Законы и безопасность
Татьяна Стефаненко Мастер

Как иммигрировать в США?

США многими мигрантами рассматривается как государство, способное воплотить мечты о счастливой безбедной жизни. И это не удивительно, ведь сегодня многие страны отличаются низким уровнем жизни, в некоторых даже идут военные действия. Поэтому страны со стабильным и высоким уровнем развития всегда привлекали внимание жителей слаборазвитых государств.

Фото: Depositphotos

Американская статистика говорит о том, что в США ежегодно приезжает около 500 000 человек для того, чтобы остаться здесь на ПМЖ. Многие приезжие являются гражданами России.

На данный момент существует несколько вариантов переезда в Америку, предусмотренных законодательной базой США. Рассмотрим их подробнее.

Востребованный специалист

Есть ряд специальностей, которые пользуются спросом в Америке.

  • Востребованными являются работники медицины, архитекторы, инженеры, программисты, экономисты, микробиологи, деятели искусства и лица с ученой степенью.

Не смогут рассчитывать на получение рабочей визы российские опытные водители или воспитатели.

Если компания нуждается в иностранном сотруднике, то ему выдается американская виза (Н-1В) на 3 года. По истечении данного срока компания по своему усмотрению может эту визу продлить или отказать.

Граждане, желающие остаться работать в стране, оформляют Грин-карту через работодателя. Это документ, на основании которого иммигрант может постоянно находиться на территории Америки, пользоваться всеми правами гражданина, за исключением участия в выборах.

Как иммигрировать в США?
Фото: Depositphotos

Бизнес-иммиграция

Поддерживается Америкой и иммиграция с целью создания бизнеса. Например, разрешается открыть филиал в Америке гражданам, которые имеют налаженный бизнес в России (Белоруссии или Украине).

Бизнесмену выдается виза на 1 год и возможность управлять этим проектом. Если на протяжении года вложения приносят прибыль, то виза продлевается на 3 года, после чего человеку предоставляется возможность получить Грин-карту.

Заключение брака с гражданином США

В данном случае для получения Грин-карты брачного свидетельства будет недостаточно. Брачующимся придется обратиться в Службу иммиграции и гражданства, предоставить ряд документов. А в собеседовании со специалистом доказать «правдивость» брака.

На руках иммигранта должны быть разные чеки, много фотографий, выписки о проживании в гостинице.

Если в интервью будет доказано, что брак заключен по расчету (это расценивается как федеральное преступление), то американца садят в тюрьму, а иностранца отправляют обратно в свою страну (депортируют).

Как иммигрировать в США?
Фото: Depositphotos

Если супруги смогли доказать, что брак заключен по любви, то иммигрирующей стороне выдается Грин-карта на 2 года. Это время супруги должны жить вместе и иметь общее хозяйство. В противном случае в дальнейшем проживании в стране будет отказано.

Опасность фиктивного брака состоит в том, что после получения первого «транша» денег американец может исчезнуть навсегда, а «жертва» не сможет даже обратиться в полицию.

Политическое убежище

Иммигрант может получить защитный статус в Америке, если докажет, что в родной стране он терпит постоянные преследования на политической или религиозной почве (возможно также получить защиту в Америке при расовых гонениях, национальных притеснениях или ущемлениях, связанных с фактическим социальным статусом).

В таких случаях житель СНГ приезжает в Америку по любой визе, затем в USCIS подает запрос на убежище. Заполнив форму I-589, ему придется описать историю гонений и предоставить документы, их подтверждающие.

Через 1 месяц представитель Госдепартамента вызывает заявителя на собеседование. Статистика говорит о том, что 90% иммигрантов получают отказы в присвоении статуса беженца, так как оказываются вымышленными беженцами.

Как иммигрировать в США?
Фото: Depositphotos

Кто может получить политическое убежище?

В Америке статус беженца могут получить представители ЛГБТ-сообщества (они действительно гонимы в странах СНГ).

Многие россияне думают, что достаточно выступать против власти (принимать участие в митингах и писать «ВКонтакте» агрессивные репосты), чтобы получить статус беженца. Это ошибочное мнение.

На самом деле, на особый статус могут рассчитывать журналисты, бизнесмены и политики, получившие известность благодаря своим оппозиционным действиям и выступлениям на телевидении. Грин-карта в этом случае выдается уже через 1 год после получения статуса беженца.

Воссоединение семьи

Родственники граждан Америки могут приобрести Грин-карту на основании семейной петиции. В качестве родственника может выступить родитель, чадо, супруг/супруга, родной брат/сестра. Бабушка с дедушкой в этот перечень не входят.

При этом Грин-карта выдается через 18 месяцев родителям, супругу/супруге и детям, не достигшим 21 года. Братьям/сестрам и детям после 21 года документ придется ждать долго (10−25 лет).

Как иммигрировать в США?
Фото: Depositphotos

Виза для одаренных лиц

В категорию людей, способных получить визу О-1, входят ученые, известные певцы, актеры, музыканты и общественные деятели.

Претенденту на такую визу нужно доказать свои способности и желание работать на американскую экономику. Для этой цели он должен предоставить публикации в прессе, книги, свои фото с конференций и саммитов.

Отрицательная сторона визы состоит в том, что в действительности по ней трудно получить Грин-карту. Поэтому большая часть одаренных людей покидает страну своей мечты, так и не получив разрешение на постоянное проживание.

Виза трансфер

Данная виза (L-1) выдается при внутрикорпоративном переводе. Предоставляется людям, занимающим руководящие должности в компаниях, представительства которых есть и в США.

Описанный выше перечень виз позволит человеку, желающему иммигрировать в Америку, выбрать наиболее подходящее основание для получения Грин-карты и начать жизнь в стране с высоким уровнем жизни.

Статья опубликована в выпуске 8.10.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: