Яна Лан Мастер

Супружество - хобби или профессия?

Профессия все-таки. И, как любая профессия, не терпит дилетантства. Дилетанты склонны подумывать о разводе в тот момент, когда заканчивается кайф (или назовите это словом страсть, влюбленность). Потому что теперь их ничто не подпитывает и надо приниматься за работу — строить отношения профессионально.

Давайте вспомним, как мы учились постигать азы профессии. Кого-то мамка выпихнула в училище, «потому что надо на кусок хлеба зарабатывать». Кто-то поступил в элитный вуз, в котором потом прогулял добрую половину лекций. А кому-то годами мечталось о том, как он будет учиться любимому делу и не терпелось приступить после учебы к самой деятельности.

Не хочу говорить банальную фразу о том, что строить отношения нас не учат в школе. Уже учат. На уроке под названием этика. Но дело не в этом. А в том, что каждый из нас имеет разную степень этого самого желания — вступить в брак. Другими словами, далеко не каждый желает овладеть этой профессией.

Более того, все поголовно считают, что все сложится само и «природа подскажет». Ну, кроме тех, кто изначально видит свое призвание именно в браке и готовится к нему долго и тщательно. Но таких — меньшинство. И находятся они в основном в группе людей, уже от брака несколько пострадавших.

Да, попробовав на вкус данную специальность, люди обнаруживают, что само собой не выходит. Или выходит кривовато. И заканчивается гораздо ранее, чем предполагалось. И тогда, зализав душевные раны, приступают к своему ученичеству в этой области. Покупают литературку по теме супружеских отношений, лезут в Интернет за советом психолога, советуются с более удачливыми в этой сфере сородичами, плачутся товарищам по несчастью.

Первый брак можно назвать инициацией. Приобщением к таинству профессии. Юные подмастерья проявляют свои «брачные» способности, и если их достаточно — брак имеет все шансы на жизнь. Естественно, в медовый месяц способности не нужны, они мирно ждут своего часа до тех пор, пока иссякнет вдохновение, спадут розовые очки и начнется обычная жизнь, с живым человеком из плоти и крови, а не с бестелесным идеалом, коим представлялся любимый. А вот тогда, милости просим, принимайтесь за работу!

А многие ли хотят браться за нее? С какой такой радости? Раньше же все было по вдохновению, по волшебному велению души… Куда подевалось? Хочу обратно, верните любовь! Вот любителям выражать недовольство будет сложней всего. Даже если способности есть. Но за привычкой винить и возмущаться их не очень-то разглядишь.

Слыхали такое: «А почему я должна (должен)? Пусть он (она) старается!». Это похоронный звон по вашим способностям к построению отношений. К овладению одной из самых удивительных профессий на земле, доступной каждому желающему, только руку протяни…

Да, вы не забыли, что не всем хочется быть врачами и далеко не все мечтают стать пилотами? Точно так же далеко не все хотят иметь семью. Поэтому, если вы поймали себя за таким непопулярным желанием и стали стесняться даже самой мысли — не стоит себя корить! Ну и что, что все вокруг кричат: «Нет счастья в жизни без семейного очага!». Это у них — нет. А у вас, может быть, очень даже есть. Вот и радуйтесь!

Пусть вас согреет мысль, что врачу не позволят без длительного обучения делать операцию, а пилоту не доверят самолет с пассажирами на борту. Зато брак доступен всем, кому не лень… А там, все-таки, людские судьбы, маленькие дети — ответственность не меньшая, чем у врача или пилота. Думаю, гораздо большая… Каждый брак оставляет в душе человека не след — глубокую борозду! И в корне меняет всю последующую жизнь. Но если вы благодарный ученик, то исключительно в лучшую сторону.

Одним словом, каждый последующий брак будет лучше предыдущего. Тяжело в ученье — легко в бою: в последнем браке будет лучше всего. Это если вы двоечник. Ну, а если вы склонны делать выводы уже в первом браке и учиться этой профессии каждый божий день, вы большой молодец. И наверняка уже счастливы!

Обновлено 17.04.2009
Статья размещена на сайте 20.01.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если не знать главных моментов счастливого супружества, то брак станет тяжким трудом, не приносящим удовольствий.

  • Любопытный подход, хотя и спорный.

    Оценка статьи: 5

  • Да, возможно термин "брак" не самый удачный. Изменила его на "супружество". Не хочется конкретизировать его как место работы - скорей, как призвание, что ли... Профессия по призванию

    • Прфессия-то профессией, Яна, но ведь тут - в статье, Вы поднимаете такой ВАЖНЫЙ аспект, как ВОЗМОЖНОСТЬ ОБУЧАЕМОСТИ данной професии!
      ВОТ что именно самое привлекательное и авангардное, и актуальное в Вашем подходе!

      Вот этике обучают уже в школе (правильно я сказала? по памяти из Вашего же высказывания...), так таким же образом "вдалбливали" бы будущим "жённам - мужьям", ЧТОБЫ В ПЕРВЕЙШУЮ ОЧЕРЕДЬ(!!!) - не вздумали начинать перевоспитание своих половин после свадьбы!
      Это самая распространённая и глупая ошибка из всего сонма тех дуростей и глупостей, что творят "в браке" самонадеянные, эгоцентричные (а таковы - почти все) супруги...

      Ну, ладно... Тут ещё долго можно развивать мысль, и открыть счёт:
      - а во-вторых,
      - а в-третьих и т.д.

      Но вот самое по-моему главное: не можешь принять человека таким - какой он есть - не женись, не выходи замуж! Только не парь ему потом мозги и не трепли нервы "перевоспитанием"!
      И этому надо учить, конечно, с детства по-серьёзному!

      Оценка статьи: 5

  • Насчёт терминов действительно - возможно, надо как-то бы поточнее выразиться в заголовке, а то почему-то ещё ассоциируется именно с "бракованным" браком. Сразу же, до прочтения статьи. А зачем так изначально настраивать читателя?!

    НУ, а вообще статья очень интересная и умная! Именно потому ещё, что тема - новая довольно-таки...
    ведь действительно - каждый думает, что уж семейная-то жизнь - это проще пареной репы; главное - была бы любовь, и всё тогда будет в ажуре...

    Но вот правильно Яна, говорите:"... врачу не позволят без длительного обучения делать операцию, а пилоту не доверят самолет с пассажирами на борту. Зато брак доступен всем, кому не лень… А там, все-таки, людские судьбы, маленькие дети – ответственность не меньшая, чем у врача или пилота. Думаю, гораздо большая… каждый брак оставляет в душе человека не след – глубокую борозду! И в корне меняет всю последующую жизнь"

    Вот особенно мне жалко детей наших! Сейчас почти все разводятся, женятся по пять раз! Что-то тут Бог не додумал...
    Или уж слишком Сатана силён стал...
    А детям-то это за что?! Почему они должны страдать?! Ну, а потом - соответственно - у них будет то же самое...

    Оценка статьи: 5

  • Че-то не то с терминами. Профессия - муж/жена. Место работы - брак.