Владимир Рогоза Грандмастер

Почему Оноре Бальзак считал, что достиг большего, чем Наполеон?

14 (2 по ст. ст.) марта 1850 года в небольшом городке Бердичеве в костеле святой Варвары знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак был обвенчан с графиней Эвелиной Ганской, российской подданной, владевшей крупным состоянием, доставшемся ей от мужа. На венчании пятидесятилетний жених выглядел взволнованным и уставшим. Немногие тогда знали, что Оноре тяжело болен.

Вскоре после венчания во Францию ушло восторженное письмо: «Вы только от меня должны узнать о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся шестнадцать лет. Итак, три дня тому назад я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти…». О том, что жить ему оставалось всего полгода, не догадывались тогда ни Оноре, ни его супруга. К сожалению, с судьбой не поспоришь.

А началось все еще в 1832 году, когда известный писатель получил письмо от поклонницы, которое его, несомненно, заинтриговало. Судя по манере изложения, писала аристократка, причем хорошо разбирающаяся в литературе. Она не только восхищалась талантом Бальзака, даже немного его критиковала, чего обычные поклонницы себе никогда не позволяли.

Вскоре в одном из писем «Чужестранка», так она подписывала свои послания, открыла настоящее имя. Переписку с Бальзаком вела графиня Эвелина Ганская, одна из богатейших женщин России, представительница известного польского рода.

Детство Эвелины прошло в Петербурге, где её отец, тайный советник граф Адам Ржевуский, занимал высокий пост сенатора. Девушка получила прекрасное домашнее образование, владела многими иностранными языками, не была чужда литературе. В 17 лет она познакомилась с Пушкиным, который был влюблен в её старшую сестру Каролину. Произошло это в 1821 году в Киеве. К этому времени Эвелина уже была замужней дамой, её мужем стал богатый аристократ Венцеслав Ганский, бывший предводителем дворянства на Волыни. Пушкин в судьбе Эвелины только мелькнул, не оставив следа, ведь ей было суждено связать свою жизнь с другим гением той эпохи.

Но вернемся к переписке с Бальзаком. Она развивалась стремительно, и через какое-то время в письмах прозвучало слово «любовь». Возможно, вначале это было невинной игрой, легким флиртом на бумаге, но вскоре ситуация изменилась, во всяком случае со стороны Бальзака. В октябре 1833 года произошла их первая встреча, и письма маститого писателя стали напоминать восторженные послания влюбленного юноши.

«Наша любовь будет всегда цвести, более справедливая, более новая, более добрая, потому что это — настоящая любовь, и потому что подлинная любовь только становится больше. Это — красивое растение, растущее из года в год в сердце, расширяя свои листья и ветви, удваивая каждый сезон свои великолепные цветы и ароматы; и, моя дорогая жизнь, скажите мне, повторяйте для меня это всегда, что ничто не ранит его кору или его тонкие листья, что оно станет большим, прорастая в наших с Вами сердцах, любимых, свободных, отслеживая жизнь, нашу с Вами жизнь», — это как раз из одного октябрьского письма того года.

Тогда же Эвелина познакомила Оноре со своим мужем, который был старше её почти на двадцать лет. Венцеслав Ганский радушно принимал у себя знаменитого писателя. Возможно, он догадывался об отношениях жены с Бальзаком, но тогда подобное было в порядке вещей, а скандалы обычно возникали, если любовный роман становился предметом обсуждения в обществе.

Этот роман писателя и графини скандальной известности не получил, хотя предпосылки к этому были. О достоверности судить не берусь, но в литературе можно найти утверждения, что Эвелина даже была беременна от Бальзака и родила мертвого ребенка.

Как бы то ни было, но роман развивался в основном по переписке, так как личные встречи влюбленных были не часты. В 1842 году муж Эвелины умер, и у Бальзака появилась надежда на воссоединение с любимой. Но переписка внезапно оборвалась после короткого и холодного письма от Эвелины. Возможно, с её стороны это было сделано в память об усопшем супруге.

Со временем Эвелина снова стала отвечать на письма Бальзака, у которого ожила надежда на свадьбу с любимой женщиной. Кстати, преград для их соединения было более чем достаточно. Родственники Эвелины воспринимали возможный брак как откровенный мезальянс — с одной стороны богатая аристократка с родовыми корнями, уходящими в глубь европейской истории, с другой — нищий писатель, пусть и известный, но в долгах, как в шелках.

Бальзак сложившуюся ситуацию прекрасно понимал. Охотником за приданым он отнюдь не являлся, так как возможностей жениться на богатой поклоннице на его жизненном пути было предостаточно. Кроме чисто имущественных, были и другие трудности. Разрешение на брак графини Ганской с иностранцем должен был дать император. Бальзак неоднократно писал Николаю I, который любил произведения писателя, но разрешения на брак долго не давал.

Когда решение многих вопросов, связанных с браком, стало подходить к благополучному завершению, Эвелина пригласила возлюбленного приехать к ней на Украину. Бальзак знал о её богатстве, но то, что он увидел в Верховне, где находился замок Ганских (усадьбой это назвать язык не поворачивается), его буквально потрясло. Через несколько дней он писал сестре во Францию: «Дом у них — настоящий Лувр, а поместье величиной с наши департаменты. Невозможно себе представить, какие тут просторы, как плодородна земля».

Впервые за многие годы Бальзак получил столь комфортные условия для работы. К тому же, он был окружен искренней любовью и заботой. В Верховне Бальзак прожил почти весь 1849 год. К сожалению, у него обострилась застарелая болезнь, даже пришлось провести довольно длительное время в постели под наблюдением врача. Усугубила течение болезни и вынужденная поездка зимой в Париж в связи с необходимостью привести в порядок дела. Правда, в этот раз его не мучили финансовые проблемы, так как будущая супруга снабдила Бальзака значительной суммой денег.

Это пребывание во Франции писатель пытался максимально сократить и быстрее вернуться в ставший ему родным дом Эвелины, которой часто писал длинные письма. «Я верховничал весь день, и в мечтах я настолько переношусь в Верховню, что вижу даже самые мелочи ее обихода. Клянусь честью, любовью к тебе — я живу там… Меня гложет желание услышать шелест твоего платья».

К его возвращению в Верховню препятствия к свадьбе были устранены, началась подготовка к венчанию. Особого торжества не устраивали, венчание проводилось без оглашения. По окончании церемонии Бальзак сказал Эвелине: «Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт! В твоем лице я покорил Россию». Что имел в виду писатель, остается только догадываться. В принципе, вариантов всего два: намек на неудавшийся поход Наполеона в Россию в 1812 году или же на крайне болезненный для французского императора отказ великой княжны Анны Павловны выйти за него замуж.

В апреле молодожены уехали во Францию, но насладиться семейным счастьем им было не суждено. Болезнь Бальзака прогрессировала, несмотря на усилия врачей и заботу супруги, спасти его не удалось. 18 августа 1850 года Оноре де Бальзак скончался. Похоронили великого французского писателя в Париже на кладбище Пер-Лашез. Эвелина пережила Бальзака на 31 год. Она умерла 10 апреля 1882 года и была в соответствии с завещанием похоронена рядом с супругом, чтобы больше уже никогда с ним не разлучаться.

Обновлено 13.03.2010
Статья размещена на сайте 10.03.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: