Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Чем необычен пневматический пистолет «Атаман»?

Всем! Конструкцией, принципом действия, системой зарядки, многозарядностью… Даже своей формой он не похож ни на один из современных пистолетов. И это не удивительно. Ведь создала сие изделие тульская фирма «А+А», которая выпустила в мир ещё одну необычную конструкцию — недопистолет «КОРДОН».

kuppa, Shutterstock.com

На сегодняшний день «АТАМАНов» всего два — с неотъемным и с отъемным магазином. В процессе сертификации — третья модель, об этом чуть ниже.

Первое, что удивляет в этом пистоле — супер-ультра-мега-многозарядность. Магазин в 133 стальных шарика в одной модели и два сменных магазина по 60 зарядов в другой. Ни один пневматический пистолет российского производства не может похвастаться такой многозарядностью. В комплекте отъемных магазинов два. Очень удобно при массовых пострелушках: пока из пистолета стреляют, кто-то наполняет второй магазин.

Второе — чтобы произвести выстрел, надо жать спусковой крючок два раза. Первый — взводится курок, второй производится сам выстрел. Необычна и форма предохранителя, винт, запирающий спуск, на одной модели и скоба под большой палец левой руки на другой. Попав в чужие руки, пистолет, скорее всего, просто не выстрелит.

Как и в любом пневматическом оружии, работу по «выплёвыванию» тяжелой пульки из ствола выполняет газ. В «АТАМАНе» под газ сделан специальный резервуар, который можно заполнить от следующих источников.

Стандартного «оружейного» баллончика СО2, 12 граммов. В «хранилище» влезает два таких баллончика.

Углекислотного огнетушителя ОУ-5 (в некоторых источниках и ОУ-3).

Насосом с давлением менее 100 бар.

Другого источника сжатого воздуха или безопасного газа — например, баллончики с газом для страйкбольных пистолетов.

Но самое интересное в этом пистолете — конструкция. Что курил конструктор, когда придумывал сие, история умалчивает, но вышло просто обалденно!

Принцип работы пистолета очень оригинален: удар подвижным стволом по клапану, который в результате этого запускает очередную порцию газа в ствол. Здесь «АТАМАН» не одинок, похожий принцип используют некоторые пистолеты семейства «Аникс». Однако не спешите. Это только принцип. А вот форма его реализации совсем иная, чем у всех других. Например, ствол у всех пистолетов находится там, где и должен находиться ствол. А у «АТАМАНА» ствол расположен на месте направляющей пружины затвора нормального пистолета, т. е. под стволом! А на месте, где должен бы находиться ствол, находится клапан для заправки сжатым газом. А поскольку внутренний диаметр заправочного отверстия примерно 8 мм, что вполне соответствует калибру нормального огнестрельного пистолета, то как пугач «АТАМАН» — оружие практически идеальное, ничто не выдаёт в нем его «пневматичности».

Ещё не обалдеваете? А вот и уникальная способность «Атамана» — стрелять сигнальными патронами «Сигнал Охотника», которые запускаются на высоту до 50 м! Насадка с ракетой вставляется в ствол при взведении оружия, далее вылетающий шарик бьёт по капсюлю патрона, и… фейерверк готов! Ну, какое ещё пневматическое оружие способно на такое?

И, наконец, для той части потребителей, которые не хотят два раза нажимать на спусковой крючок, а стрелять «как все нормальные люди», уже выпущена модификация пистолета, который стреляет с одного нажатия на спусковой крючок. Внешне он ничем не отличается от других «АТАМАНов», но, извините, ракетами эта модель уже не стреляет… В настоящее время (начало 2012 г.) модель проходит положенные государством сертификационные испытания.

И за все эти чудеса фирма просит жалкие 110 долларов (цена производителя на 12.03.2012 г.)! Пневматический пистолет Макарова (ИЖ МР-654) стоит с завода почти в полтора раза дороже. При этом характеристики его уступают «АТАМАНу» во всём, кроме похожести на боевое оружие. Кстати, поставляется пистолет в удобном кейсе с ручкой для переноски, прям как на «Диком Западе».

Технические характеристики пневматического пистолета «АТАМАН» производства фирмы «А+А»:

Калибр, мм — 4,5.

Усилие спускового крючка: взведения, Н — не более 50, спуска, Н — не менее 8.

Источник энергии — СО2 или любой другой безопасный газ.

Объем газа — СО2, баллончики по 12 г — 2 шт. или 60 куб. см любого безопасного газа.

Дульная скорость пули, м/с — 125.

Емкость магазина, шт. шариков, неотъемного — 133, отъемного — 60.

Максимально допустимое давление в резервуаре, Н/кв.см — 1000.

Количество выстрелов с одной заправки — 133 (полный магазин).

Вес в снаряженном состоянии, кг — 0,7.

Габариты, мм — 203/28,5/140.

Ну, а теперь о недостатках.

Качество изготовления — бич всего современного российского производства. Хотя, по сообщениям на форуме владельцев, неработающее «из коробки» оружие практически не встречается, проблемы есть у всех владельцев данного «девайса».

Сложный в зарядке многокамерный магазин. Заряжается по определенному алгоритму. Если не соблюдать порядок зарядки, шарики фонтаном выскакивают из зарядного бункера.

Конструкция очень критична к качеству «пулек». «Поймать клин» в таком оружии очень обидно — и разбирать придётся «от и до», и собирать оружие тоже придётся долго.

Конструкция очень критична к любым загрязнениям. Хотя для чего ещё применять данный «предмет», как не для пострелушек на природе…

Выводы. Пистолет оригинальный, по габаритам напоминает боевой пистолет ГШ-18, но формой на него совершенно не похожий. Выглядит весьма приятно. В руке лежит хорошо. Удобно пользоваться как правше, так и левше. Оригинальный спусковой механизм, к которому требуется небольшое привыкание, не позволяет вести быструю стрельбу, но весьма удобен для неторопливого плинкинга (развлекательной стрельбы). Весьма неплохая для пневматического пистолета мощность, кучность и экономичность.

И, наконец, предназначен «АТАМАН» для людей, хотя бы слегка продвинутых в оружейной технике. Разбирать и ремонтировать его, если вы собираетесь часто и много стрелять на природе, придётся не один раз.

Обновлено 16.03.2012
Статья размещена на сайте 13.03.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: