Законы и безопасность
Алексей Дерипаска Дебютант

Как снять гражданина с регистрационного учёта? Юридические рекомендации

В судебной практике Российской Федерации можно часто встретить гражданские дела, связанные с прекращением права пользования жилым помещением и снятием конкретного лица с регистрационного учёта. В этой статье даны практические рекомендации юридического характера по решению подобного рода вопроса в судебном (принудительном) порядке.

Фото: Depositphotos

В случае, если зарегистрированное в жилом помещении лицо не желает в добровольном порядке произвести снятие с регистрационного учёта, или отсутствует по месту регистрации продолжительное время, или местонахождение данного лица неизвестно собственнику жилого помещения, то данный вопрос подлежит разрешению в судебном порядке.

Перед тем как приступить к составлению искового заявления в суд, необходимо учесть основания, позволяющие вам в судебном порядке признать конкретное лицо прекратившим право пользования жилым помещением и снять его с регистрационного учёта. Данными аспектами также будет руководствоваться и суд при вынесении решения.

К таким основаниям можно отнести:

  • Продолжительное (от 6 месяцев) отсутствие выписываемого лица на территории вашего жилого помещения, отсутствие информации о его месте нахождения, раздельное проживание супругов.
  • Наличие у данного лица иного места жительства и так далее.
  • Отказ от участия в оплате коммунальных услуг со стороны данного лица.
  • В случае бракоразводного процесса — прекращение совместного проживания супругов.
  • Аморальное, агрессивное поведение выписываемого лица.

Как указывалось выше, для начала решения данного вопроса собственнику квартиры необходимо составить исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта. Это исковое заявление должно соответствовать процессуальным требованиям, указанным в ст. 131, ст. 132 ГПК РФ.

Истцом по такого рода гражданским делам будет являться собственник жилого помещения, на территории которого зарегистрировано выписываемое лицо, а ответчиком, в свою очередь, будет указано выписываемое лицо.

В связи с тем, что данная категория гражданских дел содержит требования неимущественного характера, то размер государственной пошлины будет составлять: 300 (триста) рублей 00 копеек (п. 3 ст.333.19 НК РФ), в случае если у вас отсутствуют основания, перечисленные в ст. 333.36 НК РФ, для предоставления вам льгот, связанных с освобождением истца от уплаты государственной пошлины за подачу иска в суд общей юрисдикции.

К исковому заявлению, с учётом ст. 132 ГПК РФ, должны быть приложены следующие документы: правоустанавливающий документ на жилое помещение (за которым зарегистрировано выписываемое лицо), актуальная выписка из ЕГРН, квитанции оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, акт о непроживании выписываемого лица, оригинал квитанции оплаченной государственной пошлины (при отсутствии льгот у истца).

Вы также имеете право заявить ходатайство о допросе соседей (по квартире, дому) в качестве свидетелей.

Особое внимание хочу обратить на содержание просительной части искового заявления. Она должна содержать следующие исковые требования:

  • признать — Ф.И.О. выписываемого лица, указываем дату его рождения — утратившим право пользования жилым помещением (далее указываем основные характеристики, адрес местонахождения данного объекта недвижимости);
  • обязать… (далее необходимо указать наименование управляющей компании, в обслуживании которой находится ваш дом, либо иной регистрационный орган, в зависимости от населённого пункта) снять — Ф.И.О. выписываемого лица — с регистрационного учёта по адресу (указываем адрес жилого помещения, где зарегистрировано данное лицо).

Вышеуказанное исковое заявление подаётся в районный (городской) суд, исходя из исключительных правил подсудности — по месту нахождения жилого помещения, в котором зарегистрировано лицо, которое вы желаете снять с регистрационного учёта. Рекомендую при сдаче искового заявления на его регистрацию в приёмной или канцелярии суда проследить, чтобы сотрудник суда указал дату принятия иска, поставил подпись и расшифровку лица, зарегистрировавшего иск, и поставил печать (оттиск) суда, в котором был зарегистрирован ваш иск.

Срок рассмотрения данного гражданского дела исчисляется в размере 2 (два) календарных месяца. После чего сторонам по делу предоставляется право на апелляционное обжалование посредством подачи апелляционной жалобы в вышестоящий суд апелляционной инстанции, в течение 1 (одного) календарного месяца, исчисляя с даты изготовления мотивированного текста решения суда. Размер государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы будет составлять: 150 (сто пятьдесят) рублей 00 копеек, в случае отсутствия у вас льгот, перечисленных в ст. 333.36 НК РФ.

Как снять гражданина с регистрационного учёта? Юридические рекомендации
Фото: Depositphotos

После даты вступления решения в законную силу вы имеете право получить решение суда (обязательно с отметкой о вступлении в законную силу) и обратиться в регистрационный орган (в зависимости от населённого пункта) с целью снятия зарегистрированного лица с учёта. В соответствии с законодательством, сотрудник регистрационного органа на основании вступившего в законную силу решения суда осуществит снятие гражданина с регистрационного учёта.

Мы рассмотрели лишь основные и особенно важные аспекты по решению данного вопроса. В случае необходимости, вы можете обратиться за квалифицированной помощью к юристу. Еще один полезный совет: обращайте внимание на важность, осознанность и разумность совершения действия по регистрации того или иного лица на жилой площади, принадлежащей вам на правах собственности. Всегда продумывайте и оценивайте все возможные риски совершения данного действия, так как в будущем это может сэкономить ваше время, деньги и, самое главное, нервы.

Обновлено 28.06.2018
Статья размещена на сайте 19.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: