Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

ОЦ-48. Почему спустя 110 лет русская трёхлинейка снова принята на военную службу?

«7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка, винтовка Мосина-Нагана) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армией в 1891 году. Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась…» (Википедия)

Olemac, Shutterstock.com

Оказывается, не только в этот период. В смысле, модернизировалась… Простой и надёжный механизм, выдающиеся баллистические данные комплекса трёхлинейная винтовка-патрон 7,62×54R, созданный русским полковником Н. Ф. Роговцевым ещё в 1890 г., вдохновляли и продолжают вдохновлять не только стрелков-любителей, профессиональных охотников, членов вооруженных формирований, но и современных конструкторов стрелкового оружия. Например, молодого тульского оружейника Владимира Злобина.

Работал этот конструктор в тульском конструкторском бюро ЦКБ-14, которому в самом конце 20-го века была поставлена задача разработать бюджетную снайперскую винтовку для спецподразделений на основе трёхлинейной винтовки обр. 1891/30, которых на складах сохранилось ещё очень большое количество. Конструкторское бюро, которое выпускает боевое оружие с индексом «ОЦ», справилось и с этой задачей. Разработка получила индекс «ОЦ-48» (48 — просто порядковый номер разработки) и была отправлена на испытания.

На испытаниях у современной «трехлинейки» на дистанции 100 м пули попали в круг диаметром 3,5 см. А у современной снайперской винтовки Драгунова этот круг в идеале составляет 8 см, реально гораздо больше! Приемлемая прицельная дальность выстрела 1300 м, почти на треть выше, чем у армейской СВД! Надёжность винтовки в боевых условиях не вызывала сомнений, она была проверена двумя мировыми войнами. В 2000 г. снайперская винтовка ОЦ-48 была запущена в производство.

Винтовка ОЦ-48 производится путем переделки снайперского варианта винтовки Мосина. Эти винтовки выбирали после отстрела из массы «рядовых» по точности стрельбы.

Конечно, современная «мосинка» очень мало напоминает ту, которую мы видим в старых фильмах и кадрах хроники. Современная ложа и приклад. Ударно-спусковой механизм полностью переработан для мягкого, «спортивного» спуска. Для уменьшения размеров оружия рукоятка управления огнём вынесена вперёд (такая компоновка оружия называется «буллпап»). На конец ствола надет пламегаситель, а мушка сделана высокой и… складной (для удобства транспортировки и чтобы не мешала при стрельбе с оптикой). В специальной нише ложи спрятаны штатные складные сошки. Предусмотрена возможность закрепить над стволом противомиражную ленту, предотвращающую появление колебаний воздуха перед оптическим прицелом от нагретого стрельбой ствола. Предусмотрена возможность вместо пламегасителя надеть на конец ствола глушитель для уменьшения звука выстрела. Вместо «дневного» семикратного оптического прицела ПКС-07У можно поставить «ночной» типа ПКН-30.

ТТХ винтовки ОЦ-48:

Калибр: 7,62 мм.
Патрон: 7,62×54R (снайперский высокоточный вариант 7H1).
Общая длина: 850 мм.
Длина ствола: 730 мм.
Вес: 5,4 кг (с оптическим прицелом ПКС-07У).
Ёмкость магазина: 5 патронов.
Прицельная дальность стрельбы: 1000 м.

Модификации:

ОЦ-48К (короткая). Именно эта модификация в настоящее время идёт в спецподразделения. Смонтирована по схеме «буллпап», рукоятка управления огнём и ударно-спусковой механизм вынесен вперёд ствольной коробки, после чего длина винтовки уменьшилась с 1248 мм (в опытном варианте) до 850 мм. Рукоятка перезаряжания вынесена далеко вперёд и соединяется с затвором специальной тягой. Главный недостаток такой конструкции — значительное усилие перезаряжания, что снижает скорострельность и точность быстрой стрельбы.

Военная модификация ОК-48К производится только по заказу, малыми сериями. Более чем столетняя конструкция винтовки устарела настолько, что будущего (по мнению военных экспертов) у ОЦ-48 практически нет. Поэтому для повышения экономической отдачи от разработки винтовки тульским конструкторским бюро ЦКИБ СОО на базе снайперской винтовки ОЦ-48 был разработан охотничий карабин с тем же названием, которое к тому времени превратилось в узнаваемый бренд.

ОЦ-48 — охотничий карабин под патрон 7,62×54R. Выпускается серийно. Предназначен для охоты на крупного зверя. Производится с использованием ствола и узла запирания винтовки Мосина образца 1891/1930 гг. Ложа и приклад современные, с повышенными эргономическими параметрами.

Ну и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: «Почему спустя 110 лет русская трёхлинейка снова принята на службу?» Стандартный армейский боеприпас, малая стоимость производства, высокая, выше стандартной армейской «снайперки» СВД точность и высочайшая, проверенная столетием «работы» надёжность. Эти достоинства с лихвой перекрывают такие недостатки, как устаревшая конструкция и невысокая скорострельность.

Обновлено 2.12.2011
Статья размещена на сайте 1.12.2011

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Радченко Владимир Радченко Дебютант 18 сентября 2016 в 07:18 отредактирован 18 сентября 2016 в 07:19

    Мой приятель купил трехлинейку, переделал её, а потом продал. Я хотел купить, но у меня в сейфе нет места для еще одного ствола.

    • Владимир Радченко, = Соль на рану=

      Чтобы прервать молчанку за ш/доской Паустовский начал с жаром рассказывать о ловле раков под камнями, на что Маяковский ответил:" Как можно заниматься такой ерундистикой?" Меня тянет сказать то же и любителям "стволов".
      У моего тестя была обильная потомственная коллекция стволов, вкл. японские. Он собирался от неё избавиться.

  • Сегодня был в магазине, любовался. В руках повертел. Хорошее оружие для охоты, слов нет. Но... для охоты засидной, не ходовой. Тяжела не в меру. А если еще оптику повесить, лазерный дальномер и целеуказатель? И, не кстати, ночная оптика потяжелее будет. Нет, все же мой, наверное, выбор будет в пользу ЧЗ или Тика Т3 под патрон 223 Rem. Простая пуля и полуоболочечная на мелкого и среднего зверя и птицу, оболочечная на любого среднего и крупного. А ОЦ-48 пусть остается для спецподразделений и промысловиков. Им - как раз самое то! Особенно для медвежатников и тигроловов.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, сорри,но я не люблю охотников, особенно на оленей и ланей. У В.Солоухина есть рассказ о том,как долго гнали оленя, свежевали и объелись под водяру.
      Сейчас здесь на канале "Н" вечерами смакуют охоту на крокодилов с тройными крючками с карабинами. А потом удивляются, почему морпехи мочатся на трупы талибов.
      Я понимаю древних охотников, - чтоб не умереть с голоду, а для спортивного интереса? Не лучшее времяпровождение, как и рыбалка,особенно на льду в палатке на морозе.

      • "Я понимаю древних охотников, - чтоб не умереть с голоду, а для спортивного интереса?"
        Сергей Дмитриев, попробуйте подойти на ружейный выстрел хотя бы к сороке. Не получится, если это не птенец. А я уже несколько лет охочусь с пневматикой (4.5 мм), так нужно подкрадываться раза в два ближе! точно так же к зайцу и лисичке. Бобра из пневматики можно поразить только с очень близкого расстояния. Так что тут кто кого обдурит.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 июля 2013 в 15:32 отредактирован 14 июля 2013 в 15:33

          Михаил Груздев, В.Песков культивирует "тихую охоту" с фото-снайпером. Заснять редкую фауну в особенных проявлениях - для него кайф и достижение. Неужели Вам не хватает корма для пропитания и Вам так неймтся "поражать зайцев,лисичек и бобров"?
          В.Солоухин любил тоже "тихую охоту" на грибОВ.
          А Вы смогли бы работать на конвейере на опереции по отсечению голов куриц?

          • Сергей Дмитриев, каждому своё! Кстати, ели так жалеете лисичек, поспрашивайте у бабушек в деревне, где они регулярно кур и гусей таскают, что они о лисичках думают. Или у фермеров, у которых луга превратились в болота из-за бобров. И ещё, попробуйте пулей попасть из воздушки в скачущего зайчика: это Вам не ружьё с примерно 300 дробинками...

      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 11 февраля 2012 в 21:29 отредактирован 11 февраля 2012 в 21:34

        Сергей Дмитриев, а разве я заставляю Вас их, охотников, или меня, любить? Охота - не убийство ради убийства. Охота удовольствие от общения с природой и добыча пропитания, экологически чистого и вкусного мяса. Я часто и густо,особенно в начале осени хожу на охоту. Испытываю ли удовольствие и спортивный интерес от убийства животных? Нет. Я таких любителей не понимаю. Убиваю ровно столько сколько нужно для пропитания на самой охоте и для заготовки на долгую зиму для всей семьи. Водяру не пью. Я вообще крайне редко употребляю алкоголь. Оленя северного гнать не нужно. Его нужно скрадывать. На рану он слаб и умирает быстро. При точном выстреле - мгновенно. Ланей у нас нет. Крокодилов пока тоже нет. Лосей давно не встречал. И... я не рыбак. Канал "Н"? Я не знаю что это такое. Так что я ближе к древним охотникам, чем нынешним "охотникам-спортсменам". Последние, кстати, для тундры - зело великое зло. И я их тоже не люблю. Они убиваю по принципу: "надо и не надо". Почти никогда не берут лицензий. Палят во все что шевелится. Они просто скрытые, а иной раз и явные садисты. Часто спьяну убиваю и друг друга, и ни в чем не повинных грибников и сборщиков ягод. Я таких случаев знаю достаточно. Оружие я люблю, спорить не стану. Но грибную охоту предпочитаю всем прочим. И еще. В тундру без оружия не ходят. Опасно это. Очень опасно. Так что, сорри, совсем Вы, тёзка, мимо пальнули. Кстати, а при чем тут ОЦ-48? Оружие само по себе никогда и никого не убивает. Убивает всегда человек. Часто даже безо всякого оружия, ибо он и есть оружие само в себе.

        Оценка статьи: 5

  • Круто:
    bloggmaster.livejournal.com/168044.html

    Оценка статьи: 5

  • Конечно, она поточнее, чем СВД будет, болт как-никак.
    Но для марксменов, которые у нас от собственно снайперов формально не отделены, скорострельность все-таки очень важна, СВД полюбому рулит.
    Сугубо для спецподразделений потянет, конечно. Раз на что-нибудь вроде СВЛ денег нет.

    Оценка статьи: 5

  • Вот хочется мне разрываться между Чешской Зброевкой 223 Rem и нашей Мосинкой? А ведь разрываюсь. Особенно такие статьи почитав.

    Оценка статьи: 5

  • было бы интересно в самой статье увидеть фото современной винтовки

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 3 декабря 2011 в 19:49 отредактирован 3 декабря 2011 в 19:52

      "было бы интересно в самой статье увидеть фото современной винтовки".

      Николай Голдин, просто введите название "ОЦ-48" в поисковую строку любой поисковой системы. Уж звиняйте, иллюстрации к статьям подбирает редакция.

  • Можно было бы дописать что внтовка не совсем Мосина.
    А правильнее было бы написать винтовка "Мосина-Нагана".

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 3 декабря 2011 в 19:48 отредактирован 3 декабря 2011 в 19:51

      "А правильнее было бы написать винтовка "Мосина-Нагана"."
      Андрей Владимиров, специально в начале статьи привёл справку из Википедии. Там написано, что одно из названий трёхлинейной винтовки обр 1981 г. - винтовка Мосина-Нагана.
      И ещё из Википедии: "Комиссия рекомендовала дать винтовке название «русская трехлинейная винтовка образца 1891 года», так как «в изготовленном новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, Комиссией генерала Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом». 16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец, вычеркнув слово «русская», соответственно, окончательно на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года»."

      • Михаил Груздев,
        Это не критика!
        Я в Ваших знаниях не сомневаюсь, я имел ввиду что этот ком. было неплохо в статейку тиснуть а то ведь многие не знают и думают что винтовка Мосина. Это же был по моему чцть ли не единственный случай когда в названии нашего стрелкового вооружения не присутсвоввала фамилия автора.
        (Назвали винт. Мосина как вы помните совершенно не заслуженно в советсвие времена)
        А винтовочка то интересная получилась. Интересно было также Ваше мнение узнать по факту принятия патрона с закраиной , а не с кольцевой проточкой (не почему, а был в тот период в этом смысл).

        Спасибо за интересную стаью.

        Оценка статьи: 5

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 3 декабря 2011 в 23:47 отредактирован 3 декабря 2011 в 23:50

          "Интересно было также Ваше мнение узнать по факту принятия патрона с закраиной , а не с кольцевой проточкой (не почему, а был в тот период в этом смысл)."
          Андрей Владимиров, не знаю, был ли тогда в этом смысл, но даже для пистолета ТТ сделали (уже в советские времена) свой патрон, патрон Маузера, под который и был сделан пистолет просто не могли быть произведены в массовом порядке на той производственной базе, что была. А оружие под патрон с проточкой требует очень точной механики, идеальной работы частей орудия и более прочных материалов. Под патрон с закраиной сделать надёжный выбрасыватель гораздо проще.

  • Хороший пример модернизации, обновления "старого, но грозного оружия".Сейчас многое неоправданно бурно обновляется, особенно жаль автомобилей. А вот электроника, фото-видео,мобилы радуют. Они не только стремительно обновляются, но и дешевеют. За верность теме оружия и обстоятельность подачи - 5

    • Сергей Дмитриев, спасибо за комментарий.

      • Михаил Груздев, О.К., мне недавно впаривали,что русские оружейники додумались стрелять "дублем": пули,дескать, вылетают одна за другой с минимальным промежутком по времени, попадают в ту же точку и это имеет большой "пробивной эффект".
        Этот же источник мне расписывал эффективность "киллера танков" на гусеничном ходу: он вооружён целым набором противотанковых средств и наводит ужас на танкистов противника. Не могли бы Вы "навести резкость" на эти байки?

        • "...что русские оружейники додумались стрелять "дублем": пули,дескать, вылетают одна за другой с минимальным промежутком по времени, попадают в ту же точку и это имеет большой "пробивной эффект"."
          Сергей Дмитриев, в М-16, начиная с третьего поколения (с 90-х годов 20-го века) применяются двухпульные патроны, причём одна половинка тяжелее другой. Разлетаясь в воздухе очередь из таких пуль обеспечивает бОльшую площадь поражения. Так что, мы тут не первые...

          Про "киллера танков" ничего не слышал, так как танковой техникой интересуюсь мало.

  • Традиция уже наверное...
    Сегодня, 2.12.2011 эта статья вышла в ТОП социальной сети журналистов Украины "Хайвей". Сейчас красуется на главной странице.