Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Самый модный армейский автомат в мире. Почему модный и где он служит?

Отвечу сначала на последний вопрос, так как он (частично) даёт ответы и на все последующие.

Служит это дизайнерское и конструкторское чудо военного дела (так оно и есть, серьёзно, без кавычек) в крохотном азиатском государстве Сингапур. Ну, и близлежащие государства покупают его там же.

Итак, фанфары! Встречаем!

ST Kinetics SAR-21 — один из самых современных, необычных и… модных армейских автоматов современности.

Почему модных? Да потому что мода существует абсолютно на всё. Одежду, автомобили, телефоны… и почему армейское оружие должно оставаться в стороне?

Схема булл-пап, по которой скомпонован этот весьма необычный автомат, сама по себе не нова. «Булл-пап (англ. bull-pup) — схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка. Благодаря такой компоновке можно увеличить длину ствола без увеличения общей длины оружия, что положительно сказывается на дальности и точности». (Википедия)

Именно такие винтовки идут нарасхват в оружейных магазинах мира из-за своего необычного, футуристического дизайна. Но не только.

ST Kinetics SAR-21 Достоинства у такого оружия гораздо весомее, чем недостатки:

1) высокая компактность и небольшая масса;
2) высокая надёжность (на уровне автомата Калашникова);
3) практически отсутствует плечо отдачи — при стрельбе очередью автомат подскакивает намного меньше;
4) удобная перезарядка при стрельбе из машины или амбразуры.

Недостатки.

1. Неудобно стрелять из положения лёжа. Приходится высоко поднимать голову.
2. Необычная балансировка: центр тяжести обычного оружия находится между руками, у булл-папа же между плечом и пистолетной рукояткой. Однако это вряд ли недостаток. Просто надо привыкнуть.
3. Спусковой крючок хуже чувствуется, так как его приходится соединять со спусковым механизмом длинной тягой. Опять же — дело привычки.
4. Меньшая длина прицельной линии механических прицелов. Однако практически на все винтовки системы булл-пап стандартно, прямо с завода, устанавливается оптический прицел или планка для крепления такого прицела.
5. Оружие чаще, чем традиционное, выходит из строя в рукопашном бою. Элементарно перекашивается или ломается держатель магазина для патронов.

А причём же здесь Сингапур?

А притом. Армия Сингапура начала перевооружение автоматами SAR 21, собранными по системе булл-пап, с середины 90-х годов. После 2000 года армия была полностью переведена на это компактное, но эффективное оружие. Первой в Юго-восточной Азии. Следом потянулись и другие азиатские государства.

Чем же интересен именно данный автомат?

Корпус выполнен из ударопрочного полимера.

Калибр: 5.56×45 мм NATO.
Длина общая: 805 мм.
Длина ствола: 508 мм.
Вес: 3,82 кг без магазина, 4,5 кг с полным магазином на 30 патронов и лазерным
целеуказателем (ЛЦУ).
Магазин: 30 патронов.
Темп стрельбы: 450−650 выстрелов в минуту.
Эффективная дальность стрельбы: около 500 метров.

Разборка оружия не требует специального инструмента.
При неполной разборке (для чистки), оружие разбирается всего на 5 частей. При этом не требуется никакого специального инструмента.

Оптический прицел с приближением — стандартная опция. Он интегрирован в ручку для переноски. На переднем стёклышке нарисован кружочек, а на заднем крестик. Чтобы прицелиться, достаточно совместить круг и крестик. Далее остаётся только поймать в это перекрестье цель. Прикрывать один глаз, как в случае с простым прицелом (прицельной планкой и мушкой), не надо, что обеспечивает стрелку более широкий обзор. В ствольную коробку с левой стороны, у плечевого упора, встроена массивная металлическая пластина, которая защищает лицо стрелка при непроизвольном взрыве патрона…

Но все эти «навороты» есть и у других производителей.

А теперь главная фишка!

SAR-21 — первый армейский солдатский автомат со встроенным лазерным целеуказателем (ЛЦУ). Им оснащены абсолютно все автоматы данной модели. Даже самые ранние, поступившие на вооружение ещё в конце 90-х. И именно эта маленькая деталь сыграла на повышении известности этого оружия. Кнопка включения целеуказателя расположена на цевье, с левой стороны оружия. Питание ЛЦУ осуществляется обычной батарейкой «АА».

С конца 90-х были проведены несколько заметных модернизаций данного автомата.

1999 г. SAR-21 Grenade Launcher (GL) («Гранатомёт») — вариант с 40 мм подствольным гранатомётом фирмы CIS либо с американским гранатомётом M203.

2002 г. SAR-21 P-rail — интегральный оптический прицел заменен на планку Пикатинни.

Планка Пикатинни (англ. Picatinny rail) — система рельсового интерфейса, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др." (Википедия)

2006 г. SAR-21 Modular Mounting System (MMS) («Модульная система креплений»). Теперь планок Пикатинни стало четыре: сверху, снизу, справа и слева.

В том же (2006) году миру был показан SAR-21 Light Weight Carbine («Легкий карабин») — облегченный вариант SAR-21. Обладает укороченными стволом и цевьем, интегрированным коллиматорным прицелом и планкой Пикатинни. Создан для полиции и сил специального назначения. Предназначен для боёв в плотной городской застройке.

Как будет развиваться эта линия вооружений дальше — военная тайна, но явно сингапурцы удивят ещё не только соседей, но и, может быть, весь мир.

В настоящее время автоматическая винтовка SAR 21 была принята на вооружение армии, полиции и специальных сил Сингапура, а также приобретена вооруженными силами Брунея, Бангладеш, Шри-Ланки, Марокко и других государств.

И ещё одно замечание. Сингапур — страна небедная и своё оружие дешево не продаёт. Так, гражданский вариант SAR-21 стоит в Российской Федерации примерно 3000 $. За эти же деньги можно взять австрийский стрелковый комплекс Steyr AUG Z (гражданский вариант армейской винтовки Steyr AUG) с более высокими характеристиками и возможностью смены стволов.

Но покупают ведь!

Потому что красиво и… модно!

Обновлено 3.11.2018
Статья размещена на сайте 13.01.2011

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев, очень интересно. Придется поискать фото этого чуда - не до конца представляю, куда вставляется обойма

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев,
    Cпасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев,
    По жизни довелось тоже стрелять кой из чего иностранного, но АК нравился более всего - уж, очень прост и надежен (для не строевого бойца). И все же как говорил один капитан " Пуля - дура! Штык - молодец! А граната - это полный ...!!!".
    А вот из безгильзовых не стрелял (лазерный арбалет- не в счет). Что там за принцип - пневматика, ружьевой? (Для электромагнитного разгона 1985 год, вроде, рано?).

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев, так его же скопировали c австралийского AUG

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 23 января 2011 в 20:54 отредактирован 23 января 2011 в 21:00

      "Михаил Груздев, так его же скопировали c австралийского AUG"

      Виталий ф, Steyr AUG - австрийская винтовка.

      О ней будет статья 26 января.

      А насчёт скопировали... Так и АК "скопирован" с немецкого штурмового ружья.

      • Ребята, откройте или на U-tube или загуглитесь, а лучше прямо по адресу NoArmsGun-slingerslingssgunwithhisfeet.wnw
        Это стоит посмотреть как мужик без рук среляет и перезаряжает пальцами ног. Кажется из Смит-Вессона. Кто не шпрехает, то мужик в конце говорит: пусть не вздумают шутить с Америкой. А придут, так мы ждем. Мужик из дремучего штата Оклахома.

        Оценка статьи: 5

        • "Кто не шпрехает, то мужик в конце говорит: пусть не вздумают шутить с Америкой. А придут, так мы ждем. Мужик из дремучего штата Оклахома."

          Лаура Ли, в Швейцарии подобная поговорка тоже есть.

  • Михаил Груздев,
    Впечатляет

    Иллюстрации:
    • О силе отдачи:
    Сержант вручил рядовому его оружие, автоматическую винтовку.
    - Почему на прикладе прикреплена подкова? - спросил рядовой.
    - Силу отдачи при стрельбе из этой винтовки можно сравнить с ударом копыта. Так что будь внимателен, сынок.

    • О деревянном необлегченном прикладе:
    Hа международных соревнованиях по прикладным видам спорта победил автомат Калашникова с деревянным прикладом.

    • О научно-техническом прогрессе в области оружестроения:
    Американцы применили новую супербомбу для подавления электронного оружия противника и с удивлением обнаружили, что в автоматах Калашникова микропроцессоры не используются.

    В Штатах изобрели новую пулю, без гильзы, теперь к ней изобретают автомат

    Вслед за израильскими оружейниками, создавших пули из песка, наши оружейники создали пули из г..на: убить ими невозможно, зато деморализует противника полностью...

    • Об эффективности стрелкового оружия:
    В учебном лагере морской пехоты инструктор рассказывал об устройстве и боевых свойствах винтовки М-14. Когда он сообщил, что пуля, выпущенная из этой винтовки, летит со скоростью 700 метров в секунду, один из новобранцев поднял руку и сказал: "Сэр, мне кажется, это не очень быстро".
    - Может быть, сынок, - ответил инструктор, - но в морской пехоте не знают случая, чтобы кто-нибудь бегал быстрее.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев, начал за револьвер, а кончил за упокой
    Неправильное название статьи.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев, маловато картинок

    Оценка статьи: 4

    • Никита Дробот, разве мы за фотки тут оцениваем? Это не фотосайт. Нечего сказать, ничего не понимая в оружии? Я оче
      нь прошу редакцию обратить внимание на кидание авторов на основании хотя бы одного мало вразумительного коммента. Ну вот что это було, Никита? Просто пук в воздух? Ну завоняло... Как-то хочется, чтобы люди за базар отвечали почему 5, 4, 3, а дальше этого редкакция не суется...Мишак пишет статьи, которые разворовываются тут на американских сайтах русских для людей, которые понимают цевье от курка, он пишет как спец. Не интересно по заголовку - не прись, если не спится. Я вот про сунь-вынь не читаю - а ты хады-хады, пиши себе. Зло берет, блин: не понял - на тебе 4!

      Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли, если уж переходить на личности, у вас не иначе ПМС? На невинный коммент так взъерепенилась!

        Оценка статьи: 4

        • Никита Дробот, ИНАЧЕ, иначе у меня ПМС. А взъелась я по делу. Нельзя снижать балл за то, что нет фотографий. Была бы причина резонной, я бы слова не сказала. Кстати, есть личная информация, загляни в личку

          Оценка статьи: 5

      • Лаура, да какая мне разница, как кто меня оценивает. Я не для оценок пишу.

        • Миш, не в оценке дело, а в последовательности позиции комментатора. Если не согласен с чем-то или видишь явные недостатки, то открывай, гюльчатай, личико и отвечай за базар.Родится какое-то обсуждение, обмен мнениями... Это у меня есть один доброжелатель, он практически на все мои статьи ставит кол и пишет всего одну фразу типа Америка - говно. Но там-то клиника, а тут вроде нормальный парень...

          Оценка статьи: 5

  • Очень познавательно. Я те давно говорю: мир сошел с ума! Слушай, Миш, среди азиатов очень много левшей, по крайней мере больше, чем среди не-азиатов. А для левшей они выпускают? И еще непонятно с какого рожна такая цена немыслимая для ближнебойного оружия. Я тебя давно хотела спросить: армейское оружие РФ имеет леворукий вариант? При мне не было, может сейчас стали учитывать? Мне интересно, побывал ли ты на gunsamerica.com? Они тут - главные законодатели моды, но я заметила, что среди фанатов оружия очень мало падких на моду, люди очень консервативны в своих вкусах и привязанностях. Люди моего возраста никогда не западут на модное тупорылое только по убойности и скорости. Тут такие оттенки нежности между щекой и плечом...Ты знаешь, о чем это я соплю пустила...

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, упоминания о переделке для левшей нигде не встречается. Это мне тоже показалось странным, ведь в австрийской Steyr AUG, тоже сконструированной по сжеме "булл-пап" проблема эта решена. Окошко выброса гильзы открывается либо в правой стороне (для правшей0, либо оно закрывается и открывается левое, для выброса гильзы в левую сторону.
      Что касается моих личных пристрастий, я предпочитаю оружие классической компоновки.

  • А Сингапур-то с кем воюет? Тоже мне - государство с гулькин нос, а туда же! Его одной бомбой можно в мокрое место превратить.