13 января 1996 года в г. Арлингтон, штат Техас, двое маленьких детей — 9-летняя Эмбер Хагерман и ее 5-летний брат — катались на велосипедах возле дома их дедушки. Догоняя друг друга, дети отдалились от дома на пустырь. Сосед, находившийся в своем саду, недалеко от пустыря, услышал крик девочки и увидел, как незнакомый мужчина затаскивает ее в черный грузовик. Он тут же позвонил в полицию. Полиция прибыла через пару минут, однако поиски ребенка даже по свежим следам не дали результатов.
К местной полиции присоединились волонтеры и ФБР. И только спустя четыре дня тело девочки обнаружили в ручье, в трех милях от места похищения. Вскрытие показало, что девочка в течение двух дней была жива и подвергалась сексуальному насилию.
Была создана особая группа для поиска убийцы, были обследованы тысячи потенциальных подозреваемых, но преступник так и не был найден.
Преступления, которые не планируются преступником, называются «crime of opportunity» — случайными, совершенным импульсивно, и они являются самыми трудными для криминалистов.
Смерть Эмбер подняла огромную волну гнева и возмущения жителей Техаса. Стали поступать различные предложения по предотвращению таких преступлений в будущем. Так появилась система молниеносного оповещения, названная в честь погибшей девочки — «Тревога Эмбер» (AMBER Alert). Сейчас эта система применяется во многих странах мира.
Информация о пропаже ребенка молниеносно доставляется до общественности через все массовые информационные источники: радиостанции, телевидение, придорожные электронные табло, бегущие строки на заправочных станциях, в отелях, супермаркетах, на вокзалах и в аэропортах. Каждый пользователь сотового телефона получает тревожный звонок — и на экране телефона высвечивается информация о пропавшем ребенке.
Телефон пронзительно звонит: «Тревога Эмбер! Тревога Эмбер!» И ты уже не просто человек за рулем, спешащий по своим делам, ты — часть поисковой системы, и твоя задача сконцентрировать все внимание на проезжающих мимо автомобилях. Вероятно, что рядом с тобой по трассе мчится шевроле малибу-2000 бордового или коричневого цвета, увозящее похищенного ребенка.
За период с 1996 года по 2014 год благодаря системе «Тревога Эмбер» в США было спасено от похищения 756 детей.
В России существуют свои поисково-спасательные системы. Одна из самых эффективных — «Лиза Алерт», названная именем пятилетней девочки Лизы Фомкиной из подмосковного Орехово-Зуево, заблудившейся в лесу и погибшей от переохлаждения в сентябре 2010 г.
Спустя месяц после трагического случая с Лизой появился первый добровольческий отряд — «Лиза Алерт», созданный волонтером поисковой группы — Григорием Сергеевым. Основная задача отряда — мгновенное реагирование и задействование всех возможных средств в поисках пропавшего человека.
Григорий и его товарищи, изучив европейские методы поиска пропавших людей, создали свою поисковую систему. Определяется район поиска и в это место пригоняется трейлер — штаб с необходимой аппаратурой и координатором. В штаб начинают поступать сигналы с GPS и телефонные звонки. Поиск делится на несколько этапов: составление карты, расклейка объявлений, расспросы свидетелей и прохожих, прочесывание местности. Анализируя полученную информацию координатор направляет и корректирует деятельность поисковой группы.
Отряд «Лиза Алерт» официально не зарегистрирован, не финансируется государством, не имеет расчетного счета в банке, офиса и штатных работников. В распоряжении отряда — сайт в Интернете, телефон горячей линии, энтузиазм и помощь людей, не равнодушных к чужому горю.
В настоящий момент в 20 регионах страны начали действовать подразделения отряда «Лиза Алерт» и еще в 24 регионах идет работа по организации и обучению новых групп.
14 октября 2016 года отряду «Лиза Алерт» исполнится 6 лет.
Что еще почитать по теме?
Как научить школьника личной безопасности?
Что делать, чтобы не потерялся ребёнок? Инструкция для родителей
Как ищет преступников Интерпол?
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...