Михаил Берсенев Грандмастер

Борода или бритва? Корпоративный дресс-код

50% женщин весьма положительно относятся к бороде в имидже мужчины. Но другие 50%, по опросам, не приемлют ее. Неспроста такие данные! Женский глаз способен доподлинно различать как положительные, так и негативные моменты жизненных явлений. Ухватим же любого бородача за кончик его пышной растительности на лице и подумаем, какие отрицательные стороны в ней заключены, что половина женщин ее не жалует?

1. Борода старит мужчину

Как небольшой пучок волос на верхней губе у юнца делает его немного значительнее, позволяет выглядеть старше, так и борода визуально добавляет возраст. Один мой знакомый 30 лет от роду, когда выбрит, «тянет» внешне на «тридцатник». И его — всего такого выбритого — величают в общественном транспорте «молодым человеком». Как только он отпускает довольно пышную бороду, окружающие оценивают его лета в цифру уже 35, не меньше, и называют «мужчиной».

Соответственно, мужчина в 40 без растительности на лице запросто может выглядеть на 35. А с бородой уже ему дают не меньше, чем 45.

2. Борода — огнеопасна

А раньше борода была в чести! Курение основательно бьет по здоровью, и бросить гадкую привычку очень непросто. Это общеизвестно. Но если курильщик в довесок еще и бородач, то вероятность возникновения чрезвычайной ситуации и вызова бригады по телефону 01 возрастает.

Я лично наблюдал ситуацию, когда бородач в одном из общежитий пытался прикурить свой же «бычок» из пепельницы. А газ в зажигалке был уже на исходе, и мужик перевел язычок регулировки подачи топлива через клапан в крайнее положение. То есть на максимум.

До этого бородач с десяток раз пытался извлечь огонь из зажигалки, как доисторический человек в темной пещере. И все — безрезультатно. А тут чиркнул колесиком — и дочиркался! Нежданное пламя в десяток сантиметров высотой мощной огненной струей запалило весь заросший подбородок горе-курильщика. Запах жженых волос долго еще витал в коридорах общежития, а обитатели оного будут помнить до конца дней своих истошный и весьма гуманный крик автора данной статьи: «Горим! Туши его! Плесните ему в бороду пивом!». Да, одно очевидно: борода — огнеопасна и способна привести к трагедии.

3. Бородачу сложнее устроиться на работу

Почти во всех крупных компаниях существует корпоративный дресс-код (не только одежда, а в более широком понимании). Расшифровывать его попредметно мы не станем, да и не об одежде идет речь в статье. Главное, что такое понятие, как борода, не допускается в большинстве дресс-кодов. Сотрудники должны быть чисто выбриты, и — баста! Включая женщин. Ну, со слабой половиной человечества все понятно: какому клиенту захочется подписывать договор с бородатой или усатой дамой? Хотя есть, наверное, любители…

Но мужчинам зачем тогда работодатель «вставляет палки в колеса?» Точнее, в бороду. Ведь борода у самца — это совершенно естественно еще со времен неандертальцев! Но почему-то нынешний деловой этикет отвергает бородатость. Вот если человек с бородой идет работать сантехником в ЖКХ, то работодателю — ДЕЗу ли, управляющей компании иного вида, все равно, выбрит он или нет. Без разницы, с бородой он полезет в нечистоты или без оной. А вот в более интеллектуальных областях приложения знаний и умений борода уже «под табу». А это не есть правильный подход.

4. Борода как носовой платок

Даже если щетина у мужчины всегда жесткая, то борода все равно — мягкая, хорошо впитывающая. Это почти все мужики ведают. Посему, при обильном застолье с горячительными напитками, ваш же товарищ в пылу спора об адекватности политики нашей страны в отношении австралийских аборигенов способен высморкаться, простите, в вашу же бороду. А представит все это, негодник, так, как будто он хотел пошептать вам на ушко некие сомнительные политические постулаты. Полагаю, когда есть борода, тесный контакт с собеседником чреват неприятностями.

5. Борода — пылесборник

Ковры в доме создают и усиливают ощущение комфорта и семейного гнездышка. Как приятно пройти босыми ногами по пушистому, мягкому ворсу ковра. Так и борода создает ощущение основательности уклада жизни. Вот бородач — он, как сие и бывало в старых семействах, восседает во главе стола. Хозяин.

Но есть и иная сторона этой параллели. И ковер, и борода — пылесборники по сути! Через открытые форточки, окна, гарь, выхлоп миллионов бензиновых двигателей, копоть — все это оседает на ковры жителей. А борода тоже всегда наружу. Всегда нараспашку.

Здравствуй, дедушка Мороз! Борода из ваты... Но если ковер можно пропылесосить, то бороду… Представьте: домохозяйка держит своего мужика за бороденку, как некоего горного козлика, за самый кончик, и при этом пытается моющим пылесосом вытягивать всю пыль и грязь из нее. А если еще и брызгает на растительность на лице средством для чистки ковров — то и вовсе нонсенс налицо! Выбить бороду, как ковер, реально только в драке. А на кулаках сейчас уже не дерутся. Не эффективно.

Как мы видим, минус бороды в том, что она вбирает в себя пыль и грязь и трудно поддается чистке. И хозяин бороды дышит всем этим безобразием, благо она прямо под носом произрастает. И чихает от нее же, потому как множество недружественных дыханью частиц от миллиардов выкуренных сигарет оседают на бороде.

Полезет бородач целоваться к даме, да не вовремя чих его разберет. Конфуз налицо! А за ним и разрыв отношений. Вот борода становится аллергеном не только физическим, но и моральным, и даже любовным. И ничего с этим не поделаешь. Разве что вооружиться станком для бритья и снести с лица всю имеющуюся растительность.

6. Борода — то, за что женщины тягают мужей

Некоторые дамы хвать своего мужа за бороденку и тащат к теще на блины. А у мужика уже изжога от ее перегоревших кулинарных изысков! А еще больше изжоги от ее разговоров. И ведь зовут-то на блины со сгущенкой, сметаной! Но без водки! Нет, чтобы приглашать на блинчики тонюсенькие, воздушные, да с красной икрой, да со «склянкой» запотевшей из холодильника!

Бороду могут и пощипать кровожадные дамы Одна знакомая рассказывала, как в пылу нежности любила ухватить мужа за отточенную и статную бороду и с любовью же воскликнуть: «Ух, ты мой медвежонок ненаглядный! Дай я тебя расцелую!». Целовала.

Суть в том, что если у вас борода, то женщина не упустит возможности потягать за нее и потянуть, чтобы склонить вас к своему мнению. К своему решению ехать на блины, а не на стриптиз в ночном клубе. Да даже если руки у нее просто чешутся — ваша борода оптимальный тренажер для устранения зуда!

Вот они — минусы, отрицательные стороны в ношении бороды. Минусы в современном обществе перевешивают, а возможно, и зря. Да, покамест выбритых в тысячи раз больше, чем бородачей. Но, возможно, что когда-нибудь ситуация поменяется, и борода станет массовым явлением. Но не у женщин, конечно же. Хотя… Почему бы и нет, если аккуратненько…

Обновлено 21.01.2011
Статья размещена на сайте 12.01.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть еще один момент. Эстетический. Кому-то борода идет, потому что красиво смотрится. А кому-то нет. (Примерно так же, как не всем женщинам хороши определенные виды причесок.) Скажем, на лице моего близкого человека классно смотрятся усы. Он это понимает и носит их. А вот борода не очень, поэтому бреется.
    Да, а еще на сегодняшний день борода - символ бунтарства, нонконформизма. А в 16 веке без бороды ходить было стремно - могли за гомика принять.

  • Михаил, любопытные изыскания. Насчет носового платка - ужаснулась и т.д. Даже если щетина у мужчины всегда жесткая, то борода все равно – мягкая, хорошо впитывающая. Это почти все мужики ведают. - Вот уж нет. У меня муж-бородач, и никакой мягкости в этом оволосении не наблюдается

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев,
    Приходит студент на экзамен и говорит преподавателю:
    - Я, мол, все выучил, все знаю, задавайте любой вопрос!
    - Ну, выведи тогда формулу бороды.
    - Пожалуйста. Берем слово борода, раскладываем его на два слова - бор и ода. Бор - это лес, а ода - стих.
    Получаем - лес стих. Лес стих когда?
    Когда безветрие. Получаем Без вэ три е, или (3е - в). е=2.71828, а в - коэффициент волосатости.

  • Михаил Берсенев,

    Приходит мужик в парикмахерскую с огромной окладистой бородой и просит сделать посередине вырез...
    - Зачем? - спрашивает парикмахер.
    - Моя жена купила мне галстук и хочет его видеть...

  • Михаил Берсенев, а почему борода? С таким же успехом статья могла быть написана и об ушах, или,допустим, о носе. Тоже некоторым мешают. Кстати закусывать борода не мешает, просто надо меньше пить и больше есть.

    Оценка статьи: 3

  • Под "Котовского"!

    Михаил Берсенев, Ваши наблюдения и выводы во многом интересны. Однако, некоторые из них, на мой взгляд, предполагают дальнейшее развитие в обривании наголо всех поголовно! И мужчин, и женщин, и деток малых. Я имею ввиду пожароопасность, сбор пыли, носовой платок и тягание за волосы. Последний пункт, если верить СМИ, наглядно продемонстрировал Кирокоров.

    Оценка статьи: 5

    • Александра Бродская Дебютант 6 мая 2012 в 16:15 отредактирован 6 мая 2012 в 16:25

      Валерий Сатокин, кстати, и скинхеды тоже голову брили изначально потому, что волосы попадали в станки и мешали драться. (Ведь не только женщина, но и мужчина может схватить за растительность на лице в пылу драки.) Потом это стало традицией и способом отличить своих от чужих.
      Вот только от волос на голове есть польза - хоть чуть-чуть, но поддерживает нужную температуру нашей соображалки и защищают от механических повреждений.
      Возможно, большее количество растительности у мужчин как раз и объясняется тем, что они ходили на охоту и нуждались в большей защите от холода, чем женщины. И не случайно у негров борода не растет вообще. Может, есть смысл бороду на зиму отращивать, а весной сбривать?

    • Валерий Сатокин, а чего, я даже читал какой-то рассказ фантастический, так там все пюди НЕЗАВИСИМО от пола - лысые. такое будет в будущем.
      И Киркорову не за что будет людей хватать

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 22 января 2011 в 01:11 отредактирован 22 января 2011 в 01:16

    Статья понравилась, из бородатых мужчин предпочитаю Деда Мороз с подарками! .

    Оценка статьи: 5

  • Я как носитель бороды и как человек, который общается очень часто с такими же ее обладателями могу авторитетно заявить, что эта статья, за искл. пункта №1, напоминает фарс.

    Если статья писалась ради хохмы, то не во всех моментах было смешно, поэтому - 3 балла.
    Если статья писалась, как серьезный разбор полетов для бородачей, то я бы меньше 3 поставил... но надеюсь, что это все-таки была хохма. ;)

    Оценка статьи: 3

    • Павел Островский, за мнение благодарю. Вообще, статья смесь и несерьезного и оченно серьезных данных основанных на собственном опыте автора.
      Летом был в Сочи и видел там на Курортном проспекте барельеф Островскому.Мне понравился и барельеф, и данный отзыв.