«Патрон Флобера (в англоязычных странах более известны как .22 CB Cap или .22 BB Cap) — разновидность патронов кольцевого воспламенения, в которых отсутствует пороховой заряд, а роль метательного вещества выполняет капсюльный состав». Википедия.
Главное отличие патронов Флобера от других современных боеприпасов — отсутствие порохового заряда. Его нет совсем! Пуля «выпуливается» из ствола взрывом капсюльного состава, который находится в закраине гильзы. Поэтому патрон Флобера формально относят к патронам кольцевого воспламенения.
Изобретатель этого патрона мастер-оружейник Луи Флобер (фр. Louis Flobert) впервые испытал своё изобретение в далеком 1843 году. В 1845-м патрон стал стабильно «пулять». Патент на изобретение нового вида боеприпасов был выдан в 1849-м. Современная версия патрона Флобера была разработана в 1888-м и с тех пор практически не изменилась.
Первоначально патроны Флобера изготавливали калибром 9 мм. Однако для метания тяжелой свинцовой пули мощности капсюльного заряда было явно мало. Сначала калибр этого 9 мм патрона уменьшили до 6 мм, затем до 22-го дюймового (5,56 мм), который используется по настоящее время. Самый малый калибр выпускаемых в настоящее время патронов Флобера — 4,2 мм, меньше, чем у современной тировой пневматической винтовки.
Очень малая мощность этих патронов повлияла на сферу применения.
1. Для приобретения навыков стрельбы из огнестрельного оружия. До революции 1917 г. в России было очень популярно детское ружьё «Монте-Кристо». Поэтому и патроны для него называли «патрон для системы Монте-Кристо» или просто «Монте-Кристо». Надо сказать, что громыхало это ружьё совсем как «взрослое», да и техника безопасности при обращении с ним не отличалась от обычного огнестрельного оружия. При неблагоприятном стечении обстоятельств последствия ранения пулей из этого патрона могут быть самые плачевные.
2. Для спортивно-развлекательной стрельбы на очень небольшие расстояния, часто в пределах комнаты. Именно из-за этого патрон Флобера называли ещё «патрон для комнатной стрельбы».
3. Для отстрела мелких грызунов.
Где же применяются в настоящее время эти предназначенные изначально для «комнатной стрельбы» патроны Флобера? Всё так же — для развлекательной стрельбы и отстрела мелких грызунов.
Неожиданный всплеск интереса к оружию под патрон Флобера произошел, когда развалился Советский Союз. Власти некоторых стран СНГ, например, Украины, разрешили покупать оружие под патрон Флобера калибра 4,2 мм, почти огнестрельное оружие, всем гражданам страны, достигшим 18 лет без всякого разрешения. Недобросовестные продавцы тут же пустили слух о якобы высокой эффективности этого оружия для целей самообороны. Ещё бы. Грохочут эти револьверчики как «настоящие», пуля навылет пробивает сухую сосновую доску толщиной 2 см или толстую книгу. Однако, на практике, энергия этой пульки (4,2−7 Дж) настолько мала, что, даже попадая в незащищенное одеждой тело, она лишь застревает под кожей. Правда, при попадании в глаз или горло летальный исход также возможен.
Современное оружие под этот патрон — в основном револьверы для развлекательной стрельбы (плинкинга). Калибр 5,56 мм, 4,5 мм и 4,2 мм. В больших количествах выпускают оружие под патрон Флобера в Бразилии, США и Германии.
Во многих странах мира оружие под этот патрон всё же приравнивают к короткоствольному огнестрельному. Так, законодательство Российской Федерации не делает разницы между оружием под патрон Флобера с мощностью разрешенной к свободной продаже пневматики (до 7,5 Дж) и оружием под армейский патрон, например, 9×19 мм Парабеллум с мощностью 450 Дж. Так что пересекать границу с такой «игрушкой» чревато… В России запросто можно получить два года…
На основе патрона Флобера был сделан патрон кольцевого воспламенения для стрельбы из мелкокалиберного пистолета .22 Short (короткий 22-го калибра), который производится и по настоящее время. А уже на основе патрона .22 Short, для стрельбы из мелкокалиберной винтовки, путём удлинения гильзы и увеличения веса порохового заряда был изготовлен суперпопулярный патрон .22 LR («long rifle» — длинный винтовочный), самый распространённый в настоящее время спортивно-охотничий патрон.
В то время, когда пишется эта статья, патрончику этому уже стукнуло более 170 лет, если считать с момента первого испытания. И умирать он явно не собирается.
Говорить, что статья Груздева интересна и хорошо написана все равно что про сахар-сладкий а лимон кислый.
Вопрос: если положить в карман стартовый пистолет, и в выходное отверстие проникнет и застрянет гайка, то она может ранить? А в боевой с холостым патроном во время съемки фильма?
Оценка статьи: 5
0 Ответить