнительном производстве» должны быть совершены приставом в течение двух месяцев.
Таким образом, если вы сомневаетесь, что судебные приставы что-то делают для исполнения вашего решения, пишите заявление об ознакомлении с материалами исполнительно производства (обязательно просите, чтобы вам расписались «принято» на копии) и проверяйте исполнительное производство на предмет следующего:
— во время ли оно возбуждено (должно быть возбуждено в течение 10 дней со дня поступления исполнительного листа к приставу);
— имеются ли в нём запросы в регистрирующие органы о наличии имущества у должника, получены ли на них ответы, какие действия предприняты приставом в связи с этими данными (решался ли вопрос о наложении ареста);
— имеется ли акт о наличии или отсутствии имущества по месту жительства должника;
— решался ли вопрос о направлении исполнительного листа на работу должнику;
— своевременно ли предприняты данные действия (по закону всё должно быть сделано в течение 2 месяцев).
Если приставом никаких действий, кроме возбуждения исполнительно производства, не предпринято, производство заволокичено, вы можете обжаловать действия пристава в установленном порядке. И еще. Если у вас есть данные о наличии у должника имущества, вы можете обратиться к приставу с письменным ходатайством о проверке данного факта, на которое пристав также обязан отреагировать.
Легко сказать, добиться - практически сложно, если не сказать "невозможно".
0 Ответить
Ольга Леонова, не просто, но возможно.
0 Ответить