Юлия Капустина Дебютант

Как научить белочку кататься на водных лыжах, или О маленьком секрете семейной жизни

Скажу сразу, что статья адресована исключительно женщинам. Но если наши уважаемые мужчины проявят интерес к этому материалу, то прошу их отнестись к написанному с юмором и пониманием. Мы не волшебницы — мы только учимся!

Yuri Arcurs, Shutterstock.com

Одно из самых часто употребляемых выражений женщины — это настоящий мужчина. При этом каждая из нас вкладывает в эту характеристику свой индивидуальный смысл. Рисует в воображении некую картинку и ждет встречи с ним, подогревая себя предвкушением.

Не получая желаемого вообще или получая совсем не то, женщина возвращается с высоты своих мечтаний на грешную землю. И здесь, в зависимости от характера, темперамента и жизненного опыта, делает определенные выводы.

Одна из самых распространенных реакций — это обида. На весь мужской род и на конкретного его представителя в частности. Основной лейтмотив — такая уж наша бабья доля.

Другая крайность — разочарование и решение самой быть кузнецом своего счастья. Мол, чего от них ждать, все решу сама.

Это две самые распространенные ошибочные реакции. Потому как базируются они на следующих заблуждениях:

Мужчина должен сам догадаться, чего хочет женщина.

При этом совершенно игнорируется тот факт, что мужчины (слава богу!) не умеют читать мысли. И не понимают намеков. Или понимают их неправильно. Потому что они совершенно конкретные создания.

И мы, женщины, очень здорово облегчим им (и себе, между прочим!!) жизнь, если четко сформулируем и озвучим свои желания.

Мужчину можно изменить.

А мужчина изначально либо настоящий, либо нет. И ничего с этим не поделаешь. Встречая мужчину, нужно понимать, что он к вам поступил, так сказать, в определенной «базовой комплектации». Это его физические параметры, темперамент, способности. То, чем его наградили родители и матушка природа. С этим бороться бесполезно — себе дороже. Это нужно просто принять.

В то же время каждый мужчина имеет «дополнительные опции». То есть привычки, интересы, жизненный опыт. Частично эти опции он приобретал сам, частично их появлению поспособствовали другие люди. Что-то из приобретенного помогает ему быть успешным, двигаться вперед, достигать. А какие-то привычки и принципы уже изжили себя, перестали быть полезными. А чего-то ему явно недостает, чтобы соответствовать тому самому образу «настоящего мужчины».

Вас устраивает базовая комплектация, но не все прекрасно с дополнительными опциями? Что ж, самое время заняться тюнингом, то есть усовершенствованием.

Однако, в отличие от бездушной техники, которая все стерпит, мы имеем дело с живым индивидуумом. Которому, возможно, его «комплектация» жить абсолютно не мешает, даже наоборот — он ею исключительно доволен.

Что же в таком случае делать?

Ответ, как часто это бывает, пришел ко мне из неожиданного источника. Однажды я увидела передачу об удивительных животных и не менее удивительных хозяевах. Среди них была женщина, которая научила белочку кататься на водных лыжах. Специально для зверька были сконструированы малюсенькие лыжи, катер и бассейн, в котором белочка демонстрировала свои навыки.

Когда восхищенные зрители задали дрессировщице вопрос, как она смогла добиться таких результатов, то женщина спокойно ответила: «Много любви, терпения и многократно повторяющиеся действия».

А потом немного загадочно улыбнулась и добавила: «Все, как с мужчинами…»

Ее слова поразили меня до глубины души. Вроде никакой америки она не открыла. Но эффект от увиденного и услышанного еще долго меня не отпускал.

И я решила применить этот способ добиваться желаемых результатов в отношении своего мужчины. И начать с чего-то малого. Например, с выработки у него конкретного полезного для меня навыка.

В то время наши отношения имели вид гостевого брака, то есть это были регулярные встречи без совместного проживания и ведения домашнего хозяйства. Каждый решал свои вопросы сам и за помощью к другому обращался редко.

Когда в традиционный день и час Х мой мужчина позвонил, чтобы предупредить о своем визите, я попросила его купить две большие бутыли питьевой воды. Просьба была нестандартная, и мне пришлось терпеливо ее обосновывать, ответив на несколько вопросов а-ля «а что сама не можешь, ты что, не знаешь, какие вечером везде очереди» и т. п. Конечно, знаю, но может, где-нибудь по пути. Конечно, могу, но это такая тяжесть. В общем, через пару минут я услышала недовольно-утвердительное: «Лааадно».

Он приехал чуть позже обычного, но с двумя бутылками воды. Я искренне его поблагодарила и несколько раз в течение вечера упомянула о проявленной заботе и о том, как мне это приятно.

С тех пор это стало правилом. Каждый телефонный разговор перед его приездом заканчивался одинаково — и привези, пожалуйста, воды.

Так продолжалось около двух месяцев. Но однажды я закрутилась и забыла о своей просьбе. И была приятно удивлена, когда мой мужчина показался на пороге с традиционными бутылями. С тех пор я больше никогда его об этом не просила, но в моем доме всегда была вода.

«Тоже мне, подвиг, — могут возразить многие. — Подумаешь — купил воды!» Но я хочу обратить внимание на то, что он сделал это, думая обо мне, то есть проявил заботу. И сделал это по собственной инициативе!

Скептики от науки могут сказать, что я описала не какое-то ноу-хау, а классическую схему действия положительного подкрепления. Приятное событие или обстоятельство, которое, следуя за действием, вызывает желание его повторить.

Полностью согласна.

Если посмотреть на нашу жизнь с точки зрения психофизиологии, то она представляет собой высшую нервную деятельность, то есть процессы, происходящие в высших отделах центральной нервной системы животных и человека.

Все мы в своей основе — совокупность условных и безусловных рефлексов. Но мы также обладатели «высших» психических функций, которые обеспечивают нам адекватное поведение в изменяющихся обстоятельствах.

Именно в сочетании высших и низших процессов функционирования психики нашла свой секрет дама, научившая белочку кататься на водных лыжах. А автор статьи успешно применила его в семейной жизни.

Помните? Много любви, терпения и многократно повторяющиеся действия.

Обновлено 30.12.2011
Статья размещена на сайте 26.12.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Бахтина Ольга Бахтина Профессионал 7 января 2012 в 07:45 отредактирован 7 января 2012 в 07:45

    Самое удивительное, что принцип действует. Лишь бы саму тебя на это хватало. Хватает почему-то... И даже знаю почему.

  • Тезис о неумении читать мысли - очень правильный. А дальше - с примером, приведенным героиней - какая-то фигня. Изначально описаны отношения не гостевого брака, а обычных любовников - встречаются только с одной понятной целью. И если это был не технический секс, то должны развиваться, все таки, определенная взаимоответственность и взаимопомощь (можно назвать и гостевым браком). И я не понимаю этого М, у которого не возникает мысли помочь что-то тяжелое поднести, купить на неделю продукты (она же наверняка его кормила) или что-то отремонтировать. Аналогично, как не пойму Ж, которая не накормит своего М или не пойдет со своим М и не поможет советом, какую ему купить рубашку/галстук/костюм (со спины же не видно). Единственное оправдание - наверно, молодость лит.героев. И не нужно никаких дрессур.
    Где-то так.

    • Юрий Лях, совершенно верно. У меня бы,в отличие от автора, не хватило терпения целых две минуты выпрашивать у любовника (понятное дело, что это только на словах некий "гостевой муж") 2 бутылки воды по 50 литров и объяснять, почему я их сама не могу дотащить. Может, правда, ему лет 18 было ?

  • стать я классная, спасибо)

  • Год Новый Читатель 31 декабря 2011 в 21:40 отредактирован 26 мая 2018 в 19:37

    Скажу Вам по секрету, я был бы даже рад, если бы меня так ненавязчиво дрессировали. Редкие женщины идут этим путем. Большинство наоборот заостряют внимание на том, о чем следует промолчать, и, наоборот, в упор не видят того, что надо замечать.
    По аналогии с данным примером бывает так:
    Я по просьбе своей единственной принес в первый раз воды, но ничего не услышал в ответ.
    Принес второй, третий и двадцать пятый раз. Потом, когда она забыла меня попросить об этом - я соответсвенно тоже забуду. Её реакция - КАК, ТЫ ЗАБЫЛ???.
    Больше воду я вообще не ношу - даже когда просит.
    Вот это обычная мужская психология. Так что, дорогие женщины, в статье Вам показан действительно верный путь, и не позволяйте себе пойти по тому, который в моем комменте, с Наступающим Вас Новым Годом! Счастья и умения управлять мужчинами!

  • Забавно так... Сидят женщины кружочком, вяжут или просто что-то в руках теребят, мило друг другу улыбаются и любовно сетуют: "Ах, ах!.. Мужчины такие проказники - их надо воспитывать-дрессировать-приучать".

    Песочница, конечно!.. Но хорошая песочница, полезная для женщин - глядишь и всерьез начнут задумываться о мужчинах. Мужскую физиологию изучать.

  • читаю комментарии мужчин и удивляюсь, насколько люди привыкли судить по себе! Дорогие мужчины, если с вами обращаются потребительски, значит вы это позволяете. И не нужно чесать всех женщин под одну гребенку!

  • ну не скажите, существуют мужчины, которые сами обо всем догадываются и делают даже то, чего не ждешь, только их мало совсем)

  • Браво!

    Оценка статьи: 5

  • Всё правильно. Это только подтверждает то, что у Ж. к М. в первую очередь потребительский интерес. Не носишь воду нафиг нужен, какая от тебя польза? Отличная статья, главное честная. При это к сожалению до таких простых "высот манипулиции" доходят далеко не все. У многих (особенно проживших в браке опр. время) это сводится к типу
    "Вот ты приперся, а воды не мог купить, а я такая блин такая её таскаю, а ты блин такой .... " И так до бесконечности. Не мог зайти в магазин (при этом неважно, что перед этим вы несколько раз покупали одно и тоже, а его робкие попытки дозвонится натыкались на "разрядилась", "кончились", "не слышала".
    Продолжайте в том же духе и у Вас может получится долгая и счастливая жизнь.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, автор статьи не догадывается, что манипулировать, таким образом, можно только с одним конкретным типом мужчин. И долгая, счастливая жизнь может получиться только с ними, но никак не с другими.

  • Ирина, БРАВО!!!
    Отлично написанная статья, суть которой соответствует названию и изложена ясно, чётко, с юмором И С ЛЮБОВЬЮ!
    С Новым Годом Вас, Ирина, и дай Вам Бог много ЛЮБВИ и много терпения...
    И всем вам, читатели и писатели ШЖ - тоже!

  • В принципе правильная статья, но нужно было попросить его носить помимо воды еще и продукты.

  • Отличное название у статьи! Сразу обратила на него внимание, захотелось прочитать.
    А о содержании - как же все просто по сути, о как действенно! Примерно так же я учила своего тогда еще не мужа ходить в аптеку и ухаживать за мной, когда я заболею. У них в семье это было не принято. Там вообще каждый был сам за себя и выживал самостоятельно в любых обстоятельствах.
    Немного дрессировки - и мой любимый уже сам спрашивал, что мне принести из аптеки и хочу ли я на этот раз лимонов или апельсинов (витамин С!)

    Оценка статьи: 5

    • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 31 декабря 2011 в 06:55 отредактирован 31 декабря 2011 в 07:18

      Наталья Драганюк,
      Немного дрессировки - и мой любимый уже сам спрашивал, что мне принести из аптеки
      МУЖЧИНА позволил какой-то тетке себя дрессировать? Это не мужчина. Неужели до сих пор ему приятно чувствовать себя цирковым клоуном? Я бы сбежал от такой бабы на второй день! Вы этого не боитесь!

      Оценка статьи: 1

      • Наталья Драганюк Наталья Драганюк Профессионал 31 декабря 2011 в 14:25 отредактирован 31 декабря 2011 в 14:25

        Борис Абрамов, ну сказано же в начале - статья только для женщин! Зачем же Вы читали и портили себе настроение? Мужчинам вовсе не обязательно знать о наших маленьких хитростях и тайнах!

        Оценка статьи: 5

      • Борис Абрамов, вот поэтому лирическая героиня Натальи вышла за любимого замуж и живет с заботливым мужем. А ваш ЛГ сидит здесь со своим "я бы сбежал" и ставит безосновательные единицы.
        Статью здесь надо обсуждать, и за них ставить оценки.