Подкаст
Наталья Проценко Грандмастер

Как выглядит топ-лист женских заблуждений о сексе?

Помните, как буквально еще совсем недавно, всего каких-то пару десятков лет назад, считалось, что «секса у нас нет»? И вдруг оказалось — есть! Есть он, родимый!

solominviktor Shutterstock.com

Вот только несмотря на обилие информации разной степени откровенности и достоверности, все с теми же проблемами сталкиваются люди: не умеют они доставлять удовольствие друг другу. При сверх-знаниях в области «матчасти» знания более глубинного, личностного характера — по-прежнему в зачаточном состоянии. Современные мужчина и женщина в постели зачастую ведут себя то ли как инструкторы по сексу, то ли как актеры порнофильма — они техничны до невозможности, но беспомощны психологически.

В чем же состоят наиболее распространенные современные заблуждения? Итак, топ-лист женских ошибок перед вами.

Номер первый: «Случайные связи — не преступление для современной женщины». Безусловно (если только не рассматривать этот аспект с религиозной точки зрения). Однако бессистемные связи с разными партнерами не предполагают эмоциональной включенности в процесс, поэтому, выбирая такой стиль отношений, женщина обедняет не только свою духовность, но и свою сексуальность: ведь секс — не в теле, а в голове, и на 80% ощущения женщины во время секса зависят от ее отношения к партнеру.

Ошибка № 2 — убеждение: «Если я не испытываю оргазма, значит — я фригидна». По-настоящему фригидных женщин достаточно мало, поэтому отсутствие удовольствия во время секса — результат либо неумелости партнера, либо неопытности и плохого знания своего тела самой женщины, либо просто банального отсутствия эмоциональной наполненности контакта. И лишь в очень редких случаях причина в физиологических особенностях женщины.

Ошибка № 3 логически связана с предыдущей: «Я ДОЛЖНА испытывать оргазм». Однако сексуальные отношения — такая тонкая сфера, в которой никто никому ничего не должен. Здорово, если женщина испытала оргазм, но если она его НЕ испытала — тоже не караул, особенно, если в целом она получила удовольствие от происходящего.

Только неуверенность в партнере и в себе (я — неполноценная женщина!) заставляют женщин лгать и изображать неземное наслаждение. Это заблуждение особенно ярко демонстрирует силу воздействия на нас общественного мнения: вот еще пару веков назад женской добродетелью была, напротив, холодность. И лишь в последнее столетие стандарты радикально переменились: теперь женщинам внушили сексуальность «по мужскому типу» — они, как пионерки, должны быть готовы всегда и везде и непременно обязаны КОНЧИТЬ. Однако даже очень страстные женщины порой оргазма не испытывают.

Следствие этого — ошибка № 4: «Если не испытываешь оргазма, проще соврать партнеру и притвориться, что все „как надо“, чем пускаться в неприятные для обоих объяснения». Это мнение чревато тем, что женский оргазм так и не придет вообще никогда: ведь если не вышло в первый раз — есть шанс все наладить, объяснив партнеру, как надо, или хотя бы — как не надо. А если в первый раз промолчать, велика вероятность, что так же будет и в 10-й, и в 100-й, и потом уже кажется просто глупым признаваться, что партнер делает что-то не так, как вам нужно и хочется: ведь одновременно это означает тяжкую необходимость признать, что все это время было сплошное притворство и актерство… Не всякие отношения могут выдержать проверку таким признанием, поэтому женщина становится заложницей собственной лжи.

С другой стороны, если отношения разовые — иногда проще не объяснять, что и как, а просто сделать вид, что все хорошо. Однако кто знает, как повернется судьба, и будет ли это человек действительно случайным в вашей жизни? Поэтому если есть хоть малейшее сомнение в том, что вы никогда больше не увидитесь — будьте честны.

