Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

«Ишапурский мушкет» Lee-Enfield SMLE .410. Как английская армейская винтовка стала индийским полицейским дробовиком?

И не только полицейским. Гладкоствольную модификацию винтовки Lee-Enfield калибра .410 с удовольствием приобретают и коллекционеры, и просто любители пострелять.

Photoexpert, Shutterstock.com

Как полицейское оружие дробовик на основе винтовки Lee-Enfield применялся в полицейских подразделениях Индии с начала 20-го века. Почему именно в Индии? А потому, что гладкоствольное ружьё Lee-Enfield .410 выпускается индийским арсеналом RFI (завод по изготовлению винтовок в городе Ишапур) уже почти… 100 лет!

«Предком» этого специфического оружия стала английская винтовка Lee-Enfield. Название винтовки состоит из двух частей: Lee — по фамилии английского оружейника Джеймса Париса Ли, разработавшего 10-зарядный магазин и затворную группу; Enfield — название города, где была расположен арсенал, в котором была разработана и выпущена винтовка.

Lee-Enfield Mk.1 под патрон .303 British (7,7×56 мм R) с дымным порохом, принятая на вооружение английской армии в 1895 году, однако винтовка эта показала себя «очень не очень» в англо-бурской войне 1899−1902 гг. Последовали оргвыводы: Lee-Enfield Mk.1 в английской армии спешно заменили на новейшую для того времени модификацию Lee-Enfield SMLE, Mark I* (SMLE — «короткая магазинная винтовка системы Ли-Энфилд»), под патрон калибра .303 British с бездымным порохом. Далее, с развитием магазинного заряжания, были приняты на вооружение модификации Lee-Enfield SMLE Mk. III и Lee-Enfield SMLE Mk. III*. Отличались эти винтовки только массивным приёмником обоймы над ствольной коробкой. Далее, во время Второй мировой, приняты на вооружение модификации Lee-Enfield SMLE No.4 и Lee-Enfield SMLE No.5. Винтовки Lee-Enfield выпускались не только в Англии, но и в колониях: Канаде, Индии и Австралии.

Винтовка, особенно в последней модификации, получилась в общем-то неплохой. Современные эксперты утверждают, что винтовка была очень удобной (как в бою, так и при транспортировке и переноске) и очень сложной в производстве (множество деталей сложной формы из специальных сталей требовало ручной подгонки деталей для каждой винтовки). Учитывая массовость производства, с 1895 г. и до середины 70-х годов 20-го века, она стала одной из самых массовых винтовок 20-го века.

10-зарядный магазин и высокая скорострельность позволяли создавать английским подразделениям плотность огня, сопоставимую с пулемётным. Прицел ружья секторный, нарезан на дистанции от 200 до 2000 ярдов (свыше 1800 м). Именно снайперский вариант Lee-Enfield SMLE No.4 Mk.1(T) во время войны в Афганистане использовали моджахеды, афганские повстанцы. Советские солдаты называли эту винтовку «Бур», о её точности и дальности стрельбы ходили легенды. Небольшая длина винтовки в рукопашном бою компенсировалась длинным штыком, который носился отдельно и пристегивался в случае необходимости.

Дробовик (гладкоствольное ружьё) на основе винтовки Lee-Enfield — очень специфическое оружие.

Ну, во-первых, очень малый для гладкоствольного ружья калибр (36-й гладкоствольный, .410 дюймовый и 10,2 мм. метрический). Даже фроловка, гладкоствольное ружьё на основе русской трёхлинейной винтовки, имеет калибр поболее.

Патрон представляет собой гильзу от стандартного патрона .303 British с выпрямленной бутылочной частью. В цилиндрическую гильзу вставляется три калиберные пули, после чего гильзу завальцовывают. Снаряженный таким образом патрон назвали .410 Indian Musket (индийский мушкетный калибра .410). Охотничий патрон .410 калибра для этого ружья не подходит. Хотя… специализированные фирмы за ваши деньги переделают любое оружие под запросы клиента, если это технически возможно.

И ещё один момент, который «попил много крови» у мастеров-оружейников. Первоначально инженеры стремились полностью сохранить внешний вид боевой винтовки и вставляли в родной 10-зарядный магазин 3-х зарядный пружинный картридж. Эта система заряжания отличалась такой ненадёжностью, что после десятилетия мучений было принято решение: всё гладкоствольное оружие на основе винтовки Lee-Enfield делать однозарядным. Магазин изымается, отверстие забивается деревянной вставкой, в стольную коробку вставляется лоток для заряжания по одному патрону. При этом внешний вид оружия сильно пострадал, настолько, что сами индийцы называют такие ружья «ишапурским мушкетом». В настоящее время коллекционеры, чтобы придать «ишапурскому мушкету» аутентичный вид, удаляют все эти «примочки», вставляют родной магазин и заряжают винтовку, вставляя патрон пальцами в ствол.

Зачем же понадобился дробовик английским военным? Чем не устраивала их винтовка?

1. Для полицейских операций патрон .303 British слишком мощный. «Боевые действия» в полицейских операциях ведутся на расстоянии десятков метров, а дальность прицельной стрельбы винтовки почти 2 км. Дома в индийских деревнях сделаны из соломы и веток, обмазанных глиной. Винтовочная пуля пробивает такие препятствия, практически не встречая сопротивления. Может «прошить» несколько человек, стоящих друг за другом, что «не есть хорошо». А вот 10-мм картечина, которая одновременно является и пулей «индийского мушкета», идеально подходит для таких операций.

2. Вооружать местных жителей боевыми винтовками и боеприпасами чревато. Вдруг восстание подымут. А вот мушкетами… пущай бузят. Перестрелять восставших можно издалека, дальность выстрела винтовки почти в 20 раз дальше «мушкетного».

3. Экономический аспект. Англия постоянно воевала и выпускала оружие. А куда девать бракованные или старые винтовки со стёртыми нарезами? А вот куда — переделать в дробовики.

В настоящее время «ишапурский мушкет» приобретают в основном коллекционеры и любители экзотического огнестрела. Под него выпускаются только английские трёхпульные патроны .410 British. Цена английского патрона доходит до 10 евро… И всё равно покупают. Для такого ружья никаких денег не жалко!

Обновлено 14.08.2013
Статья размещена на сайте 11.08.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: