Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Какой автомат даже не снился русскому солдату?

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
(Уильям Шекспир, «Гамлет»)

Если спросить у любого солдата, служившего в советской (российской) армии, каким должно быть обычное армейское оружие, он или не поймёт вопроса, или опишет устройство автомата Калашникова — жесткий ствол определённой длины с офигительной мушкой, ложе для стрельбы с руки, магазин под патрон определённого калибра и размера, спусковой крючок, приклад. Наверху прицельная планка. Сбоку переключатель режимов огня. Что ж тут непонятного-то!

Ну, можно еще вспомнить американскую М-16, где мушка крепится не на стволе, а ствол можно заменить на другой, но принципиально ничего не меняется. А то, что автомат (винтовка) может быть совершенно иной, и в голову прийти не может.

Ну, например, сменяемый ствол, превращающий винтовку в карабин, снайперку или ручной пулемёт, переходник для магазина, превращающий автомат в пистолет-пулемёт, стреляющий пистолетными патронами…

А если ещё магазин за рукояткой со спусковым крючком и полное отсутствие мушки, а стандартный прицел, состоящий из оптической трубы с кружочком и перекрестьем, в который достаточно поймать фигуру человека и нажать спуск? Прикрывать один глаз для этого совершенно не обязательно. Переключателя режима огня тоже нет: неполное нажатие — одиночный выстрел, полное — автоматический огонь, пока палец жмёт спуск. Чё-т я тут фантастиш какой-то придумываю… Быть такого не может?

Ещё как может!

И называется этот фантастиш — Steyr AUG (Armee Universal Gewehr — армейская универсальная винтовка), целый комплекс стрелкового оружия, разработанный в 1977 году компанией Steyr-Daimler-Puch. Компания жива и поныне, только сегодня называется Steyr-Mannlicher AG & Co KG.

Винтовка, особенно первый её вариант AUG A1, действительно футуристична. Жутко похожа на шестиногое инопланетное насекомое.

Кстати, винтовкой называется лишь один из вариантов этого оружейного комплекса с 508-мм стволом, который можно заменить на другой в считанные мгновения. В левой части блока расположена защелка, фиксирующая ствол в ствольной коробке, а снизу под блоком — шарнир, на котором крепится передняя складная рукоятка для удержания оружия. Эта же рукоятка служит для замены стволов. На дульной части ствола расположен щелевой пламегаситель.

Сконструированная талантливыми австрийскими оружейниками по схеме «булл-пап» (Bull-Pup), при которой магазин и затворный узел расположены позади спускового крючка и рукоятки управления огнём, Steyr AUG стала «де факто» стандартом армейского оружия для небольшой невоюющей страны. Она пригодна как для армейских, так и для полицейских и специальных антитеррористических задач, в целом показав себя на практике надёжным и неприхотливым оружием. А последующие модернизации ещё более «вписали» данную винтовку в мировой оружейный рынок.

«Steyr AUG состоит на вооружении австрийской армии и полиции… Принят на вооружение в Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Саудовской Аравии, Тунисе, Омане, Малайзии, Марокко, Боливии, Эквадоре, Франции, Украине, а также в правоохранительных органах многих стран, в том числе в береговой охране США, полиции некоторых штатов США и подразделениях специального назначения Великобритании (SAS) и Германии (GSG-9)». (Википедия)

Вот так… Австралия, Эквадор, США, Украина… Про Европу вообще помолчу. Даже в России гражданский вариант Steyr AUG можно купить за жалкие 3000 $.

Вроде — всё как у всех…
Калибр: 5.56 мм NATO.
Длина: 805 мм (со стволом 508 мм, существуют также укороченные стволы 350 мм, 407 мм или длинный ствол 621 мм).
Вес: 3.8 кг (со стволом 508 мм).
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту.
Эффективная дальность стрельбы: 450−500 метров со стволом 508 мм.
Магазин — двухрядный, ёмкостью 10, 30 или 42 патрона, изготовлен из прозрачного пластика.

Так чем же хороша эта винтовка, словно сошедшая с экрана фантастического фильма?

Прежде всего — своей универсальностью.

Три австрийских конструктора — Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер (Karl Wagner) и Карл Мозер (Karl Möser) — постарались учесть все задачи, которое решает стрелковое оружие в составе взвода (оперативной группы), и совместить несовместимое в одной армейской ган-машине. Стандартная винтовка легко превращается в ручной пулемёт сменой на более длинный ствол с сошками. Эта же винтовка легко превращается в короткий армейский карабин для ведения диверсионных операций (именно этим оружием «по умолчанию» вооружены австрийские десантники) и пистолет-пулемёт под пистолетный патрон для ведения «зачисток» в плотной городской застройке. И это всё один и тот же «девайс»! Производится вся эта трансформация простой сменой модулей. Фантастика!

Достоинства данного оружейного «конструктора».

1. Схема компоновки «булл-пап» позволяет сократить длину оружия при сохранении прежней длины ствола.
2. Смещение механизмов к прикладу положительно сказывается на кучности стрельбы.
3. Смещённый к прикладу центр тяжести позволяет бойцу быстро переносить огонь по фронту и в глубину, оружие, упёртое в плечо, легко разворачивается.
4. Довольно высокая надёжность узлов и механизмов.
5. Возможность изменения винтовки согласно тактической задаче — от пистолета-пулемёта до ручного пулемёта (снайперской винтовки).
6. Возможность адаптации как для правши, так и для левши путём переноса окна экстрактора.
7. Магазин полупрозрачного пластика позволяет видеть количество боеприпасов.
8. Простота разборки-сборки. При неполной разборке, достаточной для чистки оружия, винтовка разбирается всего на 6 частей.

Однако первое десятилетие выявило и некоторые недостатки этого «комплекса».

1. Высоко расположенные прицельные приспособления заставляют стрелка выше подниматься из укрытия при стрельбе из положения лёжа. Специфическое расположение магазина значительно затрудняет перезарядку, особенно при стрельбе из положения лёжа, солдату приходится поднимать оружие, теряя цель.
2. Специфическое расположение магазина значительно затрудняет перезарядку, особенно при стрельбе из положения лёжа.
3. Расположение и специфическое устройство системы механизмов могут приводить к отказам оружия при попытке ведения огня после извлечения автомата из жидкой грязи.
4. В результате использования в качестве боеприпасов лёгкого патрона 5,56/45 мм НАТО значительно снижена боевая эффективность в пересечённой местности и на близких расстояниях. Для того, чтобы переделать винтовку для стрельбы патронами 9/19 мм необходимо сменить 3 части: ствол, затвор с затворной рамой и добавить переходник для магазина под пистолетный патрон.

Однако разработчик и производитель старается компенсировать эти недостатки дополнительной модернизацией. Вторая модификация Steyr AUG A2 отличается от модели базовой комплектации наличием универсального крепления для прицелов стандарта НАТО (планка Вивера) и складной передней рукояткой. Прицел опущен вниз для снижения общей высоты оружия и удобства стрельбы из положения лёжа.

В 2005 году компания Steyr-Mannlicher представила третью модификацию семейства AUG — A3. Главными отличиями AUG-A3 стали:

1. Отсутствие штатного оптического прицела, он заменен «планкой пикатинни» (Picatinny rail), современным универсальным креплением для любых дополнительных устройств.
2. Убрана штатная передняя рукоятка и заменена планкой пикатинни.
3. По бокам также установлены планки пикатинни.

Итак, «обвесить» AUG-A3 можно со всех четырёх сторон!

Исходя из особенностей конструкции и тактико-технических характеристик, можно сказать, что AUG, особенно модель А3, — самое подходящее оружие для небольшой профессиональной армии, групп мобильных групп спецназначения для нанесения молниеносных ударов и специальных полицейских подразделений. Согласно рейтингу американского телеканала Military Channel 10 лучших винтовок XX века, винтовка Steyr AUG заняла почётное 7-е место.

Кстати, первое место в этом рейтинге стрелкового оружия всё же занимает наш автомат Калашникова.

Обновлено 25.01.2011
Статья размещена на сайте 6.01.2011

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему-то мне кажется, что лучше нашего "Калаша" всё равно нет. Он самый надежный во всех климатических поясах.

    • "Почему-то мне кажется, что лучше нашего "Калаша" всё равно нет. Он самый надежный во всех климатических поясах."
      Александр Сорокин, опять о задачах... Если вести бой на дистанци менее 50 м, у пистолета и пистолета-пулемёта преимущество. Патрон и оружие легче, останавливающее действие 9 мм пистолетного патрона гораздо выше любого автоматного.
      Теперь о надёжности. Да, Калаш надёжен, тут никто не спорит. Но не надёжностью единой...

  • Михаил Груздев,

    1. ""Steyr AUG состоит на вооружении...Украины..." Кто-то в "Вики" здорово погорячился."
    ВОИСТИНУ погорячились!
    Иллюстрация:
    На вооружение Украинской Армии принят первый непотопляемый авианосец, который сделан из цельного куска пенопласта! Также на вооружение поступили новые ракеты класса "На кого Бог пошлёт" и "Редкие", которые долетают аж до середины Днепра
    2. И все же Калаш и М-16 наиболее просты и распространены (снятся и русскому, и американскому солдату, и солдатом хрен знает скольки стран).
    Иллюстрация историческая:
    Три американских морпеха едут на джипе по дороге из Басры в Багдад и увидели на обочине тело еще одного морпеха. Они остановились и подошли к телу. Морпех оказался живым, но хорошо помятым и без сознания. В нескольких метрах от него они увидели тело иракского повстанца, в таком же состоянии. Оказав обоим первую помощь, они привели морпеха в чувство и спросили, что случилось. Он рассказывает: “Иду я вдоль дороги, тут вижу на другой
    стороне этот вот нацеливает на меня калаш! Я нацеливаю на него М-16 и кричу ему: “Саддам - мудак!” А он мне кричит в ответ: “Буш - козел!” И вот мы стоим посреди дороги, улыбаемся и пожимаем друг другу руки, и вот тут-то
    на нас машиной и сбило!”

    Оценка статьи: 5

  • Как говорили персонажи Гашека, "развели тут опять манлихеровину"...

  • Михаил Груздев, а с подствольником подружить его можно?

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 26 января 2011 в 18:05 отредактирован 28 января 2011 в 17:38

      "Михаил Груздев, а с подствольником подружить его можно?"

      Юрий Лях, на А3 идёт любой "обвес", который крепится на планку Пикатинни. Более 2000 "девайсов" минимум. А штык в комплекте идёт.

      На А1 подствольник надевается на ствол.

  • Михаил Груздев, рассказ, конечно интересный. Впрочем, из приведенных Вами ТТХ, по-моему, следует, что данная штучка слабовата для серьезных боевых действий.
    "Steyr AUG состоит на вооружении...Украины..." Кто-то в "Вики" здорово погорячился.

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошие серии статей об оружии.
    стандартный прицел, состоящий из оптической трубы с кружочком и перекрестьем
    Во время боя неудобна, т.к. ограничивает видимость всего поля сражения. Прицельная планка удобнее, но точность хуже.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Ветер Читатель 26 января 2011 в 09:16 отредактирован 26 января 2011 в 09:18

    Михаил Груздев,
    24/01/2011 ("Независимая газета")
    Российский министр обороны Анатолий Сердюков вызвал шквал дебатов в России, заявив, что предмет гордости и радости российских военных, автомат Калашникова и снайперская винтовка СВД «морально устарели», и что он планирует закупать иностранное стрелковое оружие. ...Сердюков познакомил их (парламентариев) с планом закупки иностранного оружия в рамках масштабной военной реформы .
    Может такая винтовка и снилась русскому солдату, но поскольку на сегодня в мире изготовлено 110 миллионов автоматов Калашникова, в ближайшее время они вряд ли исчезнут.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 26 января 2011 в 13:40 отредактирован 26 января 2011 в 13:40

      "но поскольку на сегодня в мире изготовлено 110 миллионов автоматов Калашникова, в ближайшее время они вряд ли исчезнут."

      Олег Ветер, это точно.

      Но не Калашниковым единым живёт мир. Это во-первых.
      А во-вторых развитию российского стрелкогвого оружия препятствует отсутствие современных боеприпасов. В Америке конкурс на замену оружия и боеприпасов проводятся раз в 20 лет, а у нас пулемёты Калашникова и СВД до сих пор используют патрон 7,62x54 R, образца, внимание! 1891 г. Позапрошлый век! И мы ведь сами виновать, что самодовольно считаем Калаш самым лучшим оружием в мире (и заслуженно) и ничего не делаем. А мир меняется. И меняются задачи, для решения которых и применяется оружие.

      • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 26 января 2011 в 17:44 отредактирован 26 января 2011 в 17:44

        Михаил Груздев, ну-ну, Вы отстаете, сэр! АК74, АК74М используют патрон 5,45х39 мм+подстовольный гранатомет+оптический прицел+прибор ночного видения+...остальные ТТХ сами посмотрите. По-моему он уже давно на вооружении у всех десантных и др. специальных войсках. Равно как ПСМ в МВД начал поступать на вооружение оперативников еще в начале 80-х прошлого века (сам пользовался).

        Оценка статьи: 5

        • "Михаил Груздев, ну-ну, Вы отстаете, сэр! АК74, АК74М используют патрон 5,45х39 мм"

          Валерий Сатокин, а Вас не удивляет, что кроме России этот патрон никто в мире больше не использует? Этот патрон выбирался не по лучшим техническим и баллистическим показателям, а для того, чтобы как можно меньше менять оборудования для производства этого нового автомата.

          Кстати, на экспорт идут наши Калаши калибора 5,56 под натовский патрон.

          "Равно как ПСМ в МВД начал поступать на вооружение оперативников еще в начале 80-х прошлого века (сам пользовался)."
          Кстати, сам служил 1984-1986 гг., как раз во время перевооружения, попробовал и 7.62, и 5.45.

          • Михаил Груздев, это да. Я, собственно, в противовес Вашей критики калибра 7.62 высказался. Кстати, пулеметам и СВД, видимо, и не стоит калибр менять, если сравнить ТТХ по убойной силе и др. Как думаете?

            Оценка статьи: 5

            • "Кстати, пулеметам и СВД, видимо, и не стоит калибр менять, если сравнить ТТХ по убойной силе и др. Как думаете?"

              Валерий Сатокин, дело ведь не в убойной силе и т.д., а решение задач, для которых и применяется это самое оружие. Так, для войны в горах современный 9 мм"Винторез" явно слаб, а в городе дальность в 400 м, для которой и сделана эта винтовка, как раз. А главное, у пули 9 мм малое рикошетирующее действие, что тоже важно для стрельбы в людных местах. Американцы постепенно переводят спецподразделения для войны в городе на 10 мм патрон с высокой останавливающей способностью, а полевых снайперов на 12 мм патрон.

              Меняется мир, меняются задачи.

      • Михаил Груздев,
        Подмечено точно СВД использует патрон от трёхлинейки. Разрабатывая новый ствол практически и новый патрон,в этом прблема перевооружения. Вспомните ВОВ и ТТ и ППШ использовали один патрон в этом удобство. С полгода назад смотрел передачу о современных разработках наших оружейников. Знаете впечатлило.Только что-то не поступает на вооружение армии. Скорее всего по финансовым соображениям.