Ошибка № 5 — влюбляться в случайного партнера. Современная женщина — существо порой парадоксальное: «строить воздушные замки» и придумывать себе принца она может, даже проснувшись неизвестно где и неизвестно с кем. Это — результат работы тысячелетней программы обеспечения выживания вида: женщина должна создать семью, чтобы род продолжался и чтоб потомство не оказалось на ее хрупких плечах. Глубинные слои психики работают железно: раз имелся секс — имелась возможность забеременеть, раз имелась возможность забеременеть — надо строить «ячейку общества»…

Все давно изменилось, женщина уже получила возможность поднять потомство самостоятельно и даже порой получше, чем это сделал бы мужчина… Однако наработанные программы страхуют ее от одинокого материнства, заставляя влюбляться (хоть на час!) в того, с кем она спит.

Заблуждение № 6: считать, что секс к чему-то обязывает мужчину. Не то чтобы секс не был поводом для знакомства, здесь речь о другом: секс — однозначно не повод для шантажа. Попытка манипулировать партнером в стиле: «я с тобой пересплю, а мне за это надо то-то и то-то» или «пока не будет по-моему, я с тобой спать не буду!» — унижает в первую очередь саму женщину. В такой ситуации она САМА оценивает себя как товар, САМА назначает цену и САМА соглашается на продажу себя за определенный материальный или моральный эквивалент — стало быть, это та же проституция, увы.

Номер 7 — убеждение, что «во время секса мужчина обращает самое пристальное внимание на фигуру партнерши, ее кожу, волосы, маникюр и прочие нюансы». Вынуждена вас расстроить: за очень редким исключением — НЕ ОБРАЩАЕТ. Мужчина, во-первых, воспринимает образ целостно, комплексно, не фиксируясь на деталях (хотя это не означает, что детали не важны: если кусочки не сложатся в привлекательный паззл, мужчина вообще с этой женщиной в постели не окажется). Во-вторых, мужчина (особенно в первый раз) гораздо более озабочен размером, упругостью и действенностью своего члена, чем размером бедер партнерши: если бы бедра «не подошли» по конфигурации — они бы просто не оказались вместе в койке, как уже было сказано.

Номером 8 идет заблуждение насчет необходимости соответствовать сексуальным стереотипам — то есть как ПРАВИЛЬНАЯ женщина должна вести себя в постели.

Здесь опасны 2 крайности. Первая — мысль, что все мужчины любят страстных, диких кошек. Далеко не все! Некоторым так хватает экстрима в повседневной жизни, что в постели им хочется просто отдыха, то есть — ласки и мягкости. В то время как девушка, насмотревшись фильмов, изображает из себя страстную тигрицу, мужчина понимает, что дольше 10 дней он этого марафона не выдержит — и благоразумно сходит с дистанции, пока его с позором не дисквалифицировали. Если девушка действительно столь темпераментна — это и к лучшему для обоих, но если она просто притворялась — она рискует потерять мужчину, который вполне мог бы составить ее счастье.

К проблемам ведет и противоположное убеждение, что «женщина должна быть предметом завоевания», то есть, что это мужчина должен постараться на ней как следует, а она — милостиво предоставляет ему свои прелести для получения наслаждения. Помните: упражнения на бревне привлекают далеко не всех…

Опасно для здоровья (а то и жизни!) мнение, что мужчина, если он инициатор секса, должен побеспокоиться о его безопасности. Не факт! Скорее такая забота будет приятным исключением, поэтому девушке, готовой вступить в связь с мужчиной, следует позаботиться о контрацепции самой: ведь ответственность-то в конечном итоге — на ней (в виде беременности с последующим абортом либо рождением ребенка). Ошибка № 9 может дорого ей обойтись.

Ну и наконец № 10 (но отнюдь не по значимости) — банальная нечистоплотность. Увы, даже в наш век засилья косметических средств женщины порой очень напоминают средневековых придворных дам, скрывающих запах немытого тела за запахом духов. Если женщина не соблюдает правил гигиены — это огромная ошибка. Дело не в запахе и даже не в том «букете» бактерий, который она культивирует в себе и которым готова одарить своего партнера. Дело в том, что человек, с таким пренебрежением относящийся к своему телу, себя не любит, а значит — не сможет любить и других.

