Катерина    Филонова Дебютант

Чего добились женщины за последние сто лет?

Замолкни, женщина, твой день — Восьмое марта. (народная поговорка)

Международному женскому дню — сто лет: ровно сто лет назад Клара Цеткин на 2-й международной социалистической женской конференции в Копенгагене предложила установить Международный день солидарности женщин в борьбе за равноправие с мужчинами.

По официальной версии, для празднования было выбрано 8 марта, поскольку именно в этот день 1857 года несколько сотен работниц текстильных и обувных фабрик Нью-Йорка впервые провели манифестацию, требуя 10-часового рабочего дня, улучшения условий труда и одинаковой заработной платы с мужчинами.

Так что же изменилось в жизни женщин за эти сто лет существования праздника?

Избирательное право

Движение женщин за предоставление им избирательных прав — суфражизм — появилось в середине XIX века. Однако во многих европейских странах женщины не могли голосовать вплоть до тридцатых годов прошлого столетия. В Швейцарии женское избирательное право получило законодательное закрепление в шестидесятых, а португалки смогли участвовать в выборах только в 1974 году. Последними гражданские права получили женщины Ближнего Востока. В Кувейте, например, это произошло четыре года назад.

Право на труд

Ошибочно думать, что в прошлом женщины жили на иждивении мужчин, занимаясь только домашним хозяйством и воспитанием детей. Такую роскошь могли себе позволить лишь 10% населения. Крестьянки участвовали в полевых работах, женщины в городах вынуждены были ходить на завод или на службу. При этом их зарплаты были значительно ниже, а рабочий день длиннее.

Сейчас трудовая дискриминация по признаку пола запрещена. Правда, согласно статистике, экономически активные женщины зарабатывают вдвое меньше мужчин, поскольку в основном работают в сферах, где труд низко оплачивается. К тому же некоторые отрасли являются для женщин практически недоступными. К примеру, критически мало среди дам моряков и летчиков. Зато укладывать шпалы или чистить рыбу под ледяным ветром — всегда пожалуйста.

При этом мнение женщин постсоветского пространства на вопросы занятости и оплаты несколько отличается от их западных товарок. Ведь то, чего, скажем, американские домохозяйки добивались в пятидесятые, устраивая пикеты и манифестации, нам было «спущено сверху» вместе с социализмом. Правда, вскоре эти достижения оказались картонной декорацией, как советские выборы и свобода слова. В результате мы и 8 марта празднуем «не как все», пафоса фильма «Солдат Джейн» искренне не понимаем.

Право на секс

Сто лет назад женщина не имела права распоряжаться своим телом. Это отражалось в запрете на половые связи до брака, осуждении женской инициативы в любовных отношениях, недопустимости «развратных» практик в супружеской жизни.

Понимание секса как грязного процесса, нужного только мужчине, накладывало негативный отпечаток на интимную жизнь многих добродетельных жен.

«После совершения акта с женой вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно, она захочет поплакать», — совет из популярного журнала по домоводству 1955 года является хорошей иллюстрацией этого факта.

Первая сексуальная революция свершилась в двадцатые в Советском союзе, но ее результаты, как и другие авангардные веяния общества новой формации, были утрачены в эпоху сталинизма.

А вот сексуальная революция шестидесятых значительно изменила социальные ожидания относительно сексуального поведения женщин. К примеру, незамужнюю женщину двадцати пяти лет уже никто не назовет старой девой, а мужчину, желающего заполучить в жены девственницу, в лучшем случае, посчитают отставшим от жизни чудаком. Ну и, конечно, за инициативу в постели или оральный секс никто не сочтет вас развратной.

Впрочем, несмотря на все достижения секс-революций, общественное отношение к интимным практикам мужчин и женщин по-прежнему отличается. Скажем, словом «проститутка» называют не только продажных женщин, но и тех, кто вступает в половые связи бескорыстно. Или, как сказал один остряк, «Девушками легкого поведения мы с презрением именуем тех, кто относится к сексу так же, как мужчины».

Планирование семьи

Сто лет назад на одну женщину в среднем приходилось восемь родов, и родители, озабоченные проблемой выживания, редко снисходили до проблем собственных чад.

В крестьянской семье, к примеру, ценность ребенка определялась прямо пропорционально его участию в хозяйстве. Больные и немощные никому не были нужны. «А ты, развалюха, запомни, что если я деньги задурно по врачам рассею, я тебе аминь сделаю! Я тебя без доктора похороню, я тебе буду доктор», — упрекает заболевшую дочь персонаж новеллы Василя Стефаника.

В семьях побогаче детей вниманием тоже не баловали, перекладывая заботу о них на плечи гувернанток.

Так что переход от большой семьи к малой, в котором не последнюю роль сыграли доступность контрацепции и легализация абортов, позволил женщинам не только найти время на самореализацию личности, но и уделять больше внимания детям, заниматься их развитием и воспитанием.

Сегодня, в изменяющемся мире, такое положение вещей уже не кажется достижением. Напротив, исключительно женское участие в жизни семьи и культ материнства воспринимают как пережиток патриархата. Задача семьи двадцать первого века — добиться большего участия отцов в воспитании подрастающего поколения, равного распределения домашних обязанностей и партнерских отношений между супругами.

P. S. Я не феминистка, но…

Довольно часто можно услышать такие слова, когда мы говорим о праве женщины решать за себя, будь то право на образование, продвижение по карьерной лестнице, нежелание выходить замуж в двадцать лет… Почему мы это говорим? Может, чувствуем давление общественных стереотипов, которые постепенно отходят в прошлое? Или, может, мы все-таки феминистки, только не догадываемся об этом, как господин Журден не догадывался, что говорит прозой?

Мы принимаем Восьмого марта цветы и поздравления от мужчин, улыбаемся и искренне благодарим. Мы ласковые и мягкие, нежные и добрые, уверенные и самодостаточные, сильные и самостоятельные.

Слово «феминизм» нам претит, так как несет в себе смысл отстаивания прав женщин как социальной группы. При этом мы утверждаем свои личные права в повседневной жизни, стремимся к установлению партнерских отношений с мужчинами на работе и в семье.

Мы даже не догадываемся, что если мужчины уважают и воспринимают нас как равных, то в этом есть заслуга феминисток — осознанных и неосознанных, радикальных и либеральных, суфражисток и социал-демократок, художниц и писательниц, тех, которые считают, что женщины и мужчины разные от природы, и тех, кто не видит в них принципиальных отличий.

Об этом хоть иногда стоит вспоминать. Особенно в Международный женский день.

Обновлено 8.03.2010
Статья размещена на сайте 3.03.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так, у нас как.... Вот этой - муж принесет, ей много платить не надо, а этому семью кормить - ему бОльшую зарплату. Так за "штаны" и платят....

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 марта 2010 в 11:50

      Елена Антонова, можно подумать, что матери-одиночке с двумя детьми платят "по потребностям". Женщины сами соглашаются на такую зарплату, по разным причинам. Потому что есть муж с зарплатой, потому что родила, недоучившись, потому что не хочет ответственности, не верит в свои силы, не умеет бороться за свою карьеру...

      • Марианна Власова, да, вот и получается, что и карьера на женщине, и дом, и дети.... Вот чего добились.... Есть мнение, что лучший работник - это разведенная женщина с двумя детьми - пахать будет.... и будет браться за любую работу, чтобы детей прокормить. Как известно, алименты бывшие мужья платят плохо. Вот и вертится женщина, света белого не видит, детей как правило тоже - некогда. Тут - либо дети, либо карьера.

