• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Слава Атласов Дебютант

Каков срок для подачи иска о начисленной, но не выплаченной заработной плате?

Итак, речь пойдет о сроках подачи иска по трудовым спорам. Вроде все ясно и понятно. Открываем книжку под названием «Трудовой кодекс РФ». Смотрим. Есть два варианта: обратиться в комиссию по трудовым спорам или в районный суд. Мое личное мнение — более эффективным инструментом является подача иска в суд, тем более что истец по такой категории дел освобожден от уплаты государственной пошлины.

Lane V. Erickson Shutterstock.com

В своей практике я часто сталкивался с откровенно поверхностными и необоснованными решениями комиссий. Поэтому рассмотрим срок подачи иска в суд. Кстати, если ранее трудовые споры рассматривали и мировые судьи, то теперь все дела по трудовым спорам рассматривают районные судьи.

Согласно ст. 392 ТК РФ, установлены два вида сроков обращения: по спорам об увольнении — в течение одного месяца, а вот по всем остальным (споры о незаконности перевода, задержки выплат и др.) — в течение трех месяцев с того момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Вроде все ясно. Допустим, человеку незаконно не выплатили заработную плату или не доплатили. Обыватель почешет тыковку, посмотрит ТК РФ, да и работодатель любезно объяснит, что это было год назад — соответственно, сроки прошли. Обыватель чертыхнется и забудет об этом.

Но каждый юрист знает, что Верховный суд РФ дает разъяснения в своих постановлениях Пленума В С РФ, которые обязательны для исполнения нижестоящими судами. Так вот, имеется постановление Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

П. 56 гласит: «При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер, и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора».

То есть, если вы продолжаете работать у работодателя, и у него имеется задолженность перед вами в оплате заработной платы и иных выплат, связанных с трудовой деятельностью, то вы имеете полное право подать в суд даже по истечении трех месяцев с того момента, когда вы должны были узнать о нарушении своих прав.

В заявлении ответчика о пропуске вами срока обращения в суд и в связи с этим в отказе в исковых требованиях суд должен отказать и рассмотреть ваше дело по существу. Если у работодателя была задолженность по заработной плате и вы уволились, то три месяца у вас начинают исчисляться с момента увольнения, так как именно с момента увольнения производится окончательный расчет, и человек должен был узнать о нарушении своих прав.

За какой период можно взыскать? Тут уже действует общая исковая давность, предусмотренная Гражданским кодексом РФ, — три года.

Статья опубликована в выпуске 28.07.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы наверное прикалываетесь?
    Или правда так думаете?
    А когда Вы в последний раз взыскивали з/п через суд?
    Надо ждать пока будет решение, потом пока не вступит в законную силу. А потом ещё с по приставам побегаете.

    Если есть основания лучше всего написать 1 (ОДНО) заявление в СК. В течении 10 (ДЕСЯТИ) суток будет вынесено решение (ну в крайнем случае продлят до 30)и решение будет вынесено. Как правило до вынесения решения з/п обычно выплачивается.
    Но есть любители волокиты, некоторым нравится сам процесс: судится, собирать доказательства, доказывать в суде, ходить на заседания, потом много раз обращатся к приставам которые не найдут имущества на которое можно обратить взыскание. В общем увлекательный процесс, особенно когда других дел нет и занятся нечем.
    Удачи!

  • Людям проще деньги забрать свои, основной массе привлечение начальника к уголовке не треба. Да и с другой стороны пока дело возбудят, пока следствие пройдет, пока прокуратура проверит, пока в суд поступит. Проще подать иск в суд, а там если надо судья сам вынесет частное определение в адрес следственных органов о решении вопроса об уголовной ответственности.

  • Андрей Владимиров Читатель 28 июля 2012 в 10:55 отредактирован 28 июля 2012 в 11:05 Сообщить модератору

    Статья ничего, только малость устареле. Гораздо проще и эффективнее подать заявление в СК РФ с просьбой привлечь к уголовной ответсвенности работодателя и как правило з/п очень быстро находится без всякой волокиты.


    А с 07 января 2011 года вступили в силу , поправки в статью 145.1 УК РФ (Федеральный закон № 382-ФЗ), касающиеся уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пособий, пенсий, стипендий и иных установленных законом выплат которые усилили ответственность за данный вид преступления.
    Кому интересно почитайте ниже.


    читать дальше →