Виталий  Пичугин Мастер

Отношения. Можно ли построить любовь?

В неокрепшие головы молодых и пожилых людей телевидением встроен штамп — отношения надо строить. Это даже звучит гордо и ярко, «мы строим нашу любовь!», но уже появляется новое понятие — любовь, которую надо строить. Вот так, строя отношения, хотят создать любовь. А мне хочется разобраться и понять — о чём говорит этот расхожий штамп?

Kamira, Shutterstock.com

Как всегда, полезно определиться с понятиями.

Отношения рассматривают и дают такие определения философы, социологи, антропологи, даже математики, и, как вы, наверное, догадываетесь, у всех абсолютно разное понимание. В психологии отношения — связь или взаимодействие людей или их сообществ между собой или характерная направленность их действий. Что-нибудь понятно? Ну, как минимум, это связь и взаимное действие людей. Думаю, нужно внести уточнения.

Отношения — относительно устойчивая связь между людьми, которая позволяет им влиять друг на друга.

Отношения бывают:

по направленности — «к кому-либо», «с кем-либо», «между кем-либо», «от кого-либо».

По степени близости — близкие (интимные), дружеские, приятельские (от слова приятие), деловые, поверхностное знакомство, безразличие, конфликтные.

По направленности действий: к сближению, к отдалению.

На самом деле, можно продолжать типизацию отношений, и она может быть очень объёмной, но для рассмотрения нашего вопроса приведённых вариантов достаточно.

Теперь совсем кратко о том, что такое — строить? Думаю, можно определить так — созидать, создавать, организовывать взаимное расположение частей, составляющих одно целое, структуру.

Соединяем два определения.

Строить отношения — создавать, организовывать относительно устойчивую связь между людьми, взаимно оказывая влияние друг на друга, стремясь создать нечто целостное, имеющее структуру.

Для чего необходимо: избегать конфликтности, безразличия, отдаления. Стремиться к сближению, приятию, взаимной выгоде.

С этим разобрались, идем дальше.

Любовь: подразумевает какие-то отношения? Можно ли, строя отношения, создать любовь?

Если понимать любовь как субъективное восприятие двух людей их состояния — мы любим друг друга, то да, создать, построить такие отношения легко. Данная ситуация встречается часто, поэтому рассмотрим такой случай. Например, он хочет её, она хочет романтики, красивых слов, ухаживания, что может предоставить молодой человек в надежде на секс. Они оба получают то, что хотят, всё — любовь построена. Или не всё так просто?

Давайте подумаем.

Насколько устойчивой будет такая связь? Ну получили люди, чего хотели: он секс, она немного реализации своей романтичной сказки о любви, а дальше что? Будет ли он продолжать романтические ухаживания? Если они прекратятся, будет ли интересен ей секс с этим молодым человеком? Одни вопросы.

Созидание и строительство в отношениях — процесс не кратковременный, а длительный и постоянный. Выражение «построить любовь» означает что-то завершить. Завершить построение любви очень проблематично. Ведь, как правило, завершение чего-то одного означает начало другого. Например, с этим отношения построила — завершила, романтика закончилась, пора начинать новые, с другим…

С окончанием любовной стройки теряется возможность эффективного взаимного влияния. Пока идёт строительство, управлять легко, поскольку любой человек, жаждущий секса, легко поддаётся на манипуляции. Девушка в романтических фантазиях вообще слабо понимает смысл происходящего. Они легко взаимно управляемые люди, пока им что-то дуг от друга очень нужно. Но вот парень «наелся» секса, она присмотрелась, а он не такой, оказывается, заботливый и романтичный. После этого прозрения взаимное влияние возможно, но, чаще оно получается в виде претензий, обид, скандалов, что малоэффективно и ведёт к разрушению отношений.

Думаю, вывод можно сделать следующий. Построение любви — это процесс, который не может быть прекращён, он должен творчески видоизменяться, переходить на новые уровни, развиваться. Построение любви часто означает просто её завершение.

А вы уже построили свою любовь?

Обновлено 17.12.2012
Статья размещена на сайте 3.01.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здраствуйте, Виталий ! Я рада, что вы всё ещё творите...
    Статья неординарная и тема интересная. действительно, часто отношения рушатся, потому что всё пущено на самотёк,а любовь ,как и всё вокруг. нуждается в постоянном обновлении - иначе она просто уйдёт

  • Построение любви – это процесс, который не может быть прекращён.

    Согласен с автором, потому что движение - это жизнь, остановка - смерть.

    Оценка статьи: 5

  • В современном обществе часто можно услышать, что начальство строит подчиненных, муж жену, вобщем сильный слабого. Сразу жаль любовь,с которой так обращаются- строят.
    Без страстей можно жить с человеком способным забыть за себя ради семьи, детей, супруги и если сам так жить стараешься.

  • Не нравится мне это слово - СТРОИТЬ Как - то неодушевленно надо просто уметь любить, не себя любимого в первую очередь, а своего любимого человека, а остальное все приложится А без любви ничего хорошего, действительно, не построишь, все развалится со временем...

    • Дульсинея Питерская, Не нравится мне это слово - СТРОИТЬ
      А мне как строителю нравится это слово.
      Каждое хорошее слово или поступок, это новый кирпичик в соЗДАНИЕ любви.

      Оценка статьи: 5

      • Алексей Латухов, любовь не нужно строить она уже должна быть при начатии отношений, а вот чтобы она сохранилась ее нужно сберечь...если вы строитель, тогда, скажем так, сами придумайте все мероприятия, чтобы ваш храм любви не развалился, не доводите здание любви до капитального ремонта...так вам яснее и нагляднее

        • Алексей Латухов Читатель 24 декабря 2012 в 21:41 отредактирован 24 декабря 2012 в 21:41

          Дульсинея Питерская, почему например плавать человеку нужно учится, а любить он должен уметь с рождения? Учится, строить и т.д. по моему необходимо.
          Чтоб храм был, он должен быть построен, я думаю..)))

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, я бы добавила: любовь либо есть, либо нет, из ничего ее не построишь.
      Над отношениями, если живешь в паре, работать (или строить их) приходится, и, раз уж такая постановка вопроса - в ущерб себе. И от того, насколько в ущерб - зависит, скоро ли задумаешься: а стоит ли овчинка выделки...

      Оценка статьи: 5

  • Малость сумбурно, но в целом с автором согласен.

    Оценка статьи: 5

  • Вроде бы ничего нового, но занятно и правильно.

    Оценка статьи: 5

  • Полностью согласна с автором!
    Любовь можно и нужно строить,но надо это делать как можно дольше.Нужно постоянно удивлять партнера чем-то,то ли новым блюдом,то ли новым подарком,то ли "просто так" подаренным букетом цветов...Нужно постоянно быть для партнера "загадкой",тем самым поддерживая в нем желание ее разгадать...Все это касается,как мужчин,так и женщин.
    Удачи всем,кто строит самое сложное из сооружений - Любовь!

    Оценка статьи: 5