Александр Платов Грандмастер

Что происходит в организме во время секса?

Секс — неотъемлемая часть нашей жизни, и это неоспоримая истина. Что происходит с человеком во время секса? Почему он заставляет мужчин хотеть ещё, а женщин влюбляться? Чем полезен секс? Попытаемся ответить на эти вопросы, ссылаясь на недавно проведенное в США исследование.

Фото: pixabay.com

Его результаты показали, что за несколько минут до оргазма — без разницы, будь он у мужчины или у женщины, — в мозгу «просыпается» некий участок, который отвечает за получение удовольствия от напитков и вкусной пищи. А вот после кульминации сразу же активизируется гипоталамус. В обычном состоянии он регулирует чувства усталости, жажды и голода.

Что происходит в организме во время секса?

Что происходит в организме во время секса?
Фото: pixabay.com

Там, оказывается, вырабатывается так называемый гормон объятий, или по-научному — окситоцин. Гормон этот служит для снижения психологической защиты у партнеров по сексу и повышения доверия между ними. Причем у женской половины этого гормона вырабатывается больше. Видимо, поэтому женщины легко влюбляются в мужчин, с которыми у них состоялась любовная связь, даже если она была мимолётной или случайной.

А вот на мужчин этот коварный гормон действует совсем по-другому. Вместо привязанности он даёт им лишь чувство удовлетворения. Однако в дополнение к нему мужская половина во время секса получает ещё и некий допамин, который называют гормоном удовольствия.

Вот здесь и кроется разгадка, почему после секса мужчины хотят ещё, а женщины просто влюбляются.

Что происходит в организме во время секса?
Фото: pixabay.com

Теперь давайте перечислим, чем полезен секс для организма. У каждого индивидуума есть, наверное, готовый ответ на этот вопрос. Мы же подойдём к нему по-научному.

Итак, сексологи утверждают, что оргазм способен блокировать сигналы боли, идущие к головному мозгу. Этот эффект можно сравнить с приёмом повышенной дозы обезболивающего.

Ещё хорошая новость — регулярный секс вызывает рост клеток головного мозга, которые отвечают за обучаемость и память. Иначе — клеток этих тем больше, чем больше секса. Более того, плотская любовь делает нас умнее потому, что вырабатываемый в её процессе тестостерон улучшает нашу реакцию и концентрирует внимание. От прилива крови в мозгу повышается уровень кислорода, и активность его работы повышается.

Что происходит в организме женщины во время секса?

Что происходит в организме во время секса?
Фото: pixabay.com

На губах у неё нервных окончаний в сто раз больше, чем на кончиках пальцев. Поэтому нежные и страстные поцелуи включают в её мозгу механизмы, вырабатывающие вещество, которое улучшает настроение и снимает нервное напряжение. Поцелуи повышают уровень упомянутых гормонов и делают женщину более чувствительной к предстоящему соитию со своим партнёром. Поэтому секс с любимым человеком приносит ей большее удовольствие.

Сексологи утверждают, что ключом к женскому оргазму является расслабление. Чтобы получить сексуальное удовольствие, женщина должна отбросить из своей головы все посторонние мысли и постараться полностью расслабиться. Мужчине такой психологический аспект в сексе не столь важен. Его заботой в основном является физическая стимуляция в контакте с партнершей, завершающаяся оргазмом.

Что происходит в организме во время секса?
Фото: pixabay.com

Однако вернемся к пользе от секса. Он для многих является лучшим снотворным, особенно это касается мужчин. Сильный пол снимает сексом перед сном накопившиеся за день стрессы. А вот слабый пол может даже всплакнуть после оргазма, и это надо воспринимать вполне нормально. Плаксивость эту можно объяснить выбросом гормона, который придаёт эмоциям большую яркость.

Ну что ж, секс действительно является неотъемлемой частью нашей жизни, и очень нам приятной. Только надо понимать, что он приносит не только чисто физическое удовольствие, но и психологическое, особенно для женщин. Именно поэтому мелкие разногласия часто решаются в постели, и никаких обид после такого примирения не остаётся.

P. S. В тексте ничего не сказано о детородной функции секса. Но это уже тема для отдельной статьи.

Что происходит в организме во время секса?
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Как правильно заниматься сексом?
Секс и старость — совместимы ли?
Семейные проблемы. Куда пропадает секс?

Обновлено 28.08.2016
Статья размещена на сайте 10.12.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Судя по тому, что прошло 4 месяца, а на вопрос Максима автор так и не ответил, ссылки на первоисточник с результатами исследования у Александра Платова нет.
    Как же так, уважаемый Александр, пишете якобы научную статью, а конкретных доказательств не предоставляете? Где этот институт или научная лаборатория, как называлось исследование, фамилии исследователей, количество испытуемых?

    Очень интересует, кто автор вот этой феерии: "Ещё хорошая новость – регулярный секс вызывает рост клеток головного мозга, которые отвечают за обучаемость и память"? Вы или мнимый "исследователь" из мнимого "исследования в США".

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 октября 2012 в 02:39

      Анна Иванова, как же так, уважаемая, Вы и не заметили, что на нашем сайте нет научных статей? А "ссылка на источник" у нас ставится только в случае копирования статей с другого сайта.

  • Еще есть тема в сексе-напрягать мышцы влагалища для получения наибольшего удовлетворения. Мне знакомая врачиха посоветовала. Ощущений прибавляется!!!

  • Интересная статья! Спасибо автору

  • "Только надо понимать, что он приносит не только чисто физическое удовольствие, но и психологическое, особенно для женщин. Именно поэтому мелкие разногласия часто решаются в постели, и никаких обид после такого примирения не остаётся." - это верно, но ТОЛЬКО в том случае, когда секс для женщины с этим мужчиной желателен. А если секс с нелюбимым и постылым мужем - то ничего, кроме горького разочарования, усталости и новых болячек не предвидится.
    То же самое - про поцелуи. Получение желанных поцелуев, о которых женщина мечтает - очень редкое явление.
    Если у читателей иначе - это не значит, что и у всех так же.

  • СЕКС=? большая любовь

    Она: - Дети появляются от большой любви!
    Он: - Дети появляются от СЕКСА, от оплодотворенной яйцеклетки, а от большой любви - только недосып, нервозность и сквозняк в бумажнике...

    Оценка статьи: 5

  • Снижение психологической защиты у партнеров по сексу ведет к выбалтыванию самых сокровенных тайн!

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно.

    Оценка статьи: 5