Наверное, это единственное ружьё, занесённое в книгу рекордов Гиннесса за столь долгий серийный выпуск. По мнению экспертов, ружьё Browning Auto-5 оказалось одной из самых удачных и коммерчески успешных конструкций гладкоствольного ружья в истории огнестрельного оружия вообще.
Разработанное гениальным американским конструктором стрелкового оружия Джоном Мозесом Браунингом (John Moses Browning) ещё в позапрошлом веке (1898 г.), оно использовалось и как охотничье, и как боевое оружие на протяжении всего 20-го века. И используется по настоящее время. Правда, больше не как оружие, а как антиквариат, вложение капитала.
Главное достоинство этого ружья — его полная автоматичность. Стрелку надо только зарядить патроны (4 в магазин и 1 в ствол, вот почему ружьё названо «Auto-5» автоматическое пятизарядное), прицелиться и нажать спуск. И больше ничего, все остальные действия: извлечение стреляной гильзы, подачу патрона в патронник и взвод ударно-спускового механизма ружьё делает само. Ружьё готово к выстрелу. И это в 1898 г., когда военные магазинные винтовки с ручной перезарядкой были технической новинкой, а о самозарядных охотничьих ружьях никто из конструкторов оружия даже, наверное, и не думал.
Внешне ружьё похоже на современные охотничьи полуавтоматы и помповые ружья ибо «…нет ничего нового под солнцем» (Библия, «Книга Екклесиаста».1:9). Ствол, подствольный магазин, ствольная коробка, приклад с попупистолетной или прямой шейкой. А ведь ружьё это аж из позапрошлого века. Точнее сказать, все современные классические ружья-полуавтоматы с подствольным магазином внешне похожи на Browning Auto-5.
Автоматика ружья построена на очень интересном явлении — использовании энергии отдачи выстрела при длинном ходе подвижного ствола.
После выстрела ствол с затвором откатывается назад на полную длину хода, затем затвор останавливается в заднем положении, а ствол, уже без затвора, начинает двигаться вперёд. Стреляная гильза остается зажата в затворе. После того как ствол уйдет вперед на достаточное расстояние, она освобождается и выбрасывается наружу через окно в ствольной коробке. После прихода ствола в переднее положение, затвор освобождается и подаёт из подствольного магазина очередной патрон, досылая его в ствол. В конце наката затвора патронник жестко запирается специальной личинкой.
Чтобы ствол двигался более равномерно, Браунингом разработана система торможения, обеспечивающая стабильную скорость отката ствола для патронов с разным пороховым и дробовым зарядом. Эта система состоит из нескольких фрикционных колец, расположенных между подствольным магазином и возвратной пружиной ствола. Принцип работы тормоза: чем выше энергия отдачи патрона, тем сильнее тормозится ствол. Такая система при регулярной смазке и регулировке обеспечивает очень надежную работу оружия. Достаточно сказать, что до сих пор в России используются дореволюционные пятые Браунинги. Предохранитель — кнопка в основании спусковой скобы. Подствольный трубчатый магазин снаряжается через окно в дне ствольной коробки. Емкость магазина — 4 патрона, пятый можно зарядить в ствол.
В зависимости от времени выпуска и модификации, автоматические ружья Браунинга могли оснащаться стволами с прицельной планкой либо без нее, с фиксированными либо сменными дульными сужениями (чоками). Калибр 12, 16, 20. Стволы были различной длины от 560 до 812 мм. Одна из полицейских модификаций этого ружья была с патронником на 7 патронов и по идее должна была называться Browning Auto-8 (по количеству заряженных патронов — 7 в магазине и 1 в стволе). Деревянная ложа могла отличаться формой шейки приклада, качеством дерева, отделкой, гравировкой
И ещё интересная техническая деталь. На левой стороне расположен специальный рычажок, которым закрывается подача патронов из магазина. Это позволяет быстро разрядить оружие или сменить патрон в стволе на другой, скажем, с дробовым снарядом вместо пулевого или наоборот.
И ещё одно очень интересное свойство этого ружья: у него очень комфортная, «растянутая» и слабая отдача. Почти вся энергия, которая в обычном ружье толкает приклад назад, в Auto-5 используется для работы автоматического механизма.
Все металлические детали ружья были стальные и фрезерованные. И это тоже повлияло на феноменальную надёжность ружья. Впоследствии эти ружья переходили от отца к сыну, от сына к внуку, практически не теряя (при должном уходе) своих потребительских свойств.
Всего за время производства было выпущено более 3 000 000 (трёх миллионов!) автоматических ружей Браунинга пятой модели.
Наш полный аналог МЦ21-12
Пользуюсь с 1995 года.
Был только один отказ и то по моей вине, фрикционные кольца неправильно поставил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А Лютый, об МЦ 21-12 я упомянул во второй части статьи
https://www.shkolazhizni.ru/computers/articles/60510/
0 Ответить