        Оценка статьи: 5

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 26 января 2011 в 17:54 отредактирован 28 января 2011 в 17:35

          " С полгода назад смотрел передачу о современных разработках наших оружейников. Знаете впечатлило.Только что-то не поступает на вооружение армии. Скорее всего по финансовым соображениям."

          Вест Неруш, почему не поступает?

          Снайперка "Винторез" под патрон 9х39 мм уже давно в частях спецназначения, автомат "Вал" под тот же патрон тоже худо-бедно появляется.

          Милиция перевооружается. ПП 2000 уже видел вживую.

          Не всё ж сразу...

      • Михаил Груздев,
        Мне кажется, пока мы дорешаем все вопросы, которые стоят на повестке дня Человечества, у закончатся все ресурсы к поступательному развитию. А для партизанской войны - Калаш самый что ни наесть... Барадачи всего мира с ним на перевес. У них финансирование - Мама не горюй! Могли бы себе легко позволить через 5 стран купить и Steyr AUG. Не так ли? Что-то не торопятся.

  • Михаил Груздев, не пришлось мне стрелять из этого оружия. А я, понятное дело, как нормальный мужик испытываю определенный трепет от оружия вообще и в частности ножей, пистолетов и арбалетов.
    Хороша маша да не наша.
    А вот "4. Довольно высокая надёжность узлов и механизмов." и "3. Расположение и специфическое устройство системы механизмов могут приводить к отказам оружия при попытке ведения огня после извлечения автомата из жидкой грязи. " создает впечатление паркетного внедорожника.
    Для белых перчаток, так сказать.

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Востриков, Steyr AUG, как впрочем и американская М-16, это оружие профессиональной армии. При соответствующем обращении оружие достаточно надёжно, а если спецаиально заливать механизмы жидкой грязью, выйдет из строя любое оружие.

  • Михаил Груздев,
    Стрелковое оружие постепенно переходит в инструмент бандформирований. В реальной войне его эффективность исключительно низка. И в большинстве случаев используется лишь в ближнем бою, когда только два параметра имеют некоторое значение: скорострельность и ёмкость магазина.
    В настоящий момент большее внимание уделяется разработкой многоцелевых устройств дальнего поражения с дистанционным управлением. Впрочем, оружие массового поражения всегда будет приоритетным. А стрелялки скорее всего отойдут в прошлое. Разве что остануться для подавления безоружного населения.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 26 января 2011 в 12:53 отредактирован 28 января 2011 в 17:33

      "Впрочем, оружие массового поражения всегда будет приоритетным. А стрелялки скорее всего отойдут в прошлое. Разве что остануться для подавления безоружного населения."
      Юрий Перетокин, досужие америкосы давно уже посчитали, сколько людей убили две атомные бомбы и сколько (примерно, конечно) автомат Калашникова. Так вот, на сегодняшний день оружие самого массового поражения это автомат Калашникова.

    • Ну, Юрий Перетокин, прямо как в той кине об Москве, слезам не верящей - Ничего не будет! Одно только голимое телевиденье!
      Ручное стрелковое оружие еще долго будет одним из основных средств ведения боя и его развитию в мире уделяется очень большое внимание.

      Оценка статьи: 5

    • Юрий Перетокин, Глупость. Причем многовековой давности.
      "Вот появится танк, и пехота станет ненужно"
      "Вот появится авиация, и все остальное не нужно" и т. д.
      Чем вы зачистку бункера или схрона будете делать? Высокоточной нейтронной бомбой?
      ОМП- это по принципу "ни себе не людям". А оно ведь обязательно и обратно прилетит. И получится ни себя, не людей. А потом, если в укрытии под скалой отсидитесь, очень скучно станет. И придется короткоствольную стрелялку срочно искать. Чтобы пулю в лоб. Из длинноствольной ведь обувь снимать придется.

      Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 26 января 2011 в 00:32 отредактирован 26 января 2011 в 00:33

    на иллюстрации к статье плохо видно форму винтовки.

    Вот рисунок (верхний) в сравнении с с американской М-16. Длинна ствола у обоих винтовок примерно одинакова.