Надо сказать, что создание автоматического пистолета — задача, вообще-то, нетривиальная. В мире очень мало удачных образцов таких пистолетов. Фактически такие пистолеты, которые официально находились на вооружении, это АПС (с 1951 г. по настоящее время) и Beretta (модели M951R и 93R), стоящий на вооружении итальянских карабинеров в 70−80-х гг. 20-го века.
Слабый патрон 9×18 мм, под который создавалось новое автоматическое оружие, сильно облегчал задачу: запирание можно было осуществить просто весом массивного затвора.
Автоматика в таких конструкциях работает предельно просто:
1. Затвор, двигаясь вперёд, захватывает патрон из магазина и досылает его в патронник.
2. При нажатии спускового крючка взводится курок, курок бьёт по ударнику, ударник разбивает капсюль и происходит выстрел.
3. Под действием отдачи затвор отходит назад, одновременно выбрасывая стреляную гильзу и сжимая возвратную пружину и взводя курок.
4. Далее процесс повторяется, и, если установлен режим автоматического огня, на спуск нажимать не надо. Оружие продолжает стрелять до тех пор, пока нажат спуск или пока не кончатся патроны в магазине.
Однако даже при такой простой схеме автоматики проблем пришлось решать огромное множество.
Главная проблема: слишком быстрое «выплёвывание» всех патронов из магазина, сколько бы их там ни было. При этом говорить о какой-то прицельной стрельбе не приходится. Маузер «Астра», с которым сравнивали пистолет Стечкина на испытаниях, имел темп стрельбы свыше 1200 выстрелов в минуту. Для более-менее прицельной стрельбы темп этот должен составлять 750 (или менее) выстрелов в минуту.
Следовательно, главной задачей было уменьшение темпа стрельбы. В пистолет-пулемётах того времени проблема решалась довольно просто — большой длиной ствольной коробки. В современных пистолет-пулемётах типа «Бушмен» эта проблема решается специальной электроникой, разрешающей затвору разбивать капсюль через заданные промежутки времени. И то, и другое в середине 20-го века было неприемлемо: пистолет должен быть как можно короче, а уж об электронных схемах в конструкции оружия тогда и думать боялись.
И всё же Великий оружейник, как до сих пор называют Игоря Стечкина, решил эту задачу с изяществом настоящего мастера. В конструкцию пистолета введен механизм пружинного замедлителя, который не давал курку разбивать капсюль, пока не успокаивались колебания в пружине. Этот замедлитель, кроме замедления темпа стрельбы, ещё поглощает часть энергии отдачи, что тоже положительно сказывается на точности автоматической стрельбы.
Второе изящное техническое решение: магазин с двухрядным выходом. Такие магазины очень легко и быстро снаряжаются, просты в производстве, но… практически не применяются. Проблема: подача патрона из такого магазина в патронник. Патроны подаются с разных сторон, следовательно, нужна широкая «входная воронка» из магазина в патронник и широкий «зацеп» для вытаскивания патронов из магазина.
В пистолет-пулемёте ППС-43 эта проблема решалась в лоб: широченным затвором и длинным конусом патронника, что невозможно было сделать в компактном оружии. И это при более тонком и остром патроне 7,62×25 мм ТТ. А патрон 9×18 мм имеет довольно «тупую» головку. Эту проблему Стечкин решил «методом проб и ошибок», проведя огромную практическую работу. Механизм стал работать без задержек, но рукоятку, куда вставляется магазин, пришлось сделать почти вертикально.
Спусковой механизм самовзводный, что обеспечивает выстрел просто нажатием на спуск.
Надёжное предохранение от случайного выстрела и выстрела при недоходе затвора обеспечивают несколько предохранительных систем. Флажковый предохранитель одновременно является и переводчиком режима огня.
Пистолет легко разбирается для чистки и обслуживания без инструмента. Порядок сборки-разборки напоминает таковой у пистолета Макарова.
Достоинства
Высокая огневая мощь, если сравнивать с пистолетом Макарова. Емкость магазина выше в два раза. Скорость пули выше за счёт длинного ствола плюс возможность дать очередь.
Малая отдача, высокая точность стрельбы при одиночном режиме огня. «Отдача практически не ощущается, точность изумительная!» Так отзываются те, кому посчастливилось стрелять из этого легендарного оружия.
Магазин быстро и легко снаряжается патронами.
«Зализанные» формы пистолета позволяют носить его в любой кобуре и даже в кармане. Никаких выступающих частей, ничто ни за что не цепляется.
Пистолет просто красив. Его приятно взять в руки. «Я люблю оружие, приятное для человека, располагающее к себе, доверительное. Важна эффективность, надежность, простота в производстве, и все-таки я всегда начинаю с внешнего вида». И. Стечкин.
У АПС нет ни изящной красоты Беретты 93, ни режима стрельбы фиксированными очередями, как у ФП-70… И всё же почти семидесятилетний «старичок» довольно достойно смотрится в своём классе автоматических пистолетов.
Слабый патрон практически рикошетит и не пробивает человека насквозь, что имеет огромное значение при использовании оружия в помещениях и в полицейских операциях при большом скоплении народа.
Недостатки
Тяжеловат… И стандартная кобура неудобна. Но в настоящее время в деревянной кобуре пистолет никто не носит, а к весу… привыкают.
Хотя «прицельная планка» пистолета размечена для стрельбы до 200 м, пистолет эффективен при стрельбе на дистанцию до 50 м.
Массивная рукоятка, почти перпендикулярная стволу, требует привыкания и мало подходит для стрельбы навскидку.
Защелка магазина, размещенная внизу рукояти, существенно замедляет перезаряжание.
Пистолеты АПС, используемые сегодня, в основном «сильно пользованные». «Некоторые проблемы при удержании создает рукоятка пистолета, с годами отполированная ладонями и одеждой. В жару и в холод пистолет имеет тенденцию „выскальзывать“ из рук». Устраняется этот недостаток просто, на рукоятку надевается кусок велосипедной камеры или специальная противоскользящая накладка.
На базе АПС уже в наше время разработан пистолет «Паук» под более мощный патрон 9×19 Парабеллум. Избыточную мощность патрона погасили газовым тормозом. Пистолет самозарядный, режима автоматической стрельбы просто нет.
21-й век на дворе. Однако «старичок» АПС не собирается сдавать позиции. Удачная конструкция, высокое качество исполнения и отсутствие в России достаточно компактного и удобного пистолет-пулемёта обеспечивают пистолету АПС достаточно широкое поле «игры». Хотя в последнее время поле это стремительно сужается…
Анастасия! Успехов вам в ШЖ! Отличная статья! С уважением и миром,