Вот и сейчас (декабрь 2014 г.) эти противоречия пытаются сгладить два российских оружейных концерна — концерн «Калашников» и завод имени Дегтярева (ЗиД), опытные образцы которых успешно прошли все испытания для использования в российской армии в составе экипировки «Ратник». Ставка в игре свыше 25 миллиардов рублей. Это только российский военный заказ. А ещё экспортные военные поставки, а ещё гражданское оружие под новым брендом… Этот «приз» получит фирма, которую и выберут эксперты министерства обороны по результатам испытаний.
Концерн «Калашников» выставил широко разрекламированную модификацию легендарного автомата Калашникова АК-12 обр. 2012 г. Главное отличие от «классического» автомата Калашникова — «обвешанность» планками Пикатинни и регулируемый по длине приклад.
«Планка Пикатинни — система рельсового интерфейса, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др.» Википедия.
Планки Пикатинни на АК-12 являются частью несущей конструкции, что облегчает оружие и позволяет собирать, как из конструктора «инструмент» для решения самых различных задач. Однако АК-12 так и остался в сущности тем самым Калашниковым, конкурс на замену «устаревшей конструкции» которого объявили ещё в конце 70-х годов прошлого века. А принятый по результатам многочисленных конкурсов автомат Никонова — АН-94 «Абакан» — помешал принять на массовое вооружение развал Советского Союза.
Кстати, первоначально АК-12 даже не был допущен на государственные испытания, но победили меркантильные соображения. Финансировать испытания «нового, модифицированного АК-12» взялся сам концерн «Калашников».
Концерн «ЗиД» (г. Ковров Владимирской области) известен производством пулемётов «Печенег», гранатометами и… штурмовым оружием со сбалансированной автоматикой.
О конструкции со сбалансированной автоматикой стоит рассказать особо.
Почему с конца 70-х годов 20-го века военные хотят заменить автомат Калашникова? Вроде бы идеальное оружие для массовой армии, надёжен, прост, дёшев в производстве. Но вот с точностью конструкция АК подкачала. При движении массивной рамы назад меняется общий баланс оружия и ствол уходит с точки прицеливания. В стрелковом оружии со сбалансированной автоматикой эту проблему убирает противовес, который при движении затворной рамы назад движется вперёд, сохраняя баланс оружия. Самое известное стрелковое оружие, использующее такой принцип — автомат АЕК-971 или сконструированный на его основе автомат А545 под российский патрон 5,45×39 мм. «Кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений (из автомата АЕК-971) заметно улучшается, превосходя аналогичную у АК-74М в 1,5−2 раза». Википедия.
«АЕК-971 — автомат, разработанный на Ковровском механическом заводе под руководством Станислава Ивановича Кокшарова на основе автомата системы Константинова (СА-006), участвовавшего в конкурсе 1974 года». Википедия.
Как видим, конструкции ковровского автомата уже исполнилось 40 лет. И образцы оружия со сбалансированной автоматикой выпускались как на «Ижмаше (ныне концерн «Калашников»), так и на Ковровском механическом заводе имени Дягтерёва (ныне концерн «ЗиД»). Но это были малые партии оружия для поставки спецподразделениям. Теперь же, если схема со сбалансированной автоматикой победит, это оружие будет не редкой экзотикой, а массовым штурмовым оружием.
Однако препятствий к этому масса.
Первое: политика. Автомат Калашникова, как-никак, «наше всё». Легендарность, надёжность, личность самого Михаила Тимофеевича Калашникова… Всё это играет в плюс новой модификации автомата Калашникова. Кроме того, 51% концерна «Калашников» принадлежит государству. Кроме того, Дмитрий Рогозин, «главный ястреб российской внешней политики» по версии журнала Форбс, вроде как одобрил этот автомат…
Второе: технологичность. Переход на АК-12 не потребует большой перестройки производства. Кроме того, концерн «ЗиД» вряд ли быстро начнёт выпускать своё оружие миллионами, сначала понадобится построить дополнительные производственные мощности. Сколько это займёт времени в условиях современного «нефтяного кризиса», никто не знает.
Третье: надёжность оружия. Применение в оружии со сбалансированной автоматикой дополнительной шестерёнки и направляющей для противовеса несколько уменьшает надёжность всей конструкции. Именно этот факт используют против такого оружия сторонники «легендарного АК».
…Военные огласили свой вердикт 23 декабря 2014 года. Чуда не произошло. Как я и думал, решение было компромиссным. Автомат Калашникова остаётся. Однако остаётся и А545. Госкомиссия приняла оба варианта. Скорее всего ижевский АК-12 будет штатным оружием массовой армии, а ковровский А545 — оружием десантуры, морской пехоты, армейских и полицейских спецподразделений.
Чуда не поизошло...
"Минобороны РФ выбрало автомат Калашникова АК-12 в качестве основного автомата для экипировки военнослужащих «Ратник». Об этом сообщил замминистра обороны Юрий Борисов.
«Была поставлена точка, какой автомат брать: это автомат «Ижмаша» АК-12», — приводит слова Борисова ТАСС."
Телеканал "Russia Today" 21.02.2015, 20:17
1 Ответить
Кстати, ещё одно замечание. Смотрел сейчас новости из Сирии, как там местная армия с боевиками воюет. И вот, у убитых боевиков по два автомата или автомат и винтовка. И один автомат/винтовка с оптикой. Т.е. разное оружие для штурма (близкого расстояния) и средних/дальних дистанций. У американцев на этот случай комбинированный прицел оптика/коллиматор. Но чаще всего, две винтовки, одна с коротким стволом и коллиматором, вторая с длинным стволом и оптикой. Патрон вроде один 5,56 NATO, он даже в пулемётах с лентой используется. А что у нас, в России? Как эта проблема решена?
2 Ответить
Теоретически, можно каждому бойцу помимо калаша еще СВД всучить - дешево и сердито. Однако ресурс оставляет желать лучшего, а своевременно обновлять их никто не будет - как следствие, даже с оптикой точность стрельбы будет просто никакая. С оружием 2-в-1 проще - боец первой линии при необходимости может просто обменяться стволами с "тыловиком", и все дела. Не говоря уж о том, что не надо таскать с собой лишний груз.
У советских подстврльников тоже никакой "модульности" - емнип, два выстрела - обычный и прыгающий, а у натовских в классическую гильзу можно запихнуть что угодно - гранату, осветительную ракету, камеру с парашютиком...
0 Ответить
ИМХО толку от такого перевооружения большого не будет Просто попил бюджета. Делать надо модульное оружие: на одной платформе под задачу. Почему кроме М-16 и её клонов в Армии США с самым большим в мире бюджетом практически никакое оружие не приживается? А просто высочайшая адаптивность, заложенная ещё на этапе конструирования позволяет сменить калибр от .223 (5,56 мм) до .500 (12,7 мм). Про длину ствола вообще молчу. Ну и плюс замедление-ускорение темпа стрельбы, который определяется жесткостью возвратной пружины. Плюс количество обвесов, вообще исчислению не поддаётся, каждый день выпускается что-то новое...
2 Ответить
Михаил Груздев, тсссс, не палите контору:
lenta.ru/articles/2008/01/28/georgia/
И вообще - вы случайно не фашист, не натовский прихвостень?! Втерлись в доверие, пригрелись на груди и все такое, м?
0 Ответить