В среднем в Москве услуги по ведению гражданского дела в суде стоят около двух тысяч долларов США. Если добавить всякие непредвиденные расходы и «дополнительные усилия» адвоката, то выигрыш дела обойдётся в копеечку. Впрочем, если у вас есть время, силы и желание, то многие процедуры можно научиться выполнять самому. Тогда вы идёте в книжный магазин, где торгуют юридической литературой, и покупаете самое необходимое.
В судебном процессе не обойтись без судьи. (Кстати, судей в России не так уж и много: около 23 тысяч федеральных и 7 тысяч мировых.) А вот без адвоката участвовать в гражданском судебном процессе вполне возможно. Закон допускает, что у вас может быть представитель, не являющийся адвокатом и не имеющий юридического образования. Единственное условие — ваш представитель должен быть дееспособным гражданином; но вы ведь и не собирались приглашать в суд психа или ребёнка.
Согласно статье 53 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), у представителя должна быть доверенность, удостоверенная нотариусом или выданная на вашей работе. Впрочем, можно заверить доверенность и в ЖЭКе, который обслуживает ваш дом. Если же вы лично будете присутствовать в судебном заседании, то достаточно заявить суду о своём представителе письменно или устно, при этом устное заявление заносится в протокол судебного заседания (часть 6 ст. 53 ГПК РФ).
Прежде чем заявлять о представителе, следует трезво оценить его способности. Хорошо, если вашим поверенным согласится быть слуга народа. Депутатский значок на лацкане пиджака благотворно влияет на наших специфических судей. Вполне достойно ваши интересы сможет представить судебный журналист, если у вас есть такой знакомый. На худой конец, сгодится и какой-нибудь отставник из спецслужб, живущий с вами по соседству.
А лучше всего не связывайтесь с представителями, займитесь судебным делом сами. Кто лучше вас знает все обстоятельства и нюансы вашего гражданского спора?!
Итак, вы решили действовать самостоятельно. Тогда понадобятся, по крайне мере, две книги:
1) «Комментарий к Гражданскому кодексу РФ» (с постатейными материалами и практическим разъяснениями);
2) «Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ» (постатейный).
В первой книге более тысячи страниц, во второй — чуть поменьше, однако читать всё подряд необязательно. У вас ведь одно конкретное дело, значит, изучайте соответствующую главу Гражданского кодекса. А перед сном читайте комментарии к ГПК РФ, чтобы знать, что говорить и как вести себя в судебных слушаниях.
Нелишне будет сходить в местный храм правосудия (городской или районный) и поприсутствовать на слушаниях чьего-либо дела. Конечно, наши своеобразные судьи с настороженностью относятся к посторонним в зале. Могут и спросить: кто вы? Тогда гордо отвечайте, что вы — слушатель, и добавьте: «Здесь ведь открытое судебное заседание, ваша честь!»
Полезным окажется и серфинг по юридическим интернет-ресурсам. На подобных сайтах встречаются форумы, где можно задать и обсудить конкретные вопросы. Иногда бывают и бесплатные консультации юриста on line в режиме реального времени, но здесь всё будет достаточно кратко.
Когда получите минимальный опыт общения с юристами, можете считать, что вы подготовились к собственному делу. Главное помнить, что суды и судьи существуют для нас, граждан России, а вовсе не наоборот. Суд — это рутинный атрибут жизни, как магазин, поликлиника, ЖЭК. Вы же не волнуетесь, когда идёте в магазин за покупками; вот и в суде чувствуйте себя свободно. Судью, как и врача в поликлинике, можно сменить, хотя отказаться от услуг плохого лекаря, конечно же, обычнее.
Дальше просто: если вы истец, то пишите исковое заявление, а если ответчик — то возражения на иск. Написать документ в спокойных домашних условиях куда легче, чем выступать в суде. Там прямо кожей чувствуешь направленную на тебя негативную ауру противной стороны. Ну да, она ведь действительно противная…
У меня тоже большие сомнения, что самостоятельно можно выиграть дело в суде. Конечно интернет и форумы нам в подарок, но тут слишком много факторов играют. Причем даже в комментариях к кодексу не заложена судебная практика которая меняется каждый день, а за этим уследить очень сложно. Я например, отвечаю в фирме за претензионную работу и довольно часто участвую в судебных заседаниях, и тем не менее мы обслуживаемся в адвокатской конторе 45 и порой я поражаюсь, как иногда обычное дело предстает в ином свете, когда на него посмотрит профессионал. Да и кроме того, не обязательно нанимать адвоката, достаточно получить консультацию за 1 500 рублей. Так намного спокойнее в суд идти простому человеку
0 Ответить
Андрей Гусев,
не вводите в заблуждение публику. Ведь могут и поверить!
Как судебный эксперт, я с прошлого века по судам хожу - работа такая. Сообщаю: не может человек на несколько месяцев узнать все тонкости даже по одной статье. А проследить за изменениями, разъяснениями и пр., да еще и понять все это - просто не хватит квалификации. И не всякий может не растеряться и в нужный (осознай его, попробуй!) момент сказать (даже зачитать) нужное слово. Другой вопрос, что и адвокаты в большинстве недоучки. Но это уже из другой темы .
0 Ответить
Уважаемый Борис!
я написал статью не о том, как стать юристом, а про то, как выиграть гражданское дело, когда нет денег на адвоката. Чувствуете разницу?
Если я способен выиграть дело без адвоката, то почему этого не могут сделать другие?!
Примерно четверть века назад меня убеждали, что невозможно работать в газете, не имея журналистского образования. Я по образованию физик, однако последние 17 лет я — главный редактор одной из федеральных газет, а до этого работал корреспондентом в «Московском комсомольце», спецкором в «Российской газете», на «Авторадио» и в Останкино. Значит, всё-таки можно!
Так и в гражданском судопроизводстве. Вовсе не обязательно иметь диплом юриста, чтобы выиграть дело. Вы же судебный эксперт, вы же знаете, что очень многое зависит от юридически значимых обстоятельств в каждом конкретном случае.
0 Ответить
Почти готовое пособие по подготовке представителя по гражданским делам в бытовых условиях. Есть даже ссылки на некоторые необходимые нормативные документы и пособия, которые могут помочь в подготовке.
Неясной, по нашему мнению, является посылка автора о том, что "Судью, как и врача в поликлинике, можно сменить".
Вот так просто, взять и сменить. И у неподготовленного читателя, уже рвущегося в процесс, вырвется возглас после прочтения этой сентенции:"Вот как, оказывается, все просто". Не понравился судья,-можно сменить, а может быть, захочется еще и выбрать? Ту или иную понравившуюся по каким-либо причинам личность. Прямо, как в магазине или на базаре, не понравился судья. хочу заменить.
А,ведь, не все так просто и однозначно. Не мешало бы автору, по нашему мнению, разъяснить неопытному читателю, что он имеет в виду под сменой судьи. Хочется думать, что речь -то идет об отводе судьи, заявленном в полном соответствии с требованиями закона, а не просто о волюнтаристском нежелании участвовать в процессе с непонравившимся по тем или иным основаниям вершителем правосудия. Уместно было бы рассказать о прописанных в законе случаях, когда отвод судье может быть заявлен, и когда он может быть удовлетворен, а также о возможных последствиях удовлетворения заявленного отвода или отказа в его удовлетворении.
0 Ответить
Уважаемый Геннадий! Вы всё правильно понимаете. Но об этом уже была публикация на «ШЖ».
См. «Куда жаловаться на судью?» http://www.shkolazhizni.ru/law/articles/24524/
0 Ответить
И эта ссылка даже есть в статье...
0 Ответить
Андрей Гусев, спасибо. Возможно у меня будет суд, поскольку свою позицию считаю сильной (правой), то есть мысль обойтись без адвоката, деньги не лишние...
0 Ответить
Дмитрий Юлин, ох, стремное это дело - воевать на чужой территории. У юристов другой понятийный аппарат - то что простому человеку кажется логично и справедливо, у юристов м.б. совсем не так. Если сами хотите рискнуть - лучше со знакомым юристом за рюмкой пива все-таки пообщаться.
0 Ответить
Андрей Гусев, я сомневаюсь, что можно самому выиграть гражданское дело, если у противной стороны грамотный адвокат. Ибо специалист есть специалист, и в отличие от дилетанта, который всего лишь добросовестно изучает закон, хороший адвокат еще обучен поворачивать это дышло в нужную сторону.
Верно то, что даже при наличии адвоката надо быть самому в курсе своих прав и ответственности. Вот моя сестра не пошла на суд, потому что считала, что иск был совершенно абсурдным и адвокат ей сказал, что ее присутствие не требуется (обвиняли ее в том, что она, чтобы не продать квартиру тому покупателю, которого ей предложили, "скрывалась" от риелтора). А ей присудили выплатить риелтору упущенную выгоду. Адвокат развел руками: "Не выиграл", взял гонорар и испарился.
0 Ответить
Марианна Власова, Так, может , дешевле, не своего юриста брать, а подкупить адвоката противной стороны?
0 Ответить
Ю. Лях, проще - сразу судью.
1 Ответить
Уважаемая Марианна! Как показывает практика можно выиграть дело и без адвоката. Например, в этом году я выиграл дело (по статьям 151 и 152 ГК РФ) у московской больницы №15. А больницу представляла начальник юридического отдела, кандидат наук.
0 Ответить
Андрей Гусев, конечно, всё зависит от наработанной квалификации. Просто те методы ее наработки, что Вы описываете в статье, - занимают годы.
0 Ответить
Советы из разряда, как вылечить рак в домшних условиях и построить своими руками космический корабль, чтобы улететь к марсианам, когда все окончательно надоест. Надеюсь, у многих, прочитвших эти безответственные околоюридиччские советы, голова на плечах сидит достаточно крепко, чтобы последовать им. Одно только безапелляционное заявление о том, что "судью, как и врача в поликлинике, можно сменить", раскрывает полную некомпетентность автора. Ответственнее надо быть,уважаемый, в раздаче советов в области, в который, вы, мягко говоря, не сильны.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Татьяна Гусева, Вы пристрастны, поскольку я отбиваю у вас хлеб (вы ведь юрист).
Что касается смены судьи, то лично мне удавалось сменить судью. Хотя не скрою - это было сложно.
0 Ответить