Подкаст
Игорь Серёгин Дебютант

Как строить отношения, чтобы не было мучительно больно?

Вопросы взаимоотношения полов всегда волновали человечество. Сколько уже было сломано копий об эту нерушимую глыбу. А сколько ещё будет сломано? Почему мы не понимаем друг друга? Почему мы ссоримся со своими половинками? Расходимся, разбегаемся, хотя казалось, только вчера отношения были идеальными. Начинаем ненавидеть друг друга из-за какой-то мелочи, а ведь всё могло сложиться совершенно иначе. Неужели это так сложно, понять человека, который рядом с тобой?

Она: …Вот сейчас сидишь, забившись в угол, и плачешь, глотаешь слёзы обиды и злости. Пытаешься вызвать чувство ненависти к нему. Кто-то внутри тебя кричит: «Он не достоин тебя, он всегда пользовался тобой!» Потом появляется второй голос: «Так тебе и надо, сама виновата!» Голоса переплетаются внутри, начинают спорить между собой, уже сами по себе. Они не обращают внимания на твои слёзы. Они — это ты, а вроде уже и не ты…

Он: …Стопка легко переворачивается, горло обжигает, но ты не чувствуешь, наливаешь ещё одну. Хотя какой смысл наливать? Можно пить прямо из горла. Кто-то рядом говорит: «Да ладно, забей! Она дрянь, ты найдёшь себе другую». Уже нет сил взмахнуть рукой в сторону голоса, бутылка расплывается, ноги не держат, звучат какие-то слова, а внутри пусто и очень тихо…

Где грань между любовью и ненавистью? Кто посмел начертить её и разделить нас, поставив с разных сторон? Ссора всегда бессмысленна, всегда одинакова, страшно наблюдать, как события разворачиваются сами по себе. Ты знаешь сценарий, но ты словно кукла, которой руководят. Не остановиться, не повернуть…

Невозможно сказать, кто виноват. Мы ссоримся, нам скучно жить спокойно. Специально создаём ситуации для ссор. Удивительно, что во время ссоры мы в действительности слышим только себя! Мы выплёскиваем гнев, который копим внутри. А второй человек разрешает нам это делать! Да, именно разрешает. Ссора — это спектакль двух актёров. И каждый играет главную роль, но не понимает этого! В любом случае виноват не я, а другой!

…Как меня достали её придирки! Она всё время недовольна! Хочет внимания к себе, как я устал…

…Он совсем не обращает на меня внимания, пожалуй, сегодня секса не будет…

Мы так ценим себя, так дорожим собой, что у нас даже не возникает мысли, что другой человек также ценит себя. Мы всегда обижены на то, что другой не видит в нас того, что видим мы сами.

Мы смотрим на мир и на других через призму собственных убеждений и сценариев, и нам невдомёк, что у других тоже есть свой мир. И этот мир вовсе не должен вертеться вокруг нас.

… — Ты меня любишь? (Я же знаю, что нет!)

 — Люблю. (Опять начинается!)

 — А почему ты мне это так редко говоришь? (Точно нашёл себе другую!)

 — Дорогая не начинай! (Началось!)…

Каждый получает то, что хочет. Мы расходимся, потому что устаём быть правильными, не хотим искать новых решений. Мы привыкаем друг к другу, и нам уже не надо строить отношения. Мы добивались взаимности, а когда добились, то кажется, что уже не надо прилагать усилий. А любовь это — цветок, который должны поливать оба, иначе он умирает.

… — Ты меня любишь?

 — Больше всех на свете! (Целует.)

 — А почему ты так редко мне это говоришь? (Улыбается.)

 — Мне не хватает слов, чтобы выразить как сильно! И я боюсь быть банальным. Прости.

 — И ты меня прости…

Обновлено 20.06.2010
Статья размещена на сайте 18.05.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Серёгин, Спасибо. Если бы у нас почаще было как в последних строчках статьи...

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Серёгин, Симпатичная новелка.

    Оценка статьи: 5

  • подарок на юбилей

    Подари ты лучше ей подарок на юбилей.
    Подарки бери - раз, два, три.
    Налетай не прозевай.
    А то потом станет мучительно больно за то, что не сделал.

    • Любовь Годзинская Любовь Годзинская Профессионал 13 июля 2010 в 15:51 отредактирован 13 июля 2010 в 15:53

      Игорь, как все гениальное - просто, доступно, душевно... нужно! Нужно почаще всем нам читать и слушать такие статьи. Ценно для меня еще и тем, что написана мужчиной. Давайте пожелаем всем нам ссор только легких, невинных, которые нужны лишь для нежного и ласкового примирения. А "практиканту" пожелаем творческих удач и очень скоро вырасти до "мастера". С нетерпением жду новых статей! Любовь

      Оценка статьи: 5

  • Игорь Серёгин, статья раскрывает смысл заголовка чуть более, чем никак. Можно было написать 1-3 предложения. А все остальное - лишь вода - сопутствующие мысли, которые никак не коррелируют с поставленным в заголовке вопросом

    Оценка статьи: 1

  • Игорь Серёгин, такая КРАСИВАЯ статья! Поймалв себя на том, что внимательно читаю каждое слово, даже из двух букв. Заметили, как много отличных оценок, и как мало комментариев? Потому что нет слов...

    Оценка статьи: 5

  • Да, нелегко отказаться от этой игры; почему мы все-таки ее так ценим? Больше чем близость с дорогим человеком?
    Самоутвердиться за его счет во чтобы то ни стало оказывается важнее, чем наслаждаться близостью с ним. Чтобы пойти на близость, нужно позволить себе остаться в дураках, надо не бояться капитулировать. Но наша гордость, победа в непонятной никому не нужной войне оказывается дороже. Пусть каждый честно спросит себя: а с какой стати это так? Мой ли это выбор?