Законы и безопасность
Александр Аб Грандмастер

Как потушить пожар сухой водой?

Современные средства тушения возгораний значительно отличаются от тех, что были в прошлом веке. И это касается не только самой техники. Хотя где-то в провинции все еще применяют для тушения пожара обычную воду, но в крупных городах она давно заменена на пену, гасящие огонь газы, порошки и… сухую воду.

А. К. Жаба, «На пожар», 1907 г. Фото: Источник

Да, ошибки никакой нет — применяется именно сухая вода! Внешне бьющая мощная струя из шланга похожа на воду, но химический состав — совершенно иной.

Пара слов о том, чем опасна обычная вода при тушении пожара:

  • Прежде всего, тем, что при высоких температурах горения токсичных материалов вода способствует появлению угарного и других отравляющих газов. Если пожарные не применяют кислородные маски, то очень высок риск отравления. Вплоть до смертельного исхода.
  • Вода выводит из строя в горящем помещении работающее электрическое и электронное оборудование, которое, как правило, из-за коротких замыканий восстановлению потом не подлежит.
  • Если помещение не обесточено, то попадание воды на обгоревшие провода, находящиеся под напряжением, приводит к поражению людей электрическим током.
  • Не забываем и о том, что после тушения пожара водой строение не пригодно для дальнейшей эксплуатации и требует капитального ремонта. У воды, как известно, есть свойство вызывать ускоренную коррозию металлов и насыщать собой строительные материалы до степени их непригодности.

Всех этих недостатков лишено недавнее изобретение — очень похожее на воду средство, которое к воде не имеет никакого вообще отношения — в начальном состоянии оно как бы сухое на ощупь.

Как потушить пожар сухой водой?
Фото: WikiImages, pixabay.com

Химическая формула — CF3CF2C (O)CF (CF3)2. Это — перфторэтилизопропилкетон. Жидкость получила название Novec 1230. А самим специалистам пожарного дела известна как фторкетон ФК-5−1−12.

Novec 1230 не имеет запаха и цвета. И по внешнему виду, как уже говорилось выше, абсолютно воспринимается при тушении огня как обычная вода. Novec 1230 не проводит электричество, нетоксичен в начальном состоянии, не растворяется в воде, не портит бумажные документы, работающую электронику. Получается, в западной крупной корпорации «3М» изобретено идеальное средство для эффективного тушения пожаров.

Уникальность вещества в том, что при тушении пожара Novec 1230 полностью и очень быстро распадается в атмосфере (как агент) под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца на безопасный состав. Для этого ему надо лишь пять суток.

Прочим фторагентам на это требуется по техническим условиям десять и более лет! А время — тот самый фактор, который способствует разрушению озонового слоя планеты, без которого все живое погибнет. Известно, что именно озон задерживает губительные излучения Солнца. Таким образом, Novec 1230 не влияет на развитие парникового эффекта на Земле.

Как потушить пожар сухой водой?
Фото: Mysticsartdesign, pixabay.com

Интересно привести и другие сведения. Применение распространенного нынче способа тушения пожара перекрытием доступа кислорода к огню газовой струей, создаваемой хладоном 227, требует заряда в устройство пожаротушения 348 килограммов данного хладона.

  • Вред для атмосферы от одноразового использования такого объема хладона сравним с годовым выбросом СО2 от 211 легковых автомобилей.
  • А вред атмосфере от использования 401 килограмма (штатный заряд установки) вещества Novec 1230 оценивается как выброс СО2 лишь от 0,07 машины в год.

Обновлено 14.06.2018
Статья размещена на сайте 6.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: