Законы и безопасность
Алексей Норкин Грандмастер

Международный день отказника. Как организована альтернативная служба в Беларуси?

Отказники — это не дезертиры и не изменники. Это люди, которые по своим убеждениям не могут брать в руки оружие. Во многих государствах вместо службы в армии такие граждане выполняют социально значимую работу, на которую остальные соглашаются неохотно.

Фото: Depositphotos

Почти год назад — 1 июля 2016 г. — в Беларуси вступил в силу Закон об альтернативной службе. Конституция, которая предусматривает для граждан такую возможность, принята ещё в 1994 году, однако для практической реализации конституционного права понадобилось больше двух десятилетий.

Первые белорусские отказники отправились служить зимой 2017 года. Сегодня таких альтернативных солдат по всей стране насчитывается 51 человек. Их правовое положение почти такое же, как и у армейских срочников.

Чтобы отказаться от воинской службы в пользу альтернативной, мало одного лишь желания, нужны веские законные основания. Единственным достойным внимания основанием для освобождения своих граждан от воинской обязанности белорусское государство считает религиозные убеждения.

Для поступления на альтернативную службу годные по медицинским показателям кандидаты в солдаты подают письменное заявление в призывную комиссию. Но это только начало. Комиссары могут затребовать подтверждающие документы, например, справку из религиозной общины, или пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить обоснованность просьбы.

Если призывная комиссия примет положительное решение о замене воинской службы альтернативной, подбирать место работы будут местные органы министерства труда и соцзащиты. Как и обычный солдат, альтернативщик не выбирает ни место, где ему служить, ни профессию.

Международный день отказника. Как организована альтернативная служба в Беларуси?
Фото: Источник

Перечень возможных мест работы состоит из 84 пунктов, среди которых учреждения здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунальные организации, предприятия лесного и сельского хозяйства, автомобильных и железных дорог. Могут также привлечь для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Альтернативная служба начинается в тот день, когда гражданин с предписанием минтруда на руках отправляется к месту работы. Как правило, родные пенаты отказники оставляют на три года или на два, если за плечами высшее образование. Работать на новом месте им придётся немного больше, чем предусматривают законы о труде. До 48 часов в неделю.

Зарплата — закон называет её ежемесячным содержанием — установлена в размере 150% бюджета прожиточного минимума, который на момент написания статьи составляет почти 184 белорусского рубля или чуть меньше 5700 рублей российских. После года службы содержание увеличивается на 20%, после двух — на 40% БПМ. Кроме денежного содержания альтернативным солдатам оплачивают проезд к месту службы и жильё.

Закон предусматривает один обязательный отпуск 30 дней тем, кто служит три года, или 20, если призвали на два. За хорошую работу могут поощрить дополнительным отпуском — 10 или 5 дней, соответственно.

Альтернативщики не вправе бастовать, заниматься любой другой оплачиваемой работой или открывать собственное дело. Дома, по основному месту жительства, они освобождаются от квартплаты, за ними сохраняется очередь на жильё и предоставляется отсрочка выплаты по жилищным кредитам.

После увольнения с альтернативной службы закон гарантирует трудоустройство или продолжение учёбы.

Международный день отказника. Как организована альтернативная служба в Беларуси?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Кому нужна альтернативная служба?
Что такое альтернативная гражданская служба?
Служу Советскому Союзу: кто не служил — тот не мужчина? Часть 1

Обновлено 14.05.2017
Статья размещена на сайте 11.05.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 мая 2017 в 13:56 отредактирован 15 мая 2017 в 13:57

    Воинская повинность ("повинность" - крайне точное определение), когда отдать "долг" Родине ты обязан, а вернее, долг государству, правящей элите, которая за тебя решает, жить тебе или умирать - на какой войне воевать за ее интересы, или на плацу маршировать, дачи генералам строить - пережиток в таких отсталых с экономической точки зрения странах, как Беларусь.
    У человека, а не раба, в мирное время должно быть право выбора.

  • Полезная вещь - альтернативная служба!

    Оценка статьи: 5