Анастасия  Пирогова Дебютант

Вампирская сага «Сумерки» по книге Стефани Майер. Что заставляет пересматривать ее вновь и вновь?

Захватывающая история любви. Незабываемые моменты признания Беллы и Эдварда. Насколько пронзительно и тонко сыграли роли главные герои! В нашем современном мире, наполненном привычной суетой, катастрофически не хватает времени на столь нужную нам романтику и взаимопознавание.

Чувственность. Нежность. Любовь. Забота. Романтичность. Защищенность. Верность. Чувства и ощущения, которые возникают при просмотре фильма «Сумерки».

Насколько волнительны моменты близости главных героев саги — Беллы и Эдварда! Они совсем разные: она человек, а он вампир. Но чувства друг к другу одинаково сильные, чистые, трепетные, горячие до такой степени, что грань отличия просто исчезает.

Хрупкая нежная Белла… Ей было всего семнадцать, когда она повстречала Эдварда. «Я никогда не думала о смерти… Но, по-моему, отдать жизнь за любимого человека — не худшая смерть», — твердила себе она, когда Эдвард снова и снова просил ее забыть о жгучем желании стать вампиром. Он не мог допустить такого, зная, что у Беллы есть выбор.

Эдвард — необычайной красоты вампир-«вегетарианец». Он способен слышать мысли других, но мыслей Беллы не слышит, и это его очень мучает. Хотя еда вампиров-«вегетарианцев» — только кровь животных, Эдвард считает себя монстром, призвание которого с момента превращения в вампира — разрушать и убивать. И поэтому он не может признаться в своих чувствах к Белле. Но сила Любви непобедима.

Как приятно смотреть на галантные ухаживания Эдварда, на его желание заботиться о любимой, на необыкновенную манеру общения этих влюбленных. Они всегда смотрят друг другу в глаза так искренне и глубоко! Любовь дает неиссякаемые силы и смелость Белле: «Теперь я боюсь тебя… Боюсь потерять тебя, Эдвард».

Влюбленные могли лишь желать друг друга на расстоянии. Говорить, иногда прикасаться губами в долгожданном поцелуе было пределом выплескивания неудержимых чувств. Но Эдвард и Белла были сильными и сполна наслаждались тем, что им было дозволено, только ради того, чтобы находиться больше времени рядом и вместе.

Когда Эдвард говорит «Ты такая привлекательная, когда спишь», «У меня нет сил от тебя оторваться» или «Ну, куда я от тебя денусь», в этот момент хочется оказаться на месте Беллы. Хочется забыться хотя бы на мгновение и ощутить ту трепетную взволнованность, ту головокружительную волну внимания со стороны Эдварда, твердость и уверенность в том, что нужен только он, именно он, сейчас и всегда…

Вновь и вновь пересматривая «Сумерки», окунаешься в атмосферу невероятного и необычайного, приятного и прекрасного, трепетного и волнительного, искреннего и отчаянного. Вновь и вновь испытываешь чувство теплоты и заботы, великой силы любви, которая оберегает и спасает от нелепых сомнений, поспешных выводов и поступков.

Было бы здорово, если бы каждая женщина ощущала почаще такие же волнующие моменты в отношениях с любимым, как Белла. И наши мужчины были бы столь же галантными, внимательными и заботливыми, как Эдвард, просто потому, что им нравится такими быть.

Это мое личное мнение о «Сумерках», мои личные впечатления. Верю, что у меня много единомышленников. Как прекрасен наш мир — здесь нет пределов и границ, если идешь по зову сердца… А оно знает, что тебе нужно на самом деле…

Обновлено 19.02.2010
Статья размещена на сайте 16.01.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Ефимов Читатель 3 июля 2010 в 08:02 отредактирован 24 мая 2018 в 10:11
    затмение

    Ничего более невразумительного в последние ,лет пять, видеть не доводилось.Постные лица героев фильма усыпляют.А-уж безэмоциональная игра главной героини вообще так и подталкивает,встать и уйти.И всё же досмотрев (пару раз всёже прикорнув)до конца понял ,что для сохранения романтического настроения от двух предыдущих фильмов ,достаточно и необходимо было посмотреть только рекламный ролик к третьему.https://shkolazhizni.ru/images/3.gif

    Оценка статьи: 1

  • Смотрел я эти ваши "Сумерки" вроде уж всяких вампиров повидал, но такого бреда ещё не видел.
    Очередная девичья слезодавильная писанина.
    Вампиры тут постольку поскольку это раскрученый кассовый бренд и на них сразу клюнут как сороки на блестящее. Были бы популярный марсеане или какие-нибудь пришельцы с Альфа Центавра был бы этот гламурный красавчег каким-нибудь звездным принцем и ничего бы не изменилось.
    Можно, например, перенести действо в декорации "Унесенных ветром" и сделать героя не вампиром, а бравым офицером книга от этого только выйграла бы, но сейчас модны вампиры, а не офицеры поэтому везде будет пихать вампиров остальное не важно главное кодовое слово "вампир".
    Кстати автора подозревают в плагиате, ибо не задолго до Сумерек вышла такая же книга, но она опередила время и не попала в струю поэтому осталась не замеченой.

    Говоря о сексуальной теме, то одна из самых мощных у Лорел К. Гамильтон вот уж, где автор отрывается по полной

    Так что лично я уж лучше ещё раз посмотрю "Дракулу" по Брему Стокеру, ибо классику этому сурогату не вжись не переплюнуть!

    • Дмитрий Дарк, благодарю за Ваше мнение и столь классический взгляд на вампиров В этом отношение я не сторонник классики... Может Вы и правы, но сегодня успешен тот, кто умеет делать деньги! А этот фильм похоже так далеко даже и не на втором месте в рейтенгах и прибыли Очень даже оригинально, что вампиры показаны в прекрасном свете... и на первом месте все же стоит рассмаривать линию любви и отношений... красивых приятных отношений! Спасибо, пишите... буду рада поговорить или может подискуссировать

      Оценка статьи: 5

      • Анастасия Пирогова,
        душка-вампирюшка уже давно не оригинально просто тема модная
        Образ загадочного красавца-аристократа появился ещё до "Дракулы" (1897), т.е. ему более 100 лет
        А Майер как я уже сказал прилепила модное слово к своему герою
        В общем по мне так тоже самое, что ежа называть удавом
        Говоря о красоте отношений так тоже уже говорил те же "Унесенные ветром" ни чуть не проигрывают и выглядят как раз более логично

        Одним словом суррогат и до классики ему как до Китая раком

        • Дмитрий Дарк, благодарю за настойчивую позицию по поводу классики в вампиризме но как не крути, этим фильмом восхищаются,о нем знают и о нем наконец спорят... а значит он актуален и оригинален - главное результат, а что в моде или не в моде это действительно не актуально... легче всего критиковать или негативно, или позиттивно.... а вот создать и сотворить и чтобы об этом творении знали все - может далеко не каждый! так что желаю нам всем таких успехов и высот в творчестве

          Оценка статьи: 5

  • Анастасия  Пирогова Анастасия Пирогова Дебютант 22 февраля 2010 в 10:54 отредактирован 22 февраля 2010 в 11:01

    Приветствую Вас, мои дорогие коллеги! Безгранично благодарна за дискуссию в комментариях к моей статье. Хочу сказать, что каждый воспринимает происходящее вокруг себя индивидуально и с точки зрения своего внутреннего мира и момента, когда это произошло, в каком настроение, где и т.д. На самом деле, я бы никогда бы не посмотрела этот фильм и не прочитала бы все книги, потому что знала, что там есть вампиры, и когда я слышала внофь и внофь: "О, какая трогательная история любви"... я с иронией улыбалась в ответ. Но обстоятельства сложились так, что я все-таки познала сюжет И он меня затронул настолько своей красотой отношений, а именно спокойствием, ясной уверенностью и непокалибимостью, что и когда нужно делать во имя друг друга, что я решила дебютировать на этом проекте именно с описания своих чувств, возникших при просмотре фильма "Сумерки". Проблематика линии кровожадности даже не пришла в голову. Наверное каждый берет то, что ему нужно в даный момент времени, и я увидела только красоту, великолепную игру актеров и убеждение в том, что миром как всегда правит ее Величество Любовь. Как по мне, выражение мнения человека о чем-либо - это как мелодия, кто-то воспринимает ее, а кто-то нет. Но самым главным всегда должно оставаться то, что каждый имеет право выбора... и всегда делает выбор в чем-то каждый день... и это прекрасно... И всегда, во все времена были полемики, что нужно смотреть детям, а что нет, даже когда я была подростком. Но умение объяснить ребенку или просто поговорить с ним о том, что он вынес для себя, это обязаность родителей, которые должны интересоваться увлечениями своих детей. Еще раз спасибо за Ваши бесценные мнения... Вы тоже сделали выбор в определенный момент и отобразили свою точку зрения в своих комментариях к статье... Пусть будет Мир на Земле, которым правит Любовь и Красота

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
  • Иоганн Критиков-Качалов Читатель 21 февраля 2010 в 22:21 отредактирован 23 мая 2018 в 11:36

    "Сумерки" это обычный Голивудский продукт , а именно без интересный фильмец в котором ничего нового не показано!

    • к своему "БЕЗЫНТЕРЕСНЫЙ" прибавьте "ИМХО".

      Иоганн Критиков-Качалов,

      если бы даже предположить, что "ничего нового не показано"... аргумент сомнительный.. что ж теперь?.. и классику тоже не читать и не смотреть?.. тоже ничего нового..))

      а вообще-то с произведением знакомятся, прежде чем обсуждают.
      успехов.

  • Ну, вот вы не слышали о Майерлинге и Шарлотте!

  • Мне иногда кажется, что в фильме был 25 кадр, потому что просто невозможно объяснить эту массовую истерию. Вроде бы нет ни изящного сценария или сюжета, героев с развивающимися характерными линиями, поучительно вывода, но люди это смотрят и восхваляют. Сейчас по-старушечьи ляпну - куда катится этот мир

    • Оксана Ченга Оксана Ченга Дебютант 26 февраля 2010 в 01:35 отредактирован 23 мая 2018 в 12:14
      О!

      Лисса Лиделл, Вы знаете, я тоже с Вами соглашусь, ну избитая вроде "линия вампиризма" в кино, ну, да приподнесли все это американцы по-новому.
      Но вся прелесть и помешанность на вампиризме, в том, наверное, что вампиры - это не люди. У них есть то, чего у нас нет новые ощущения: бесстрашие и беспечность, бесконечность во времени и т.д. Так что еще долго эта тема будет эксплуатироваться.

    • Комментарий удален
      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 21 февраля 2010 в 12:46 отредактирован 21 февраля 2010 в 19:21

        Влад Коган,

        Америка, а за ней сейчас Европа помешаны на вампиризме.
        У нас второй сезон идёт американский сериал "True blood", тоже - целый клуб фанатов, с рекламой прямо по ТВ товаров, книг, всего этого антуража, с жутким закадровым голосом, вещающим: "что может быть лучше свежей крови?" (У нас тут он называется "Свежая кровь"). Сюжет, очень похож на "Сагу", но по законам сериалов - ширится и множится, любовные переживания девушек длятся бесконечно, кровь - льётся, брызжет!... В общем - впереди, очевидно, ещё много сезонов этого ужаса.
        Под "эту дудку"вспомнили утиль из девяностых - помню нарвалась как-то в Москве на вампирский боевик, так вот и его "катают" по телику...
        Я не видела сагу и просто была поражена всем этим кровопролитием на всех каналах сразу. Очень бы хотелось, что бы кто-то высказался по-взрослому на эту тему. Наталья Минкевич, напишите!

        • Татьяна Павликова, спасибо, я постараюсь. Хотя как раз таки в "Сумерках" кровопролитие ПОКА не было показано. Я не знаю, как снимут следующие серии. Вроде в марте планируется выход третьей. Первый фильм - действительно красивый, он завораживает, заманивает, от него в самом деле трудно оторваться. Сцен кровопролития нет, но они подразумеваются, они идут как бы между строк. А вот дальше события уже развиваются не так мягко и пушисто. Кстати, мои ученицы, посмотрев второй фильм, остались недовольны, даже смущены. Фильм депрессивный, нагнетает тревогу, неуверенность. Но ведь смотреть все равно хочется, потому что так и ждешь, что повторится та особая атмосфера из первого фильма. А дальше больше. В третьей книге есть жуткие сцены. Но нам неизвестно, как это снимут. В общем, чтобы написать хорошую статью, надо обязательно с психологами посоветоваться. Думаю, что я займусь этим.

          • Наталья Минкевич,
            сегодня увидела - показывают ещё сериал "Вампирская сага", короче - у нас кровь льётся... Вполне возможно, что просто тема стала модной после успеха "Сумерек".

        • Комментарий удален
          • Влад Коган, вот! И я о том же: может хватит надрывно про ваше тяжёлое прошлое в России? Уже и статья о вампирах, а вы всё о том же.
            За совет спасибо, добрый вы человек. Но я написала: я хотела бы Наталью Минкевич почитать.

  • Анастасия Пирогова, может, я и хотела бы, но все же не могу разделить Ваши чувства, так трогательно описанные в Вашей публикации. А почему? Тут у меня несколько причин. Кстати, Вы правы в одном: подобные Вашим чувства испытывают очень и очень многие. Я педагог-журналист. Мои занятия посещают мальчики и девочки подросткового возраста. И практически все они помешаны на этом фильме, на книге... Но как журналист я не могу не учить их думать, размышлять, проводить аналогии, продолжать логические цепочки. Кстати, Вы книгу до конца дочитали? Я прочла. Приходится читать многое из того, что не стала бы читать для себя лично, но надо быть в курсе того, чем увлекаются дети, общаться с ними "на одной ноге". Кажется ли Вам нормальным, когда девочки-подростки мечтают о том, чтобы "меня укусил вампирчик"!?! Когда девочки насмехаются над мальчиками, которые не так круты, обходительны, как Эдвард? Да и даже не из-за этого! Ха! Ведь они простые смертные! куда им до загадочного, благородного вампира-"вегетарианца"! И кстати, пробовали представить охоту на "вегетарианскую пищу"? А почему бы и не представить?! Кто-то не будет заниматься такой мерзостью, как представлять Эдварда, раздирающего свою жертву острыми клыками. Но ведь кто-то и представит! А это нужно нашим детям? Это нужно их психике, и так не очень-то крепкой в современном мире? Вот кто мне в этой книге и нравится, так это действительно Эдвард. Но не в те минуты, когда он обворожительно романтичен, а когда говорит истинную правду о себе: "Я монстр, я убийца". Да, так вот последняя книга. Из песни слов не выкинешь. 4-я книга Саги - логическое продолжение и завершение предыдущих частей. Не нужно быть наивными, чтобы думать, что дети не станут ее по каким-то причинам читать. Ох, не хотела бы я, чтобы мой ребенок в 13 лет до нее добрался. А ведь мои ученицы все как одна собираются ее читать! А некоторые уже и прочитали. Кстати, тут мое мнение полностью совпало с мнением тех, кто прочел книгу гораздо раньше и уже выразил его в прессе. В Википедии, кстати, оно тоже опубликовано. С.Майер обвиняют в излишнем сексизме. А почему, почитайте и сами поймете. Для детей это очень нездоровое чтение. Если бы книгу читали только взрослые сформированные люди, я бы еще промолчала, но, повторяю, ее читают ДЕТИ!!! У моего сына в аккаунте "Мой мир" на мэйл.ру несколько десятков подружек, и у всех у них фотоальбомы забиты кадрами из "Сумерек". Эти девочки словно помешались на Эдварде и Белле. Возможно, в ответ на Вашу публикацию я попробую написать свою статью, только вряд ли она будет такой радужной...

    • Наталья Минкевич, зашла, чтобы выразить эту же мысль, но прочитав ваш комментарий, могу только добавить, что подпишусь под каждым вашим словом.
      Написано искренне и даже трогательно. Но на таком сюжете психически здоровое общество не воспитать.
      Я, конечно, сама "воспитана" на американских боевиках, о которых в период моей юности говорили почти те же слова... Но на днях пересматривала "Крепкий орешек 3". Там образы-то нарисованы со свойственной американцам практичностью. Много дураков вокруг, занимающих какие-то важные посты, но простой народ: водитель грузовика, обладающий энциклопедическими знаниями... или простой толстый, лысый очкарик, который остался обезвреживать бомбу, когда узнал, что в здании остались дети... эти персонажи проходят фоном, но учат хорошему... А в "Сумерках" такое есть?

      • Юлия Молёнова, на Ваш вопрос попробую ответить словами моих учениц. Они видят положительное в том, что главная героиня - девушка, мягко говоря, недотепа: то она падает на ровном месте, то совершает нелепые движения, то говорит косноязычно и т.п. При этом и не красавица, и не голубых кровей, а вот на тебе - в нее влюбляется до умопомрачения такой шикарный кавалер! Это фильм и книга для серых мышек, которые тоже, оказывается, могут быть любимы, да еще как любимы - как ни один из смертных! Очень идейно напоминает наш старый советский фильм "Девчата". И например, моим девчонкам это вселяет надежду, что и их однажды тоже кто-нибудь вот так беззаветно полюбит. Ну вот, такая психотерапия для современных школьниц. Как Вам кажется, это достойно, чтобы называться добром?...

        • Наталья Минкевич, тема привлекательна только в определённом возрасте и с определёнными проблемами. Ей переболел и забыл. А тут навязывается и навязывается...
          Сомнительное добро "желание, чтобы полюбили, несмотря на всю обычность". Это и занижение самооценки, и серость, и желание быть особенной, не прилагая усилий... А фильм учит, что нужно просто верить и ждать. Не моё

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 января 2010 в 00:22

    "Эдвард всегда считал себя монстром, призвание которого, с момента превращения в вампира, было разрушать и убивать."
    Ну Вы же чуть выше Вы сказали, что он "вегетарианец" - это, кстати, надо взять в кавычки, поскольку кровь животных не вегетарианский продукт.

    "когда Эдвард снова и снова настойчиво говорил забыть о жгучем желании стать вампиром." - нужно вставить "о ЕЕ жгучем желании стать вампиром", а "говорил забыть" - просторечный оборот.

    Посмотрите в моем блоге "Правила использования изображений", пожалуйста.