Mаша Романофф Мастер

Обожаемый фантом, или Как создать интернетный образ?

Приятель-психолог — это теперь модно. Это тренд. Есть таковой и у меня, приятель старинный, друг детства. Практикующий психолог, солидный человек. И есть у приятеля невинное хобби — создавать различные сетевые образы. Простор для психологических экспериментов в Сети огромный, материала можно набрать на две докторские за полгода. Вот он и развлекается.

Сидели мы как-то в кафе, я и спросила:
«А что, трудно интернетный образ склепать? Ну, достоверный чтобы… Не себя, скажем, слегка улучшить, а совсем другого человека слепить? И чувствуешь ли себя при этом Творцом миров?»
«Да при известной сноровке нетрудно. Трудно потом этот образ удержать, чтобы человеком казался, а не Големом. Но для этого психологом надо быть…»
«А давай поспорим, я тоже смогу»
«Нет, не потянешь. Тут ведь главное — востребованность и успех образа у аудитории. И успех долговременный, развивающийся»
«Спорим на обед в тайском ресторане, что смогу?»
«Вряд ли так, сходу, сможешь. Но спорим, ладно»

Поспорили, дообедали, разъехались по домам.

Ну вот, ввязалась в авантюру, теперь, хочешь не хочешь, образ надо лепить. Из того, что было. А что у нас было?

Успех у аудитории, нужен, стало быть… Востребованность. Так, лучшее пространство для подобных игр — это, наверное, чаты. Сразу видна обратная связь, реакция. А лучшая аудитория — ясное дело, дамы… Девушек дурить, конечно, плохо, но спор есть спор.

Интересно все-таки, как это работает? И получится ли действующий образ? И если получится, не будет ли эта игра безнравственной? И как ее тактично закончить, если… В общем, как в «Винни-Пухе», кто такой «щасвирнус», и любит ли он маленьких поросят, и если да, то как он их любит? (Или как у Стерна в размышлениях о белом медведе).

Кого лепим, кого строим? Женский образ выстроить — тут много хитрости не нужно. Сознательно усложним задачу. Попробуем-ка мужской…

Кто востребован? Мужчина. В возрасте от тридцати пяти до сорока… пяти. Обремененный образованием и интеллектом. Романтичный, слегка загадочный, много повидавший в жизни. Так. А где же он мог много повидать? Ну, скажем, в экспедициях и туристических походах. Интересная картинка получается.

Предположим, геолог. Альпинист. Кандидат наук. Пусть ушел в бизнес, но душа требует романтики дальних странствий. Будет он у нас знатоком поэзии, авторской песни, и вообще любителем серьезного чтения. Какими бы еще чертами его наделить? Заботлив, внимателен. Пусть будет слегка застенчив. С чувством юмора все в порядке. Разведен. Дети есть, но довольно взрослые.

В женщине ценит душу и тепло. Внешне не «Аболон полведерский», так, среднего роста и средних тонов, но худ и подтянут. Некоторыми материальными благами обременен. Да-с, идеальный мужчина. Непонятно только, что же он делает вечерами в Интернете, такой весь из себя замечательный, на него и так девушки должны вешаться гроздьями. А, была не была, попробуем…

Заходим в чат. Выбираем комнату, посвященную походам и авторской песне. Скажем, «Песни у костра». Ник пусть будет совсем простой, имя, не более. Без выпендрежа, он нам ни к чему. Вошел, поздоровался, попросил разрешения присесть. Вокруг костра пять-шесть дам и один мужчина. Конкурент. Так, помолчим, послушаем. Песни поют, на свои стихи. Ну, пара песен в запасе и у нас имеется… Дамы, надеюсь, позволят …

Спел. О любви. Дальше — поговорил о Киплинге, ненавязчиво так. Потом — о Гумилеве. Чайку предложили, не отказался. Штормовочку близседящей даме на плечи накинул, дровишек в костер подбросил… И тут понеслось… Дамы стали вовсю сражаться за мужское внимание. И конкурент как-то тихо слинял… А тут и еще пара девушек подтянулись на огонек. Есенина прочел… Получил приглашение в приват, от двух сразу… Пора уходить, хорошенького понемножку.

На следующий вечер меня уже ждали. Вернее, не меня, а моего лирического героя. Обрадовались все, наперебой приглашали чайку выпить и просили спеть. После сольника дамы снова начали сражение за внимание Такого Мужчины…

Сразу скажу, хватило меня на неделю. За это время мой герой, осажденный со всех сторон дамами, обзавелся тремя постоянными корреспондентками, лиричными и романтичными славными девушками, милыми и образованными, по всей вероятности, вполне способными составить его счастие и готовыми к серьезным отношениям.

А муж, обеспокоившись моей тягой к созданию мужского образа, спросил, все ли в порядке в НАШИХ с ним отношениях. Далее продолжать стало невозможно — муки совести терзали меня ежедневно. И мой герой отъехал в очередной поход в горы, на Тибет, пожелав всем девушкам удачи и более не проявившись ни разу.

Спор я выиграла и в тайском ресторане отобедала: созданный мной образ, по утверждению приятеля-психолога, оказался «очень коммерческим проектом». А вот нравственная, вернее, не вполне нравственная сторона такого рода развлечений оказалась мне не по зубам. И в эти игры я больше не играю.

Обновлено 1.05.2008
Статья размещена на сайте 21.04.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Mаша, я вот тоже пробовала практиковаться в "деле создания фантомов", но создавала образ девушки примерно одного со мной возраста и живущей в одном со мной городе. Кроме того, ещё раньше я зарегистрировалась в том же чате со своими настоящими данными. И вот, когда один чатланин стал объясняться мне во вспыхнувшей виртуальной любви, это совершенно не вызвало у меня доверия, и я решила запустить в чат эту подсадную куколку-приманку, чтобы проверить и сравнить реакцию. Я старалась сделать образ наивной разговорчивой незнакомки со звонким ником Мирабель как можно более непохожим на себя, но притом чтобы не ощущалось противоположности "плюс - минус". И её, и мои посещения чата были достаточно редки и обычно во времени не совпадали, но пару раз для экстрима мы с моей Мирабелькой-карамелькой вошли в чат вместе. Это было интересно, как, знаете, сценарий спектакля сочинять и в голове проигрывать. А потом я открыла тайну одному знакомому из того чата, на которого могла положиться, и спросила его мнения, на что получила ответ: "Твой персонаж поживее будет, пожалуй... Но вообще, конечно, Алина несравнимо интереснее!" Чего и стоило ожидать! )

    Оценка статьи: 5

  • Маша, хорошо Вы пишете

    Оценка статьи: 5

  • Какая интересная история! И написана так хорошо!

  • 5!
    Ой, как потешно! И грустно.
    Доврчивый народ - девушки. Сами идеалы создают, сами в них и влюбляются. Фантом, он не только в Сети, но и в реале тоже создается. Отсюда и расхожая фраза: "Ой, девочки, вдруг словно глаза открылись! Это не тот, за кого замуж шла. Как будто подменили - другой человек. И куда я смотрела?". Куда-куда? Да на верхушку того пьедестала, куда сама романтический образ любимого и взволокла Эх... реалистичнее надо быть.

    • Оля, спасибо за комментарий. Видите ли, я, создавая этот образ, хотела проверить свои способности в деле создания фантомов. "Мачизма" в этом мужчине нет и не планировалось. По сути дела, это слегка подкорректированный и перенесенный в 21 век образ из шестидесятых годов 20-го. Но девушкам он незнаком - и от этого нов, интересен и, как выяснилось, жизнеспособен.

      Оценка статьи: 5

      • Из шестидесятых у вашего персонажа склонность к кострам и бпрдовским песням А так - собирательный образ идеального мужчины, классичский и, следовательно, вне времени. Потому и востребован был. Мне так кажется.

  • а может это-то как раз и проще для дамы - создать эдакого "мужчину всеобщей мечты" - положительного, но не лакированного. Знаете же, что девушки ищут
    Может с "девушкой мечты" попробуете и опытом поделитесь?
    А за статью 5. Это, конечно не том-ям в тайском ресторане, но всё же))))

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, спасибо за отклик и оценку. Женский образ - "девушка мечты" - явно распадается на два самостоятельных-
      сексуальная стерва и милая домовитая жена и мать. Если соединять их воедино, то "швы" должны быть очень уж заметны. А каждый образ по отдельности вполне жизнеспособен.

      Оценка статьи: 5

      • Как женский, так сразу - распадается!...
        Мужской тоже распадается на два непримиримых - мачо и домовитый хозяйственник. Всем же хочется доброго и властного, мужественного и нежного и прочая, и прочая..и всё "в одном флаконе"! А вы такого и сделали.
        А вот про "девушек мечты" говорят: что бы и в постели ..., и в гостинной королева, и на кухне хозяйка, и прощала как мать... Короче, добрая и нежная сексуальная стерва, которой можно доверить воспитание своих детей. Вот хотелось бы вообще хотя бы представить это всё в одном , так сказать, месте . У меня не получается , тоже распадается!

        Оценка статьи: 5

  • А вот нравственная, вернее, не вполне нравственная сторона такого рода развлечений оказалась мне не по зубам. И в эти игры я больше не играю.

    Все ж, наверное, не о нравственной стороне думалось, а о том, что игра получается довольно напряженная, затратная. Как импровизация на несколько мгновений - проходит, но более или менее длительно - слишком большой напряг.

    • Спасибо за комментарий, Люба. Я думала именно о нравственной стороне, вводить девушек в заблуждение очень было совестно. Игра длилась неделю и, действительно, потребовала больших эмоциональных затрат.

      Оценка статьи: 5