• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Мастер

Обещаю или клянусь?

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования общевоинских уставов, приказы командиров и начальников…

Фото: 26kot, по лицензии Shutterstock.com

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

Текст этой военной присяги был утвержден Федеральным законом от 28 марта 1998 года для впервые призываемых на военную службу. В торжественной обстановке — в присутствии всей воинской части при Государственном флаге Российской Федерации, Боевом знамени воинской части и с оркестром текст военной присяги, подготовленный заранее на специальном листе с Государственным гербом Российской Федерации, лично подписанный военнослужащим, читается вслух.

Затем командир части поздравляет присягнувших солдат и всю часть с пополнением. Далее исполняется Государственный гимн Российской Федерации. В завершение церемонии — торжественный марш. Обычно этот день считается нерабочим днем для всей воинской части.

Присягу принимают морские пехотинцы Тихоокеанского флота, Россия, 2009 г.
Присягу принимают морские пехотинцы Тихоокеанского флота, Россия, 2009 г.
Фото: RIA Novosti archive, image #368758, Vitaliy Ankov, по лицензии CC BY-SA 3.0

Военная присяга обязательна для каждого призывника на службу в вооружённые силы. Отказаться от принятия присяги нельзя.

Законом предусмотрены после принятия военной присяги определённые права, обязанности и ответственность для призывника в рамках военного законодательства.

Общественная палата предложила заменить в тексте военной присяги словом «обещаю» слово «клянусь», о чём был подготовлено специальное предложение в Министерство обороны, Государственную Думу и Администрацию Президента Российской Федерации.

Мотив изменения текста основан, в первую очередь, на религиозных взглядах, которые запрещают верующему человеку вообще клясться, ну и, конечно же, на национальных особенностях военнослужащих, добровольно служащих в рядах доблестной армии. Касается это равно и тех, кто принимает воинскую службу за повинность, и тех, кто идёт служить осознанно. Получается, что ни о какой клятве не может быть и речи.

Сможет ли «обещание» заменить «клятву», сохранив при этом все морально-нравственные составляющие обязательства? И как это отразится на боевой готовности войск?

Лишь бы слова сопоставлялись с делами, да обещания были бы искренними. Ведь у нас как получается — обещания обходятся дешевле всего, даются легко, а исполняются с трудом и неохотой. То ли совести не хватает, то ли память заканчивается. Чего не скажешь про клятву. Клялись ведь и жизнью своей.

Церемония приведения к Военной присяге в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова
Церемония приведения к Военной присяге в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова
Фото: Mil.ru, по лицензии CC BY-SA 4.0

Нарушившего клятву чуть ли не на костре сжигали в прежние-то времена.

Впрочем, как говорил Рейналь:

«Когда господствует добросовестность, достаточно одного честного слова; а когда ее нет — клятва бесполезна».

Вот если бы данное обязательство не касалось гарантий безопасности нашей Родины, можно было бы с радостью принять нововведение. Неспроста, наверное, в военных кругах эту новость восприняли в штыки.

Справка из толкового словаря:

«Клятва — торжественное заверение, подкрепляемое иногда упоминанием чего-либо священного, дорогого».

«Обещание — добровольное обязательство сделать (выполнить) что-нибудь».

Статья опубликована в выпуске 27.12.2012
Обновлено 20.11.2023

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Волна поднята РПЦ, т.к. в Евангелии от Матфея и в Послании Иакова звучит призыв Христа: не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: `да, да' и `нет, нет', дабы вам не подпасть осуждению. А некоторым в думе хочется прогнуться перед Патриархом

    Оценка статьи: 4

  • Уважаемый Автор!
    Не согласен с оценкой некоторых участников.
    Тема поднята правильная. Разница по моему мнению между клянусь и обещаю есть.
    так же как между жлпустим клятвой перед алтарём и сожительсвом в "гражданском браке".

    Оценка статьи: 5

  • Не понял в чем популярная познавательность данной статьи. В том, что автор узнал значение термина "клянусь"?

    Кроме того, «законом предусмотрены после принятия военной присяги определённые права, обязанности и ответственность» не «для призывника», а для военнообязанного – т.е для человека, принявшего ПРИСЯГУ.

    Разделю мнение К. Ю. Старохамской, что «неужели дела на ШЖ так плохи, что приходится" постоянно принимать ахинею, да ещё, от одного и того же автора?

  • Обе формулировки - условности, реальность исполнения присяги определяется строгостью и неотвратимостью наказания за неисполнение что, в свою очередь, зависит от социально-политических настроений в обществе. На сегодняшний день мало кто вникает в смысл высокопарных выражений и, тем более, руководствуется ими в своих поступках. Доказательство - исполнение присяги советскими военнослужащими при развале СССР. Думаю, сейчас мало что изменилось.

    Оценка статьи: 4

  • Андрей Владимиров Читатель 27 декабря 2012 в 01:05 отредактирован 27 декабря 2012 в 23:08 Сообщить модератору

    Можно вообще предложить вместо клянусь, не я вам обещаю, а например буду стараться.
    Я имярек, буду стараться ........., но если не получится, не взыщите, люди добрые, не клялся я вам ни в чём, неча мне пенять.
    бред, ОП просто в очередной раз пукнула не подумавши, показав свою политическую импотенцию. Неужели им больше нечего предложить?
    Например ввести налог на бездетность?
    или нормальную налоговую скидку сделать для семей где воспитывают 2 и более детей?
    и т.д.

    Оценка статьи: 5

    • Остап Геля Читатель 27 декабря 2012 в 04:40 отредактирован 27 декабря 2012 в 04:41 Сообщить модератору

      Андрей Владимиров, а может вместо налога на бездетность лучше создать условия когда люди сами захотят заводить детей причём в количестве более двух? Но создать условия этож надо работать, думать а это тяжковато.. давайте лучше кнутиком по спинке-авось лошадка и потянет дальше саночки. У вас есть дети? Когда они хотят спать вы создаёте им условия(тишину, темноту) или устраиваете порку солдатским кожаным ремнём?

      • Остап Геля,
        А какие условия? Конкретно?

        И что за пивычка цеплятся к мелочам , не имеющим отношение к статье и уводить обсуждение в сторону? Вместо налогов , могу написать любой другой пример. Главное в комм. было не это!
        Читайте внимательно.

        П.С. Дети есть.

        Оценка статьи: 5