Законы и безопасность
Анатолий Пастухов Грандмастер

Где можно поиграть в нарушителей границы?

Активный отдых, как известно, может быть очень разным. И это не только туризм, путешествия или прогулки в свободное время. Спортивные занятия, требующие физических усилий, вполне можно отнести к системе активного отдыха. Но, оказывается, к нему можно отнести и нечто вовсе экзотичное, появившееся в Мексике…

Мексиканско-американская граница
Фото: Depositphotos

В индейской деревне, расположенной на территории национального парка Каминате (Мексика), почти все взрослое население (около 2500 человек) ежегодно нелегально пересекает государственную границу с Соединенными Штатами Америки, чтобы найти там себе временную работу. Обычно это работа «Бери больше и кидай дальше». Но в США своих безработных более чем достаточно и «нахлебники» из соседней страны не нужны. Отсюда у мексиканцев большие сложности с оформлением документов на легальный въезд в США.

Волей-неволей им приходится пробираться через границу тайными тропами и испытывать при этом риск оказаться за решеткой. Опыт нелегального пересечения границы накоплен большой. В 2004 году членам совета общины индейцев хинхану пришло в голову организовать бизнес для богатых туристов, желающих за свои кровные денежки получить хорошую дозу адреналина.

В результате в том же году община провела первую игру для туристов с пересечением условной (ненастоящей) границы между Мексикой и США в ночное время. Индейцы постарались создать очень правдоподобную ситуацию с обнаружением, преследованием и поимкой «нарушителей».

Каньон Св. Елены проходит по границе Мексики и штата Техас
Каньон Св. Елены проходит по границе Мексики и штата Техас
Фото: Depositphotos

На территории парка полностью скопировали часть границы между двумя странами. Есть абсолютно всё. От туристов требуется подписать соглашение, в котором говорится, что к организаторам игры они после ее завершения не будут иметь никаких претензий. Требование это вытекает из того, что по ходу игры индейцы действуют довольно жестко. Копируя пограничников не только одеждой, они применяют мощные прожекторы, ослепляющие гранаты и холостые патроны. Пойманных туристов ждет очень горячая встреча. Как привлекательный момент: сумевшим незаметно перейти условную границу туда и обратно, возвращается часть от внесенной суммы.

По сценарию игры в задержании «нарушителей» участие принимают не только «пограничники», но и «бойцы» спецназа. Популярность игры очень высокая не только в самой Мексике. Услугами организаторов этой игры пользуются структуры, занимающиеся нелегальной переброской в США безработных. Ведь у тех, кто прошел тренинг в игре, шансы не попасться американским пограничникам гораздо выше.

Пограничная стена между Мексикой и США
Пограничная стена между Мексикой и США
Фото: Depositphotos

Игра на «выживание» проводится каждую субботу. Интересно и то, что сами индейцы тоже «экзаменуются». Суть такого экзамена в том, что одна часть их — «пограничники» и «бойцы» спецназа, а вторая — «инструкторы» и «проводники» для туристов. Через неделю ситуация меняется.

Любопытно и то, что довольно часто за помощью к общине для настоящего нелегального пересечения границы обращаются криминальные структуры. Оказывается такая помощь или нет — неизвестно. Во всяком случае, индейцы отрицают такое сотрудничество, но при этом в целях бесплатной рекламы игры охотно говорят о поступивших им предложениях на тренировки от представителей криминала.

Обновлено 19.11.2018
Статья размещена на сайте 1.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: