«Перезвоните мне…»
У этого лохотрона множество обличий. Выглядит он порой так: жертве приходит смс с текстом, например: «Перезвони на этот номер и получи на свой счет 3 $». И ведь звонят некоторые любители халявы. И есть случаи, когда действительно на счет счастливчика приходят обещанные деньги. Но ему никто не объяснял, что номер этот платный, и стоит он в пределах 5−10 $. Вот вам и разница: жертва обмана в любом случае теряет от 2 до 7 «зеленых» (от 60 до 200 рублей). Это только он один.
А если на удочку мошенников клюнут десятки таких халявщиков? Порой доходы от таких смс достигают нескольких десятков тысяч рублей в день. Поэтому — что стоит мошенникам выплатить каждому тысячному те 80 рублей, из-за которых народ так всполошился? «Нагреется» он намного больше. По данным сотрудников МВД России, в нашей стране только 5% населения ведутся на такую аферу, но, как мы понимаем, навар-то мошенников от этого никак не пострадает.
Есть лишь два варианта правильного поведения: либо отказаться от «бесплатного сыра» — вообще никуда не звонить, либо зайти в офис вашего сотового оператора и поинтересоваться, а действительно ли такие акции (раздачи, халявы, бонусы и тому подобное) существуют. Вот там точно за спрос денег не возьмут, а вы без лишней волокиты выясните правду.
Родиной другого подобного телефонного «лохотрона» считается Япония. Называется он «wan-giri» — «один звонок». Предполагаемой жертве обмана звонят на мобильный и тут же сбрасывают, не дожидаясь ответа. Конечно, многие люди, чисто из любопытства, перезванивают на определившийся номер, не подозревая, что он является платным. И цена — не 2 рубля, а намного выше.
Вообще, тема платных номеров достаточно серьезна. Конечно, таковым может быть зарегистрирован и стандартный 11-значный номер абонента, и, естественно, тут угадать сложно.
В качестве платных номеров могут также выступать и так называемые «короткие». Здесь следует запомнить: любой номер, состоящий всего из четырех цифр, — платный всегда, и порой его цена достигает заоблачных пределов. Не поленитесь — выясните его происхождение. Узнать его значение и реальную цену можно на сайте вашей сотовой компании или опять же в офисе.
«Примите наши поздравления!»
Представим такую картину: победителю какой-нибудь игры вручают шикарный подарок, например, холодильник, а то и автомобиль. Букеты цветов, поздравления, приглашения участвовать в новых конкурсах… Красиво… Но только в том случае, если человек действительно участвовал в конкурсе. А когда ни с того ни с сего — знайте, звонят аферисты.
В столице эта схема уже не «прокатит», а вот в глубинке полно доверчивых людей. Но и с другой стороны — не поверить в упавшую с неба удачу невозможно. Как же это все выглядит?
Представьте: сидите вы на работе (дома, в кафе), и тут — раздается звонок на мобильный телефон от неизвестного абонента. Звонит ди-джей известного радио и сообщает вам приятнейшую новость — вы победили в конкурсе! Причем, в каком — неважно, возможно, вы стали первым отправившим миллионное смс-сообщение своему другу. Но главное — победа! Растеряться в данной ситуации легко. О конкурсе этом вы не слышали вообще, но чем черт не шутит, вдруг в реальности такая акция и была? Может, где-то и говорили об этом, да вы мимо ушей пропустили?
И пока вы в эйфории мечтаете, куда бы потратить огромную кучу денег или как славно будет покататься с семьей на новеньком автомобиле, «диджей» поясняет, что делать дальше, чтобы приз стал вашим навеки. А далее возможны различные варианты: оплатить некоторые расходы на доставку или перевод денег, купить специальную карту оплаты НДС или соединиться с работником «радиостанции», который и расскажет, как забрать «приз».
Но в итоге: оплата расходов уходит в неизвестном направлении, карта оплаты размагничена, а телефон, который вам назвал «диджей», — платный. Естественно, при звонке вам ответят, и разговор получится долгий и душевный… пока на вашем счету не закончатся деньги. Теперь можно с уверенностью говорить: розыгрыш был, но не с вашими смс, а лично с вами. Номер, на котором жертва так лихо разорилась, можно забыть — наверняка sim-карта уже давно валяется на городской свалке. Цена-то ей 150 рублей, и вы своим звонком эти расходы компенсировали.
Каков правильный путь в данной ситуации? Только проверить подлинность данной вам информации. Любыми способами. Звонят с радиостанции? Включите радио на этой волне — услышьте себя в прямом эфире. Не слышите? Моментально прекращайте разговор — это «лохотрон». Кстати, многие известные станции типа «ЕвропаПлюс», «Динамит», «Наше радио» периодически сообщают в эфире о подобных мошенничествах.
А если вы выиграли в какой-то неизвестной акции вашего сотового провайдера — обязательно свяжитесь с оператором, проясните ситуацию или зайдите на сайт сотовой компании, там есть всегда соответствующий раздел.
Привет из Питера
Именно в северной столице нашей Родины и родился следующий вид обмана, распространившийся впоследствии по всей стране. С одной стороны, его можно отнести к мошенничеству, с другой — к вымогательству. Но в любом случае цель его — вытянуть как можно больше денег. А выглядит он так. Жертве (обычно в вечернее время) звонит «сотрудник правоохранительных органов» с заявлением: «Ваш сын (брат, муж) попал в одну неприятную ситуацию. Но дело еще можно замять — за маленькое вознаграждение, зато человеку жизнь не испортим».
Естественная реакция жертвы — растерянность и тревога за родственника. На это и рассчитывают преступники. Далее они сообщают инструкции, по которым и должны быть переданы деньги. Сколько таким образом обманули людей — подсчитать сложно. Нужно иметь ввиду, что конечно же не все жертвы обращаются в милицию — все равно мошенников не найдут, да и не так стыдно будет.
А вот и пример такого лохотрона. Жительнице Московской области поздним вечером поступил звонок. Женщина сквозь помехи услышала голос сына, который сообщил ей, что сбил человека, потом «трубку взял» мошенник, представился следователем ГИБДД и потребовал 5 000 долларов за то, чтобы «уладить дело». Встреча была назначена через 15 минут. Погубила мошенника жадность: дама принесла только 3 000, и жулик назначил ей вторую встречу через шесть часов, чтобы получить остальную сумму. За это время дама успела прийти в себя и обнаружить своего сына на отдыхе в подмосковном пансионате. На вторую встречу со «следователем» явились оперативники угрозыска.
А вот как действовали преступники во Владимирской области. Один, позвонив совершенно случайным лицам, представлялся их родственником (близким другом) и плакался, что стал виновником ДТП, в котором погибли люди. Затем подельник, назвавшись экспертом-криминалистом, извещал ошарашенных граждан, что «еще не поздно переписать схемку-то ДТП, пострадавшие все одно — мертвяки, а от экспертизы зависит, сидеть твоему брату (хахалю, сынуле) или нет». Вознаграждение, которое мошенники брали за «услугу», составляло 30 000 «зеленых» («дело дорогое, но в Воркуту с передачками ездить намного дороже»). По данным следствия, несмотря на всю примитивность обмана, за несколько месяцев махинаторам удалось вытянуть у 56 граждан около полумиллиона американских рублей.
Как поступать в такой ситуации? Самое главное — не терять рассудок, что трудно. После такого телефонного разговора немедленно перезвоните тому человеку, о котором шла речь — узнайте, в действительности ли он попал в беду. В 10 случаях из 10 «подозреваемый» по уголовному делу на самом деле и не подозревает, какие злодеяния он успел совершить. Он в это время находится с друзьями в баре, дома с семьей. Где угодно, но только не в отделении милиции.
Продолжение следует…
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...