Законы и безопасность
Марк Блау Грандмастер

Что такое дерринджер? Маленький спаситель

В США популярна поговорка: «Эб Линкольн освободил всех людей, а Сэм Кольт сделал их равными». Когда находишься в сообществе людей свободных и равных и понимаешь, что у каждого встречного в кармане может оказаться револьвер или пистолет, волей-неволей будешь вежливым и предупредительным с любым человеком.

Фото: Depositphotos

Да и самому захочется обзавестись каким-нибудь средством индивидуальной защиты. Чтобы не обидели. Могучий громобой нормальному человеку ни к чему, а вот маленьким карманным «дерринджером» обзавестись стоит.

«Дерринджерами» называли пистолеты простейшей конструкции небольшого размера, легко помещавшиеся в карман. Конструкция такого пистолета не позволяла вести прицельный огонь на дальние расстояния, зато он оказывался идеальным оружием на ближних дистанциях и применялся как оружие самообороны. Поэтому дерринджеры еще называли «оружием последнего шанса». Пистолеты «Дерринджер» были очень популярны в середине XIX века.

Название этого вида оружия происходит от фамилии известного американского оружейника Генри Деринджера (Henry Deringer; 1786 — 1868). Его отец, тоже Генри, Генри Деринджер-старший (Henry Deringer Senior; 1756 — 1833) переселился в Америку из немецкой земли Тюрингии. Собственно говоря, фамилия «Deringer» — это искаженное немецкое «Thuringer», житель Тюрингии. Деринджер-отец поселился в штате Кентукки и стал производить ружья и пистолеты.

В 1806 году семейство переехало в Филадельфию. Деринджер-старший поставлял ружья для армии, а Деринджер-сын учился у отца делать оружие. Наконец в 1825 году он начал выпускать пистолеты собственного производства. Этот пистолет так и назывался — «Philadelphia Deringer».

Что такое дерринджер? Маленький спаситель
Фото: wikipedia.org

В это время на смену громоздким кремнёвым ружьям приходили ружья с капсюльным замком. Новые ружья были проще в эксплуатации. Старое кремнёвое ружье во многом было похоже на маленькую пушку. Для изготовки к стрельбе нужно было насыпать в ствол порцию пороха и забить свинцовую пулю, а потом еще насыпать пороха в специальный полый канал, ведущий в ствол (бранд-трубку), после чего взвести специальный кремнёвый механизм. Нажатие на курок приводило в действие кремнёвый механизм. Кремень высекал искру, которая поджигала порох в огнепроводном канале. Пламя продвигалось по бранд-трубке к стволу, воспламеняло пороховой заряд, находившийся в стволе. Порох, сгорая в стволе, выталкивал пулю. Происходил выстрел.

Скорострельность кремнёвого ружья была невысока. Эффективность стрельбы снижала также ненадежность кремнёвого механизма. Кроме того, в сырую погоду мог не воспламениться порох в бранд-трубке. В результате происходила осечка. Все эти недостатки были свойственны и пистолетам, в которых тоже был кремнёвый механизм зажигания.

Кремнёвый замок
Кремнёвый замок
Фото: Depositphotos

Для повышения эффективности стрельбы в 1830-х годах кремнёвый замок заменили на капсюльный. Он состоял из ударника, который взводился и действовал так же, как ударник в прежних кремнёвых замках. Однако в бренд-трубку теперь насыпали не порох, а вставляли в нее специальный капсюль. Капсюль представлял собой плотно закрытую коробочку из мягкого материала — например, из меди или латуни. В капсюле находилось вещество под названием гремучая ртуть, или фульминат ртути. Формула этого вещества Hg (ONC)2. Гремучая ртуть — очень неустойчивое соединение, которое взрывается при ударе.

Кроме того, порох и пулю соединили в один патрон, который вставляли в ствол с задней, казенной, части. Теперь для изготовке к стрельбе в ствол ружья или пистолета вставляли патрон, а на бранд-трубку надевали капсюль-колпачок и взводили курок капсюльного замка.

При нажатии на спусковой крючок курок ударял по капсюлю. Гремучая ртуть, находящаяся в капсюле, взрывалась. Пламя взрыва продвигалось по бранд-трубке в ствол и поджигало заряд пороха, находившийся в патроне. Порох сгорал, выделяя горючие газы, которые расширяясь, выталкивали пулю из ствола.

Капсюльный замок
Капсюльный замок
Фото: ru.wikipedia.org

Капсюльный замок был прост, дешев, очень надежен. А поскольку его конструкция полностью повторяла конструкцию ударно-кремнёвого замка, давно освоенную производителями оружия, переход к новому замку произошел просто и быстро. К 1840-м годам в армиях всех развитых стран кремнёвые замки уже не использовали.

Устройство пистолетов Деринджера повторяло устройство ружей с капсюльным замком. Однако пистолет не допускал перезаряжания. Стандартный ружейный патрон вставляли в него заранее. Более одного выстрела из такого пистолета сделать было нельзя. Зато небольшой размер позволял прятать пистолет в кармане, дамской сумочке или даже в женской муфте.

Пистолеты Генри Деринджера были настолько популярны, что фамилия оружейника превратилась в эпоним. Маленькие простые однозарядные пистолеты стали называть «деринджерами».

Популярность деринджеров привела к тому, что другие оружейники тоже начали изготавливать похожие пистолеты. Поскольку слово «деринджер» было защищено патентом, «чужие» пистолеты поступали в продажу под слегка измененным, но созвучным названием, «дерринджеры». Подобный фокус сто лет спустя использовали производители радиотехники, выпуская приемники и магнитофоны под названиями, созвучными известным брендам: Sanyo или Sonyo вместо Sony.

Однозарядный дерринджер в нынешнее время может показаться «пукалкой» или «пугачом». Но в середине и даже в конце XIX века «женский» пистолет был серьезным аргументом в спорах и в ссорах. При тогдашнем уровне медицины маленькая и маломощная пуля могла нанести серьезное увечье и даже привести к смерти. Вместе с пулей в огнестрельную рану попадала пороховая гарь и смазка из животного жира. При отсутствии антибиотиков это означало заражение крови и почти всегда летальный исход.

Кстати, одно из самых громких политических убийств XIX века было совершено с помощью однозарядного пистолета «Philadelphia Deringer». 14 апреля 1865 года, когда президент США Авраам Линкольн (1809 —1865) посетил театр, в его ложу проник сторонник южан актёр Джон Уилкс Бут и выстрелил президенту в голову. Линкольн скончался утром следующего дня, не приходя в сознание.

Алонзо Чаппел, «Последние часы жизни Авраама Линкольна», 1868 г.
Алонзо Чаппел, «Последние часы жизни Авраама Линкольна», 1868 г.
Фото: ru.wikipedia.org

К концу XIX века появился унитарный патрон, в котором капсюль, порох и пуля были объединены в одной гильзе. Соответственно, изменилась конструкция дерринджеров. Переделанные под унитарный патрон, они по-прежнему остались однозарядными, по-прежнему отличались небольшими размерами и невысокой ценой по сравнению с «большими» пистолетами и револьверами. Что тоже немаловажно. Если человек не собирался становиться ни вооруженным грабителем, ни полицейским, этот пистолетик-дерринджер был замечательным средством самозащиты.


Что еще почитать по теме?

Дерринджер. Почему этот тип пистолета на Диком Западе называли «карманная смерть»?
Травматический револьвер «Ратник». Почему его называют новым словом в оружии самообороны?
Самооборонные заблуждения: какие они бывают?

Обновлено 9.05.2017
Статья размещена на сайте 2.05.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: