• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Профессионал

Есть ли запреты на интимные отношения в православной семье?


Давайте побеседуем об интимных отношениях в православной семье. Тема щепетильная, но об этом нужно говорить. Супружеские отношения святы, негоже заходить в спальню и давать советы. Как святы и другие вопросы отношения полов. Нужно запомнить: в интимных отношениях мужа и жены не должно быть посредников.

Купола Киево-Печерской лавры 2017 год, семейное посещение Фото: Олег Устинов, личный архив

Говоря о поведении и моральных принципов молодого поколения, о манерах и культуре, мы можем наблюдать некоторые отклонения от норм морали, от многовековых национальных традиций. Сейчас очень много публичности, много обсуждений, разговоров. Забываем, что такие интимные отношения должны всегда оставаться тайной для других. Это одна из сторон супружеской жизни.

В православии принято, что брак между мужчиной и женщиной происходит по любви и согласию. В остальном интимная жизнь, рождение и воспитание детей, общение между собой остаются делом семьи.

Вот, к примеру, говорят, что христиане не должны иметь отношений в определённые дни. А настоятель нашего прихода, отец Александр, в беседе напоминает: «Не удаляйтесь друг от друга, разве что по согласию». В православном календаре имеются дни, когда рекомендуют воздержаться от совершения бракосочетания, а следовательно, и интимной близости.

Думаю, что если пара строго придерживается поста и других канонов религии, посещает молебен, причастия и освящения, то они и сами решат вопрос о таких паузах в отношениях. Повторяю, что строго запрета нет, только рекомендации.

С какой целью супруги вступают в отношения — для удовлетворения или для того, чтобы родить ребёнка? Они вступают в отношения в первую очередь по любви. Если Бог даёт ребёнка, хорошо. Если Бог не даёт ребёнка, то это не значит, что следует отказаться от супружеских отношений. Остальное — семейная тайна, и вмешиваться в эту зону не следует. Священник, настоятель прихода может давать совет, но не имеет права кого-то принуждать.

Есть ли запреты на интимные отношения в православной семье?
Фото: Depositphotos

Церковь считает, что супружеские пары должны быть богоподобными, а вот многодетность, к примеру, не рекомендует. Как Бог даст.

Часто обсуждают вопрос извращения интимных отношений. А кто скажет, где эта грань? Как можно целовать любимую супругу, а как неприлично и почему так нельзя? Только супруги решают, что могут позволить, границы диктуются здравым смыслом и любовью между мужем и женой.

Часто интересуются вопросами морали. Как церковь смотрит на многие современные тенденции в отношениях молодых супругов? Православная церковь не стоит на стороне строгих запретов в интимных отношениях, не существует таких законов. А вот супружескую измену, участие в сексуальных оргиях, женонеистовство осуждает.

Считается недопустимым отказывать одному из супругов в желании интимной близости, грех отказывать даже в пост. Но бытует выражение: «Не хочу, голова болит». Партнёра нужно уважать, уступать, понимать.

Духовный наставник в беседе говорит, что наряду с насилием и распущенностью, вседозволенностью и показом в Интернете запрещённых материалов прихожане всё чаще задают вопросы о греховности такого поведения в обществе. Христиане обеспокоены нынешним воспитанием молодёжи.

Есть ли запреты на интимные отношения в православной семье?
Фото: Depositphotos

Церковь не приветствует, если один из супругов имеет отношения на стороне. В большей мере это касается мужчин во время беременности жены. Это касается и злоупотребления алкоголем, других развлечений.

А в остальном живите по совести. Любите супруга своего, детей, рождённых в любви, дорожите семьёй.

Мира вам и добра!

Статья опубликована в выпуске 13.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: