Постепенно ситуация меняется: на смену большим ресторанам приходят маленькие уютные кафе, где приветливые официанты предлагают широкий выбор хорошо приготовленных блюд. Итак, давайте разберемся, что же такое «общепит» сегодняшний, и как сориентироваться в огромном количестве появившихся общепитовских заведений.
Предприятие общественного питания — это предприятие, выполняющее функции по изготовлению, реализации и организации потребления кулинарной продукции и предоставлению услуг. Иными словами, это заведение, в котором изготавливают еду на продажу, продают ее и предоставляют возможность здесь же эту еду потреблять.
Для того чтобы предприятие общественного питания могло осуществлять свою деятельность, оно должно быть зарегистрировано в установленном порядке,
В зависимости от уровня обслуживания, оборудования
общественного питания подразделяются на типы (ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная
Тип и класс заведения выбирает его собственник, а городская администрация, через свое подразделение, отвечающее за состояние торговли, проводит аттестацию предприятия с целью определить, соответствует ли заявленный тип и класс заведения реальному состоянию. В каждом регионе разрабатываются свои аттестационные правила, в основе которых — требования государственных стандартов, предъявляемые к помещениям, оборудованию, инвентарю, перечню предоставляемых услуг, технологическим режимам производства продукции, а также другие требования, учитывающие особенности данного региона.
Для получения класса «люкс» предприятие должно обеспечивать потребителям высокий уровень обслуживания в сочетании с предоставлением дополнительных услуг (предварительный заказ по телефону, продажа сопутствующих товаров, организация зоны отдыха
Предприятия общественного питания, претендующие на «высший класс», также должны обеспечивать потребителям высокий уровень обслуживания. Торговый зал должен быть оформлен в едином стиле, с учетом индивидуальных особенностей предприятия. Вывеска должна быть выполнена по индивидуальному проекту. Оборудование и инвентарь должны гармонировать друг с другом. Работники должны носить одежду единого образца. Все сотрудники, за исключением работников торгового зала, должны иметь специальное образование.
В заведениях классов «люкс» и «высший» в обязательном порядке вас должны обслуживать официанты.
Наконец, предприятия «первого класса» должны обеспечивать потребителям надлежащий уровень обслуживания, оформляться в соответствии со специализацией заведения, иметь типовую вывеску, типовое оборудование, обычные упаковочные материалы. Сотрудники предприятия должны иметь санитарную одежду (белые халаты и шапочки). Работники, занимающиеся приемкой и разбраковкой товара, должны иметь профессиональную подготовку.
Приятного Вам аппетита!
в нашей стране вообще много чего "должно быть", для того же общепита, либо торговли (да и для многих других сфер деятельности) разработаны тысячи "инструкций", "требований", "норм", "регламентов" и прочей мути. Однако порой соблюсти все эти тонкости не под силу даже крупным компаниям. Лично мне нравятся маленькие уютные заведения, хозяева которых относятся к своему делу с душой, пусть и нарушая часть этих многочисленных "надо". На мой взгляд, автор статьи ограничился лишь констатацией факта... однобоко как-то получилось
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Прямо какие-то инструкции, ни мыслей, ни полетности души
0 Ответить
у меня первая ассоциация с названием статьи - столовые, а про них толком ничгео и не описано.. да и остальная информация как-то не особо полезна.. может хотелось подчерпнуть в статье информацию о том какой минимальный выбор блюд должен быть в столовой, какие требования по чистоте посуды, к чему можно придераться, а к чему придераться нету смысла..
Оценка статьи: 1
0 Ответить
не знаю как насчет норм и правил, как то не особо интересовался этим, но старый, "добрый" общепит еще далеко не изжил себя и встречается как в больших городах так и в маленьких поселениях. И говорить что сейчас многое изменилось не совсем верно, не изменилось а стало заметнее, потому что таких точек как кафе и рестораны стало больше! И они заметнее, из за рекламы.
Оценка статьи: 3
0 Ответить