      • Марианна Власова, вы никогда не участвовали в определении зарплат на предприятии? Среди обычных работников женщин и мужчин. Ни одни, ни другие про борьбу за карьеру не думают. Чистый лист, все пришли просто наниматься... Водитель и секретарь. Оба - второстепенные, оба без требования высшего образования. Но секретари часто с высшим. Предвижу про его ответственность и про то, что она - в тепле и уюте чай наливает и прочий казарменный юмор... А не наливает, вкалывает она с неменьшей мерой ответственности... Машину водит, кстати, каждый, и нам за это медали не вешают. Кто по вашему больше получает? Конечно, правила единого нет, и предприятия разные. Но сейчас все скажут - чего ж она в секретарях? Хочет получать - пусть растёт, делает карьеру, то сё... А ему, значит, можно и не расти...
        Кстати, придёт на место водителя женщина - будет получать, как мужчина водитель. Придёт на место секретаря мужчина, назовут "персональный помощник" и повысят зарплату. Про то, что он лучше будет работать - не надо говорить, не будет...

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 марта 2010 в 13:55

          Татьяна Павликова, зарплаты обычно определяются согласно штатному расписанию, а в частных фирмах - исходя из того, насколько нужен компании данный конкретный человек. Если он и за мизер согласен работать, а заменить его можно запросто - кто ж будет повышать-то, хоть мужчине, хоть женщине? Если работник показал свою ценность и незаменимость - повысят, чтобы не ушел. И неважно, какого он пола.

          Если на должность секретаря согласится мужчина, это не значит, что ему дадут больше, чем женщине. Его, возможно, просто не возьмут! Те функции, которые на него можно навесить сверх секретарской, обычно прекрасно выполняет персональный водитель.
          Но случаев, когда на работу не возьмут женщину - гораздо больше! И эта проблема гораздо реальнее.

          • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 10 марта 2010 в 14:34 отредактирован 10 марта 2010 в 14:36

            Марианна Власова, не согласна с тем "насколько нужен данный конкретный человек". Незаменимых нет. Вообще нет. Особенно в больших компаниях, где вас - ряды и колонны. А тенденция эта существует и не зависит от личных качеств. Мы же не о главных редакторах и заместителях руководителя говорим.
            Причём здесь "сверх секретарских функций навесить"? У секретаря могут быть и свои расширенные функции, причём не из тех, что выполнит водитель.
            Я вот как раз меньше сталкивалась с тем, что бы женщину не брали. Большинство руководителей предпочитало работать с женщинами из-за исполнительности, организованности, тщательности и отсутствия глупых амбиций: женщина сделала - так и надо, мужчина не редко - героически свершил...
            Чаще не берут (в России) из-за возраста. Хотя - не знаю. Но вот получается, если и на работу женщин не берут - ещё глубже проблема.

            Оценка статьи: 5

  • Катерина Филонова,
    Рекомедации старого врача, базирующиеся на опыте:
    Чтоб достичь женщине большего, не следует:
    АНТИ-Комплименты мужчинам:
    - Я с вами себя такой умной чувствую!
    - Вы такой серьезный, задумчивый - наверное, из заключения?
    - Красивая у вас помада на рубашке.
    - А что это у вас такое вкусное в бороде осталось?
    - А я даже и не знала, что красные носки выпускают...
    - А у вас все тело такое волосатое или только ноздри?
    - А вы рубашечку под мышками специально намочили?
    - А пальто у вас с коротким рукавом или просто старое?
    - Руки у вас такие шершавые! Вы, наверное, писатель.
    - Какой вы интеллигентный, даже шляпа на башке!
    - А вы и вторую бутылку сможете выпить?
    - Вы так на меня смотрите, как будто я уже голая.
    - Хорошо с вами, надежно, а у вас еще много денег осталось?

    С ПРАЗДНИКОМ!

    Оценка статьи: 5

  • Катерина Филонова, "если мужчины уважают и воспринимают нас как равных, то в этом есть заслуга феминисток – осознанных и неосознанных, радикальных и либеральных, суфражисток и социал-демократок, художниц и писательниц" - сущая правда, но... 4


    Средний балл: 4.5897 (голосов: 39)
    Просмотров статьи: 848

  • Красивых слов, приятных снов,
    Цветов, цветов, еще цветов…
    Вниманья близких и родных.....
    ДА, украшений золотых.....
    Шикарных фраз, горящих глаз,
    Цветов еще, еще не раз.....
    Мужчин, чтоб рядом кто-то был,
    Не просто был, а чтоб любил....
    Шикарных дней, про ночь молчу…
    Чего еще сказать хочу?
    Звезды на небе, самой яркой,
    Веселых праздников, подарков,
    Чтобы сбывались все мечты…
    Цветы, цветы, опять цветы......
    Погоды солнечной, весенней,
    Чтоб поднималось настроенье.....
    И повториться здесь не грех,
    Весны, Любви, Цветов для всех!!!

    Ну разве это плохой праздник?! А нормальные мужчины устраивают своим половинкам праздники не только в день 8 марта!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Подпишусь под каждым словом, хотя я и не феминистка ....

    Цветы и подарки - приятно, слов нет. Но первоначальное-то значение 8 марта не надо забывать. И чем оно народ раздражает? В последнее время так много на эту тему шуток, реплик, каких-то упражнений в остроумии...
    А ведь реально - в России платят по-разному, тут уж голову в песок прятать не надо. И на работу принимают по-разному, особенно интересует вопрос "есть ли дети и скоро ли планируете". И продвигают по служебной лестнице по-разному...

    Оценка статьи: 5

  • А ведь дискриминация осталась... Я знаю одного арт-директора на рекламной фирме. Его зарплата 2000$. Его жена на другой фирме (полиграфической) выполняет точно такой же объём заданий, с той же ответственностью, тоже руководитель коллектива дизайнеров, ритм у них насыщеннее... Зарплата 1200$. Если даже повысят, то всё равно больше 1500 не получится. Мужской клуб

    Оценка статьи: 5

  • Катерина Филонова,
    Наилучшие пожелания по случаю 8 Марта и Всегда!
    "...се равно мужчина и женщина отличаются -не только физиологией".
    Чуть-чуть о женской пресловутой логике:
    Муж приходит домой поздно — Любовницу завел, котяра?
    Муж приходит домой рано — А работать за тебя, бездельника, кто будет?
    Муж очень много работает — Надо ещё посмотреть на эту твою работу!
    Муж мало работает — Семью накормить не можешь, урод!
    Муж мало получает — С твоей зарплаты даже кошке гадить нечем!
    Муж много получает — При таких деньгах представляю, какая заначка!
    Муж много получает, но мало работает — Я за бандита замуж не собиралась!
    Муж мало получает, но много работает — Таких дураков ещё поискать надо, чтобы за такие деньги так ишачили!
    Муж мало работает и мало получает — До чего жену довёл — на улицу не в чем выйти!
    Муж много работает и много получает — При таких деньгах жена в одной шубе третий день ходит!
    Муж не помогает по дому — Я тебе в домработницы не нанималась!
    Муж помогает по дому — Лучше бы ты на диване лежал, черт косорукий!
    Муж не дарит цветы — Как у свекрови день рождения — так ей мимозы!
    Муж дарит цветы — Витька своей клумбу посадил, а этот на три гвоздички расщедрился!
    Муж не говорит ласковые слова — Правильно мама говорила, они только до свадьбы такие ласковые!
    Муж говорит ласковые слова — Это какая же б…ь тебя таким словам научила?

    Оценка статьи: 5

  • Катерина Филонова, все равно мужчина и женщина отличаются -не только физиологией. Интересно, будет ли опять когда-нибудь матриархат?)))

    Оценка статьи: 5

  • Катерина Филонова, в этот бень бы женщинам на улицы с протестами, с требованиями, а не дома подарки принимать.Подачки раз в год.

    Оценка статьи: 5

  • Женщины умницы, мне они нравятся! С праздником, Катерина!

    Оценка статьи: 5