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 28.12.2008

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галина Литвиненко Вдовиченко Читатель 21 марта 2014 в 14:30 отредактирован 26 мая 2018 в 21:13

    Статья, может быть, и познавательна, но как же меня буквально перекашивает от слов "В Советском союзе секса не было"! Это ж надо: когда-то, лет 25 назад в одном из телемостов (тогда такая передача была) одна конченная дура произнесла эту фразу, и ею тут же все вооружились, и тиражируют и тиражируют, хотя бы немного задумывались!!! Да был в СССР секс, еще как был, не хуже - чем сейчас, просто говорили о нем меньше!

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 марта 2014 в 16:37

      Галина Литвиненко Вдовиченко, на телемосте женщина оговорилась, а имела она в виду то же, что и Вы - что в СССР о сексе не принято было говорить. Поэтому и фраза тиражируется именно в этом смысле: настолько не принято было говорить, что его как бы и нет.

  • Какой я был степеснительный 5 лет назад, что статью как-то оценил, а что-то высказать - наверно, постеснялся . Первый пункт пришлось перечитать раз 5 - уж как-то хитро высказано. Нет чтобы прямо: многие считают, что могут трах@ться направо и налево с большим удовольствием, но, реально, все будет на высоте, если будет психологический контакт. Хоть, подозреваю, случаи бывают разные.
    Про технику этого процесса: как-то побывал на сайте бальных танцев и среди сотни других встретил фразу: Что общего м/ду бальными танцами и сексом? И там и там партнеры предпочитают не связываться с более опытными партнершами.

    Оценка статьи: 5

  • Увидела, что основной спор возник вокруг первого мифа - Случайные связи – не преступление для современной женщины

    Но позвольте, есть достаточно четкое объяснение тому, что это миф:

    Однако бессистемные связи с разными партнерами не предполагают эмоциональной включенности в процесс, поэтому, выбирая такой стиль отношений, женщина обедняет не только свою духовность, но и свою сексуальность: ведь секс – не в теле, а в голове, и на 80% ощущения женщины во время секса зависят от ее отношения к партнеру.

    Разве вы против?

    PS Еще очень понравилось - Современные мужчина и женщина в постели зачастую ведут себя то ли как инструкторы по сексу, то ли как актеры порнофильма – они техничны до невозможности, но беспомощны психологически.

    Ну правда же...

    Оценка статьи: 5

  • Понравилось, мне очень близко.

    PS Про симуляцию - даже с постоянным можно иногда поизображать, если четко понимаешь, что дело не в нем, а в тебе и в данный конкретный момент (недомогание, обои оторвались, пыль на тумбочке увидела). Чего по пустякам кипиш поднимать...

    Оценка статьи: 5

  • Поставлю троечку - за старание . Некоторые здравые мысли есть всё-таки....

    ЗЫ Налицо накрутка голосования

    Оценка статьи: 3

  • " «Случайные связи – не преступление для современной женщины». " и "Однако сексуальные отношения – такая тонкая сфера, в которой никто никому ничего не должен" - так кто-то что-то должен или нет?

    Основной вопрос.

  • Прекрасная статья!
    У всех свои тараканы, приятно познакомиться с вашими

    Оценка статьи: 5

  • Чушь какая-то. Аффтор , как попка , повторяет глупость про СЕКСА У НАС НЕТ . Я прекрасно помню ТОТ телемост с Познером, где женщина сказала - секса у нас нет НА ТЕЛЕВИДЕНИИ . Там сидели американки и рассказывали , ЧТО можно увидеть на их ТВ и в кино. И вы , как попка ПОРЕТЕ ВСЯКУЮ ЧУШЬ. Неужели так нуждаетесь в этих несчастных 2-3 долл. за статью ,что нас за глупых принимаете ? Или писать не о чем , тогда смените амплуа.

