Игорь Ткачев Грандмастер

Отправляетесь в командировку? Несколько советов реалиста

Офисная работа — как известно, дело монотонное, скучное, требующее не только постоянного напряжения головного мозга, но и высокой усидчивости на одном месте.

Alexander Chaikin, Shutterstock.com

И поэтому даже такая ничем не выдающаяся новость, как предложение проехаться в соседний городишко в качестве командированного (например, за какой-нибудь запчастью к недавно купленному китайскому станку, или поучаствовать в переговорах с руководством компании-конкурента), обычно вызывает в душе офисного поденщика бурю положительных эмоций.

Даже если это буря в стакане (велико ли счастье съездить за пятьдесят км, часто «затем — не знаю зачем»), радость от предстоящей поездки не меркнет до самого дня отъезда.

Совет первый, он же основной. Как на корабле женщина к беде, так и с женщиной и в командировке: ты — как медведь на веревке. Если у вас есть право выбора, с кем отправляться в поездку, предполагающую не только хождение по ресторанам за счет своего работодателя, по магазинам и достопримечательностям, но также и решение определенных задач, начиная от обустройства ночлега и заканчивая теми же переговорами или участием в выставке, то воздержитесь от первого порыва своего пылкого воображения ехать в Нефтеюганск или Нижнекамск вместе с очаровательной секретаршей Наденькой, которая второй месяц стреляет в вас глазками. Или даже с многоопытной Марь Иванной, которая с вами — как мать родная. Поверьте, что неприятностей от такого вояжа в компании женщины будет гораздо больше, чем предполагаемых радостей.

В моем недавнем случае, когда меня послали не куда-нибудь в тьмутаракань, а в цивилизованный и вполне европейский г. Минск, и куда я, на свою седеющую, но, как оказалось, совсем не мудреющую голову, уговорил начальство послать со мной жарко соблазняющую («Ну возьми меня, возьми же!») засидевшуюся в офисных работниках Марину, беды начались еще до нашего отъезда. Уже за три дня у меня начала болеть голова от тучи надоедливых, как назойливые мухи, вопросов «А какая в Минске погода? Что надеть?!», «А где я буду жить?», «Проверь, все ли мы взяли», не дающих всякой женщине покоя. Причем всякий раз, когда заявлялось «Мы», подразумевалось отчего-то именно «Ты».

Марина, как и стоило ожидать, перепутала и время, и место встречи, упорно выстаивая на соседней остановке в ожидании, пока гора придет к Магомету — машина отыщет ее на «Ну, вот на этой же остановке, что рядом с каким-то кафе в огоньках!» вместе с необъятной сумкой, длиной и, как выяснилось, весом, равным самой Марине. На вопрос «У тебя там, что гири?» Марина по-девичьи поспешила возмутиться и подробно фыркнуть: «Что-что! Ничего!» Позже эту дамскую сумочку, в которой, как выяснилось, был складирован весь женский арсенал массового поражения — лаки для волос, фен, косметички, шампуники, кремики и даже банка на полкило скраба. Одним словом, всего этого женского счастья, без которого никак нельзя истинной женщине обойтись даже пять дней в командировке.

Отсюда печально вытекает: отправляясь в командировку в компании женщины, если эта женщина еще не утратила свой сексапильный лоск (а, как показывает опыт, даже в сморщенных старушках в компании всякого завалященького мужчины на время командировки просыпается спящая до того томная красавица), будьте готовы стоически сносить тысячу придирок и недовольств, направленных в воздух, а на деле на вас, единственного мужчину, с которым она, королева испанская, едет в командировку.

Совет второй: если от поездки в компании очаровательной Наденьки, опытной Марь Иванны или маши-растеряши Марины, как в моем случае, вам отвертеться все же не удалось, ни в коем случае не сокращайте рабочую дистанцию, не нарушайте субординацию и вообще не впускайте такую Марину или Наденьку в свое личное пространство. Ведь всякая постсоветская женщина, оставшись на время без мужского плеча на работе или в командировке, в первую очередь ищет того, на кого она может опереться. Даже если сама раза в два больше и выносливее вас. Сократив дистанцию из лучших гуманистических и альтруистических побуждений, вы станете ее командировочным мужем со всеми проблемами и, скорее всего, без какой-либо за то компенсации (а она вам нужна?).

По прибытию на место ни в коем случае не устраивайте никаких брудер-швестер-шафтов — возлияний на радостях. Даже если ваша дама не против. Почти все женщины, позволяющие сократить расстояние между собой и вами и перейти с сухого «Марь Иванна» хотя бы на более интимное «Марина», сидящие в номере напротив вас в спортивном костюме и пластиковым стаканчиком в руке, рано или поздно начнут паразитировать на вашем джентльменском отношении к ней — то ли искренне, то ли не совсем, полагая, что именно так и должно быть, и никак иначе.

Не торопитесь вести ее в ресторан или кафе. А если вы все же не удержались и туда пошли, не разыгрывайте из себя местного мачо-миллионера, платящего за все, а дайте корректно и твердо понять, что вы коллеги на паритетных условиях и каждый платит из своих суточных-командировочных. Да будет вам известно, что почти все женщины неимоверно и неизбежно быстро привыкают к тому, что за них платят «настоящие мужчины».

Более того, они только этого и ждут. Хотя с раскрасневшемся видом и лихорадочным румянцем в пол-лица разглагольствуют о равноправии. Под ним с присущей им логикой они подразумевают равные возможности и равные права. Но редко равную ответственность. Потому что запросов у «настоящей женщины» всегда ровно миллион. Ровно миллион желаний и хотелок.

И всякий, кто оказался по какой-то причине неплатежеспособен (просто надо сэкономить на хлеб с кефиром по возвращении домой), то есть скуп, «настоящим мужчиной» вряд ли уже останется, даже если об этом и не будет сказано прямо и честно.

Обновлено 9.12.2011
Статья размещена на сайте 21.11.2011

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что-то вы негативно настроены к женщинам. Ездила в командировки неоднократно с лицами мужского пола - все нормально, никаких проблем ни у них со мной, ни у меня с ними. Работали слаженно, задания выполняли. Главное, наличие мозга и нормального характера, а не какого пола человек.

  • МЖ здесь не важно. Важнее организаторские способности. Почему вам надо было нянькаться с той работницей? Вас что папочкой отправили? У нее билет на руках.. сама бы решала.

    У меня в командировках обычно проблем с такими не возникало. Все знали что я ждать долго не буду. А когда в двухместный номер с сотрудником из другого региона чуть не поселили - вот это да .. был казус.. Ну ничего. нашли одноместный номер в 11 вечера. Корона у принимающей стороны с головы не упала

    • Алиса Селезнева, коммент, понял, не в своем месте. Когда от фирмы на объект выезжает группа, то должно быть чувство локтя. А в командировке может всякое случиться - зачем зарекаться.
      "Все знали что я ждать долго не буду. " - ну, если это дело принципа - я бы не хотел с Вами попасть в совместную командировку.

      Оценка статьи: 5

  • Смешно, но все. что написано про какую-то мифическую женщину, успешно каждый раз исполняет на бис наш фотокорреспондент, который постоянно просит меня брать его с собой в командировки. И я, хотя фотографирую не хуже него, для того, чтобы не потерять имидж, вынуждена брать это неорганизованное и капризное создание с собой. Но сколько же с ним проблем!!! Столько же, сколько и с мужем - в отпуске! Лучше всего ездить и в командировку, и в отпуск одной или с детьми - они у меня дисциплинированные и не капризные. На бубуку мужиков! Одни хлопоты с ними. Да еще пока что-нибудь объяснишь раз ...надцать, можно позеленеть. Кроме постели, выхода в свет и шоферизма (опять же - для имиджа) ни на что не годятся...

    • Елена Новикова, согласен, дело не только в "мужчинах - женщинах". У меня директор - мужчина. Но проблем с ним больше чем с женщиной.

      На работе - в командировках, все мы, в первую очередь, работники. А не мужчины-женщины. Проблема в том, что многие командировку путают с отдыхом. И начинается...

  • Командировка, война и ночное дежурство - всё списывают!

    Оценка статьи: 5

  • Еще - скряжничество (и именно так она посчитает, если не заплатите за нее за кофе) - это второе зло, после которого М в ее глазах перестает быть М. Первое - занудство.

    Оценка статьи: 5

  • Из командировочной жизни товарища - поехала группа, в составе которой была одна женщина. На место прилетели, отработали, возвращаться - не пускают в самолет - у нее просрочен паспорт - нужно переклеивать фото. С трудом он этот вопрос решил - в самолет заскакивали уже на взлетной полосе. Прилетели - а ее сумки нет. Самолет транзитный и кто высаживался раньше (его группа) - их багаж загрузили в один отсек, а кто летел дальше - в другой. А поскольку у нее была задержка с посадкой, ее сумку и всунули в другой отсек. Опять товарищ на взлетную полосу - разгребал багаж, пока нашел. Если учесть, что ее сумку помнил с трудом..
    Аналогичная ситуация могла , в принципе, случиться и с мужчиной, но в этом случае мой товарищ этим бы не занимался.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, у НЕЕ просрочен паспорт, ЕЕ сумку всунули в другой отсек, а проблемы эти разгребал Ваш товарищ? Он ей муж? Тайный любовник? Или "всего лишь" сотрудник?

      А в самолете вопросы полового равноправия они не обсуждали (ну, там, мужчина и женщина во всем равны?).

      • Игорь Ткачев, "А в самолете вопросы полового равноправия они не обсуждали (ну, там, мужчина и женщина во всем равны?)." - как-то общался с одной дамой насчет - кто кому что должен. Ее мнение - мужчина по отношению к женщине должен быть мужчиной в широком смысле этого слова, а женщина ничего не должна в силу того, что она женщина. Я не нашелся,что возразить (да и не хотелось затевать дебаты).

        Оценка статьи: 5

  • Очень интересно!!!! Я очень много ездил по командировкам, но всегда то ли в мужской компании (по вечерам с обязательными водкой/пивом, а я не пью), то ли в одиночку. Действительно, школа жизни: так вот она, какая, может еще быть командировка.... На Мальдивы/Сейшелы бы так..(сглатывая слюнку)..в командировку..

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, я также часто ездил/езжу в командировки. Люблю ездить "с собой". Сам решаю все вопросы, и все вопросы - исключительно к себе.
      Или с теми, кто в командировке полезен и добросовестен, а не только едет отдохнуть и пить водку.

      Самая лучшая командировка недавно была с водителем. Простым, душевным человеком, не брезговавшем, как и я, испачкать руки.

      Не люблю ездить с директором или его замами. Все всегда чем-ить недовольны. Приходится прислуживать и угождать, а у меня это скврено получается.
      Впрочем, за это и они со мной ездить не любят.

      Что до женщин, то мне попалась такая первая. До этого были вполне нормальные женщины - не королевы испанские. Хотя и их тянуло поэксплуатировать того, кто "мужчина". Видно, в крови.

      Благодарю за отзыв.

    • Юрий Лях, на Мальдивы -- и без Наденьки?!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, так я же про Наденьку и говорю - как в статье, но только на Мальдивы . И чтоб длительность - в несколько раз дольше необходимого (чтоб все кремы/скрабы у нее успели закончиться и назад было легче нести сумку ).

        Оценка статьи: 5

  • Хорошей иллюстрацией к теме был бы фильм "Я самая обаятельная и привлекательная", где Муравьёва навязывается в командировку с Абдуловым и его другом.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Клалиновский Читатель 9 декабря 2011 в 14:27 отредактирован 9 декабря 2011 в 14:27

    Развеселило-поставил отлично...
    При чтении вспомнился анекдот про жену декабриста: " она поехала с ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу!"

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Клалиновский, забавно.

      Дей-но мы, как правило, любим положительные (или отрицательные) "вырезки" из ЖЗЛ. Что было до, и что было после, нам не очень интересно... если это не поддерживает легенды о "вырезке".

  • Ничего не имею против водки и пирожков, просто в том возрасте мы не пили крепких напитков, а случай вспомнила в связи с командировками
    В общем, эти советы выстраданы и написаны кровью командированых мужчин. Практически как инструкция для саперов и ПДД.

  • Руссо туристо, облико морале...Что ж вы Игорь, давеча решили жить на всю катушку, а сами даже выпить с Мариночкой не захотели
    Вспомнился случай из студенческой жизни. Мы с подругами сидели в кафе и пили пиво после лекции по бухучету. Рядом сидели какие-то мужички лет 50-60. И вот они преподносят нам презент через официантку - 3 рюмки водки и 3 пирожка. И говорят так загадочно: это от нашего высокого гостя из..... (Не помню). Водку тогда мы вообще еще и не пили и вообще были несколько в ауте от такого джентельменского набора. Я так тихо у подруги спрашиваю: "Что это такое". А она мне отвечает: "А это, Рыжик, представительские расходы" (мы как раз их на лекции проходили).

    • Татьяна Черных, на всю катушку - по-русски, Вы имеет ввиду (пить, гулять и миловаться?).

      Ну, и потом, давайте говорить, как здесь принято, о ЛГ. Все-таки это не автобиография.

      Он, ЛГ, с Мариночкой, как раз, и выпил, и закусил. И все прочее. Отсюда и дает советы, поосторожнее с Мариночками в командировках.

      Представьте, что те три рюмки водки и три пирожка были преподнесены Вам от чистого сердца, искренне - как часто бывает у русских людей. Или ресторан-кафе обязывают к другому проявлению романтических интересов?

      Если бы преподнесли коньяк и шоколадку, Вы бы были иного мнения о Ваших несостоявшихся кавалерах?

      Блин, ну почему мы так много внимания уделяем внешней, комильфо-стороне?

  • Купилась на Ваше название. Думала, найду дельные советы, а начала читать - одно ёрничанье, к тому же занудливое. И тема пошловатая, и написано длинно и скучно.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 9 декабря 2011 в 02:49 отредактирован 9 декабря 2011 в 02:50

    Ах, Игорь,Игорь...
    И не надоело Вам писать статьи от имени такого горько-разочарованного, циничного ЛГ, которому на жизненном пути попадаются почему-то исключительно мелкие женские душонки : меркантильные, эгоцентричные и эгоистичные, закомплексованные и при этом сексуально и материально озабоченные? Не пора бы Вашему ЛГ задуматься : а почему это именно с ним такое происходит? Говорят ведь, что, если третий муж бьёт по морде, то проблема уже не в муже, а в самой морде...Обратное тоже верно, разве не так? А Ваш ЛГ все причины своего невезения в общении с женщинами (а ему явно не везёт, раз он всё время "напарывается" на таких мелкотравчатых стервочек...)списывает исключительно на женщин и выход видит только один - держаться вообще подальше от женщин. Я бы ему (Вашему ЛГ) посоветовала, как той куме из басни Крылова, "на себя оборотиться"...А Вам осмелилась бы предложить придумать себе другого ЛГ, не такого занудного, вечно пессимистически настроенного ворчуна, откровенно презирающего знакомых ему женщин и возводящего собственный негативный опыт на уровень социально-психологического обобщения. Скууучно становится читать такие "однонаправленные" тексты...После статьи о "приговорённом к смерти" я ожидала от Вас большего...

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 декабря 2011 в 10:39 отредактирован 9 декабря 2011 в 10:52

      Евгения Комарова, нет, не надоело. Так как я не просто "лью грязь", а даю конкретные советы ответственным и добросовестным работникам.

      Во-1-х, ЛГ "напарывается" не только на мелкодушных женщин. (Вы из этой статьи это взяли?). Он еще знается и с другими, "с нормального размера душой".

      Впрочем, все это лишнее... верно, лести женскому роду здесь нет.

      Да, про "морды" - попробуйте объяснить эту "истину" дей-но нормальным женщинам, сталкивающимися с дей-но ненормальными мужчинами, которых немало.
      Дело может быть как в морде, так и совсем не в ней.

      Это лишь однобокая популярная истина, на которой простецки спекулируют недалекие умы. Все несколько сложнее.