Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

BLOW H-01. С какого пистолета начать путь в мир пневматического оружия?

Стрельба из пневматического оружия как вид активного отдыха переживает сегодня второе рождение. Даже фирмы, организующие корпоративный отдых, сегодня заманивают клиентов прокатом пневматического оружия и мобильных тиров.

alexskopje, Shutterstock.com

Каждый год выпускается множество моделей пневматического оружия, самого разнообразного. Но если человек никогда не держал его в руках, возникает резонный вопрос: «С чего начать?»

Хочется сразу купить оружие и недорогое, и точное, и чтоб всей семье подходило, и чтоб частые пострелушки не сильно выпотрошили семейный бюджет. Да, и чтоб внешний вид был на высоте, соседям и коллегам по работе похвалиться!

К счастью, такое оружие есть!

«BLOW H-01 — это замечательный пневматический пистолет, который поставляется на потребительский рынок из Турции. Пистолет очень популярен среди огромного количества любителей развлекательной стрельбы. Поразительно, но скорость выстрела этого турецкого оружия превышает отметку в сто двадцать метров за секунду. Этот показатель считается хорошим для пневматических винтовок, что уж там говорить о малогабаритном пистолете. Взводится пистолет BLOW H-01, кстати, таким же способом, как и большинство винтовок — с помощью переламывания ствола. Коротенький ствол со сравнительно небольшим усилием переламывается и в магазин вставляется пулька, затем ствол возвращается на первоначальную позицию и все — пистолет в боевой готовности. Вес пневматического пистолета BLOW H-01 не достигает и одного килограмма, поэтому удерживать его на вытянутой руке сможет даже подросток, чего, кстати, допускать без наблюдения взрослых не рекомендуется. Все-таки это оружие, хоть и пневматическое». Рекламное объявление интернет-магазина.

Вот есть же рекламные объявления, где каждое слово — правда! Всё, что сказано выше об этом замечательном турецком пистолетике, полностью соответствует действительности.

Достоинств у этого пистолета огромное количество. Но сначала давайте сделаем, так сказать, поверхностное описание.

Пистолет напоминает уменьшенную копию «переломного» пистолета советских времён ИЖ-53, однако BLOW H-01 гораздо красивее, мощнее, легче и точнее этого «изделия советского машиностроения», без присущих ему «генетических недостатков», например, отвратительного качества сборки. Не зря пишут на оружейных форумах: «принципиальной разницы между Ижами и китайским барахлом уже нет». Про внешний вид вообще не говорю, сравнивать аккуратненького «турка» и огромный ИЖ, похожий на кочергу…

Качество сборки BLOW H-01 высокое. Точность тоже. При выстреле из пистолета BLOW H-01 ствол отъезжает назад, как у настоящего огнестрельного оружия, уменьшая отдачу и увеличивая точность выстрела. По отзывам владельцев: «Пульки стабильно летят именно туда, куда целишься». Целик и мушка расположены на стволе, даже если со временем ствол начнёт «люфтить», точность выстрела останется высокой.

Ну и турецкий пистолетик просто приятно держать в руках. Пластик приятен на ощупь. Пистолет очень лёгкий. Отдача… её просто нет! Звук выстрела настолько тихий, что его почти не слышно.

Сам пистолет находится в самой низкой ценовой нише. И стоимость выстрела — это стоимость пульки. Взводится оружие «переломом» ствола, не нужны никакие баллончики, насосы и т. д. Просто мускульная сила человека.

Ну и немножко личного: BLOW H-01 просто идеален для стрельбы в домашнем тире по бумажным мишеням, спичечным коробкам и монеткам, прикреплённым к доске с расстояния 5−10 метров. Долгими зимними вечерами это может быть хорошей альтернативой сидению у зомбоящика (телевизора или компьютера).

Недостатки. Пистолет надёжно стреляет только определённым типом пуль: легкими остроконечными продолговатыми пулями с узкой «юбкой». Шарообразные, тупо- и круглоголовые, а также пульки в виде «ведёрка» с широкой «юбкой» могут застрять в стволе и вылететь только со второго выстрела. Для особо забывчивых граждан профиль пульки выбит прямо на корпусе пистолета.

Новый пистолет набит неимоверным количеством густой смазки, которая, по отзывам владельцев, «просто хлещет из всех целей». Сразу после покупки лучше разобрать оружие и убрать излишек смазки. Разбирать пистолет нужно аккуратно, пружина, которая отвечает за сдвиг ствола во время выстрела, находится в сжатом состоянии и может вылететь с огромной скоростью.

Легкосплавные детали ударно-спускового механизма быстро стачиваются, что чревато случайным выстрелом. Пользователи на оружейных форумах советуют заказать у местных умельцев шептало (такая деталька, которая обеспечивает выстрел при нажатии спускового крючка), выточенное из крепкой железяки, например, из гаечного ключа.

Очень быстро слезает краска со ствольной коробки из алюминиевого сплава. Мелочь, а неприятно.

Мушка закрывает практически всю щель в целике. По светлым мишеням целиться хорошо, а вот по стандартным, чёрным… не очень. Владельцы советуют новичкам выкрасить заднюю часть мушки и целика в серый или белый цвет обычным канцелярским штрих-корректором.

Хранить пистолет в заряженном состоянии категорически запрещается, в противном случае взводная пружина быстро «сядет» и мощность выстрела существенно уменьшится.

Ну и «разгон» оружия для придания более высокой скорости пуле практически невозможен, все металлические детали пистолета, кроме стального ствола, сделаны из алюминиевого сплава. При установке более мощной пружины детали механизма начинают интенсивно истираться и быстро приходят в негодность.

Однако при этих маленьких недостатках пистолет полностью оправдывает свою небольшую цену, оставаясь при этом красивым, мощным, лёгким и удобным. Если у вас есть желание приобщиться к миру пневматического оружия, то лучше начинать именно с него. И на покупку пистолета денег много не потратите, и выстрел очень дешевый, и получите огромное удовольствие от комфортной, мощной и точной стрельбы.

Обновлено 14.07.2012
Статья размещена на сайте 13.07.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • присоединюсь к мнению автора. пистолет прекрасный, точный, надежный. стрелять можно даже ночью - соседей не разбудите.
    а пульки я использовал всякие, проблем не было. какие-то летят менее точно, но в стволе ни разу не застревали. остроконечные пульки, типа изображенных на пистолете - турецкие пули OZTAY. дешево и отлично подходят.

    Оценка статьи: 5