    Оценка статьи: 1

  • Если девушка и мужчина будут друзья в первую очередь, а не партнеры по сексу, то все заблуждения и дискомфорт испарятся.
    Общение растворитель всех проблем.

  • Наталья Проценко, спасибо за статью, как говорится, многое понравилось.
    Но у меня есть замечание относительно первого же пункта. Вы заявляете список заблуждений. И сразу же называете как бы первое из них: "Случайные связи – не преступление для современной женщины". Вы считаете это заблуждением? То есть, на самом деле случайные связи - преступление? Надеюсь, что это не более чем стилистический огрех.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 апреля 2010 в 13:58

      Валентина Мовилло, читаем текст: "Случайные связи – не преступление для современной женщины. Безусловно. Однако..."
      Ясно, что слова "не преступление" есть фигура речи. То есть само заблуждение следует понимать так: "Современная женщина может, если захочет, иметь случайные связи", а не "Случайные связи не подпадают под статью УК".

      • Марианна Власова, фигура речи фигурой, но это преподносится как заблуждение. А какое же это заблуждение? Формулировку я считаю неверной. Если хочется вывести моралите, то надо преподносить заблуждение как "случайные связи обогащают опыт и сексуальную технику женщины", или "не стоит отказывать себе в случайных связях". А то что они - не преступление, надеюсь, очевидно.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 апреля 2010 в 15:39

          Валентина Мовилло, "случайные связи обогащают опыт и сексуальную технику женщины" - не заблуждение. А "не стоит отказывать себе в случайных связях" - просто другая формулировка того же, о чем говорит автор и я.

  • Алена Садовникова Читатель 30 октября 2009 в 21:53 отредактирован 23 мая 2018 в 10:25

    Нормальная статья.
    Сергей М,секс как животные воспринимают животные либо люди по своему развитию не далеко от них ушедшие.Не важно мужчины или женщины.Не стоит обо все судить по себе

    Оценка статьи: 4

  • Думаю, случайные связи не столько обедняют духовно, сколько лишают женщину здоровья. Может прозвучит как маразм, но столько инфекций, передающихся половым путём... Тот же хламидиоз, который очень трудно диагностировать. Как правило молодые девушки приходят к врачу, уже страдая от бесплодия. А причиной может оказаться банальный хламидиоз. Да те же сифилисы, гонореи и трихомониазы ничуть не лучше и не легче.

    • Лилия Хлебникова,

      Вы, видимо, немного не в теме.
      Во-первых, статья о сексе, я и написал о сексе. А секс мужчины воспринимают как животные - иначе он им не нужен. Увы, но такова правда жизни. Сами мужчины иногда такой правде не рады. Это не я такой - это мужчины такие.
      Во-вторых, вен.заболевания не передаются через презерватив.
      В-третьих, в 80-е годы хламидиоз вообще не диагностировали, и он был у каждого третьего, при этом на бесплодии он не сильно отражался, иначе после начала его диагностики был бы всплеск рождаемости.

  • Сергей М Читатель 12 октября 2009 в 16:37 отредактирован 23 мая 2018 в 08:34

    Номер 7 - абсолютно неправильно. Мужчина всегда наслаждается только женщиной в сексе. Самое большое, чего он боится, - что она ему в будущем надоест, поэтому он всегда крайне внимательно ищет в ней то, что могло бы его возбудить. Часто уже после 1 раза проблема "надоедания" становится актуальной, поэтому, если после тщательного разглядывания женщины он не находит никаких возбуждающих ассоциаций, он понимает, что эта - опять "временная", но ей, конечно, об этом не скажет.

    • Сергей М, какое потребительское отношение к женщине - как к вещи.
      Одевая красные носки в крапинку, он понимал, что скоро этот цвет надоест и он оденет синие в жёлтую полоску... Тщательно разглядывая на ноге синие, он не нашёл в них ничего возбуждающего и решил всё таки пойти на работу в сиреневых рейтузах...

  • Смешно. Только что, пятью десятками строк выше, говорилось о том, что любовь порою подменяется соитием двух технарей. Уважаемые, почитав комменты, с горечью пришёл к выводу, что тут тоже собрались на обсуждение технари. Увы. Любви в коментариях не заметил)))

  • Да уж.. В одну статью ВСЁ решили впихнуть?

    Как говорится, если мужчина упрекает тебя в имитации оргазма - не имитируй - пусть старается!

  • Ирина Горбунова Ирина Горбунова Профессионал 25 марта 2009 в 12:30 отредактирован 25 марта 2009 в 12:31

    А по-моему нормальная статья... Заблуждения, в ней описанные, встречаются в природе. Прочитала с интересом...

    Оценка статьи: 4

  • Из таких статей мифы и рождаются О некоторых вообще впервые узнала...

  • Ой, перечитайте Вы свою статью ещё раз.
    Удивитесь как могли такое написать и опубликовать.
    И сотрите её как полнейшую чушь.

    Оценка статьи: 1

  • Статья разочаровала, какой-то микст с женских сайтов интернета. С первого по последний пункт - сплошь избитые истины, вплоть до нечистоплотности... Скучное и унылое и впечатление. Тем более прискорбно, что предыдущие статьи автора просто блистали на "школьно-жизневом" небосклоне

    Оценка статьи: 1

    • виталий данилов Читатель 25 марта 2009 в 22:09 отредактирован 25 марта 2009 в 22:20

      Светлана Крус Мендоса, Вы правы, но не совсем.Она выложила то ,что видно ей близко.И это ее мнение и не надо за это ругать.Сам баб перепробовал кучу и никаких претензий не имел и со своей совестью то же и очень им благодарен.Одни кончали другие нет,сам был долгоиграющим партнером и все люди разные и не надо никаких книг и рекомендаций.Все должно быть естественно.Успехов.На мой комментарий прошу не отвечать.С женой 45 лет вместе,а она на инет заходит.

      • виталий данилов, Светлана Матюнина, Ирина Базалеева , в этой статье я обобщила опыт моих клиенток - взяла наиболее типичные случаи. Вы бы удивились, узнав, насколько это распространенные, увы, заблуждения. И если вам кажется, что подобные проблемы надуманы - можно только за вас порадоваться: большинство наших современников не свободны от этих заблуждений.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 марта 2009 в 23:00

        виталий данилов, не стройте, пожалуйста, предположений о побудительных причинах авторов. Мнение психолога основывается не на собственном опыте.

  • Забавно.

    Номер первый: «Случайные связи – не преступление для современной женщины». Безусловно (если только не рассматривать этот аспект с религиозной точки зрения).

    Случайные связи во главе угла? позорище то какое.. даже для нас, мужиков, понятно - перетрахать все что шевелится способны только козлы.

    Ошибка №2 – убеждение: «Если я не испытываю оргазма, значит – я фригидна». По-настоящему фригидных женщин достаточно мало

    Понарошку фригидных тоже не легион - сейчас об ЭТОМ много книжек и прочих источников информации, а дамы существа любопытные и любознательные.

    Далее каментить влом, трояк.

    Оценка статьи: 2

    • Сергей В. Воробьев, а где говорились о том, что случайные связи во главе угла и о желании перетрахаться со всеми, кто шевелится? Обилие информации -- это, конечно, плюс, но в этом обилии еще надо отыскать качественную информацию и научиться ею пользоваться. А если девочке с детства внушали, что секс -- это плохо, то ее одна лишь информация не спасет, тут помощь психотерапевта нужна.

      Оценка статьи: 5

      • если девочке с детства внушали, что секс -- это плохо, то ее одна лишь информация не спасет, тут помощь психотерапевта нужна

        С толковым парнем - самостоятельно разберутся. А связавшись с какой-нибудь гнидой вполне да, может потребоваться помощь и психотерапевта, и психиатра, да и юриста впридачу, бабло и хату попилить.

        Оценка статьи: 2