Законы и безопасность
Александр Аб Грандмастер

Когда и как Аль Капоне «помог» правосудию?

В первые десятилетия минувшего века у юристов были большие затруднения с правовыми определениями «перевода» находящихся в теневой экономике денег (добытых преступными действиями) в разрешенные государством финансовые операции. Разные трактовки в разных странах приводили к тому, что преступники легко обходили законы и вкладывали «грязные» деньги во что угодно, получая прибыль, мешая нормально работать производствам и организациям, исправно платящим налоги в бюджет.

Аль Капоне Фото: Источник

Отличить деньги теневой экономики от денег узаконенного государством бизнеса было довольно трудно, поскольку, как известно, финансы не пахнут и имеют свойство бывать во многих руках. Даже проследив «историю» появления преступных средств в государственной экономике, правовые органы сталкивались с расплывчатостью судебных формулировок. Навести порядок помог, как ни странно, один из самых знаменитых мафиози прошлого века — Аль Капоне.

1930 год, Капоне в Чикагском детективном бюро после его ареста по обвинению в «бродяжничестве»
1930 год, Капоне в Чикагском детективном бюро после его ареста по обвинению в «бродяжничестве»
Фото: ru.wikipedia.org

Полиция охотилась за ним постоянно. В качестве обвинений выдвигалось многое: сутенерство, подпольная торговля спиртным в период сухого закона в США, бандитские нападения, бродяжничество и другое. Но Альфонс Габриэль (его настоящее имя) легко уходил от правосудия, подкупая нужных людей якобы «чистыми» деньгами, в которых недостатка он не имел. Любопытно, что в Википедии в графе «Род деятельности» и сейчас стоит «Босс чикагской мафии», хотя Капоне нет в живых с января 1947 года.

Не менее интересно и то, что термин «отмывание денег» напрямую связан с Аль Капоне. Деньги действительно отмывались, но весьма оригинальным способом. «По совместительству» с бандитской деятельностью Капоне имел в Чикаго разветвленную сеть мелких прачечных. Когда стало ясно, что награбленные финансы не так-то просто вложить куда-либо, Капоне обратил взор на эти самые прачечные, которыми пользовалась значительная часть горожан.

Аль Капоне
Аль Капоне
Фото: Источник

Нюанс здесь в том, что в Америке не принято, чтобы белье стирали жены. Для этого есть нанимаемые прачки или же прачечные. Интерес к последним Капоне значительно повысил, снизив в них цены. А коль прачечных было у него очень много и проследить в них движение финансов оказалось делом крайне трудным и дорогостоящим для государства, то знаменитый мафиози мог там «отмыть» какие угодно преступные суммы.

Правовые структуры все же докопались до этого гениального трюка Капоне, но ничего не могли сделать, так как прачечные действовали на законном основании, а поставить в каждой прачечной полицейского, чтобы подсчитывал количество посетителей и количество оплаченных стирок, оказалось из области фантастики.

Аль Капоне с семьей
Аль Капоне с семьей
Фото: Источник

С той поры и вошло в судебную практику четкое определение по сути вывода в государственную экономику незаконно полученных средств. Сейчас юридическим термином «отмывание денег» пользуются практически во всех странах мира.

Способы «отмывания» очень разнообразны. Это не только подделка финансовых документов, использование фирм-однодневок, подставные третьи лица, дробление финансов на мелкие части и использование частных вкладов… Но суть при всем этом одна и та же — сокрытие истинного источника полученных финансов. В чем Аль Капоне весьма хорошо преуспел и чей опыт потом использовали многочисленные финансовые мошенники, усовершенствовав его «пропуском» денег через оффшоры.

Обновлено 4.09.2018
Статья размещена на сайте 9.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: