Виталий Шевцов Профессионал

Любовь. Откуда в ней столько страха?

Каждый, кто хочет построить успешные отношения, опасается двух вещей.

Sascha Burkard, Shutterstock.com

1. У меня не получится.
2. Меня не полюбят взаимно.

У каждого человека в голове есть своя «история, согласно которой это может произойти». У всех у нас свой жизненный опыт. И причина этого в том, что все мы уникальны. Этот страх из детства. Если малыша не любят и не заботятся о нем с самого детства — он погибнет. Он просто не выживет в этом суровом мире. Любовь нужна для выживания. В этом и преимущества, и недостатки человека.

В царстве животных змея, которая вылупилась из яйца, тут же становится абсолютно самостоятельной особью. Черепаха, которая родилась на суше, должна сама доползти до моря.

Для человека любовь — это инстинкт. Это неотъемлемая часть жизни. Без этого мы умираем. Поэтому это так важно.

Обратите внимание, что мать всегда, всегда любит своего ребенка, если он биологически здоров. В организме женщин есть специальный гормон, который за это отвечает. И для матери ее ребенок — это самое привлекательное, что может быть, из всех живых существ. Если он кричит по ночам, он родной. Если он не слушается, он все равно самый любимый. И это чувство основано всего лишь на факте, что этот ребенок есть. Когда вам 2−3 года, то стоит только подать звук, как все вокруг начинают бегать, заботиться и оберегать.

Если в семье происходит развод, в большинстве случаев ребенок остается с мамой, потому что у отца нет такого гормона. Нет этого чувства контакта, нет этой линии связи. И вы никогда не услышите, как защемило сердце у отца, когда сын подвернул ногу, катаясь на лыжах за 5000 км. Такие истории рассказывают только про женщин. И эта связь не просто биологическая или биохимическая. Она включает в себя эмоциональную и психологическую составляющую. И если женщины не чувствуют этой связи — они уходят.

И, что самое интересное, этот гормон влияет и на отношение к мужчинам. Он играет роль при принятии или отторжении. Это как система «свой-чужой» на истребителях. Это часть инстинкта выживания. И это можно использовать. Делать не просто хорошие или плохие вещи, а помогать вашему любимому человеку раскрывать себя, научиться вызывать доверие, позволять впускать себя в зону комфорта, впускать себя в зону безопасности. Этим, кстати, успешно пользуются «казановы».

Мы живем в мире, где все взаимосвязано. Потому что мы знаем, что если о нас не будут заботиться, если нас не будут любить — мы не выживем! Вот откуда этот страх. Люди, которые этого не понимают, замыкаются в себе. Когда их никто не любит — они начинают любить себя сами.

Большинство людей, мучаясь страхом, пытаются «выпрыгнуть» из этих ощущений и зачастую из этих отношений. Они стремятся сделать больно любимому человеку. Им кажется, что, если партнеру будет больнее, это поможет им самим избежать страха. Если они этого не делают, то держат порой страх в себе. И уходят в депрессию. Им кажется, что жизнь на этом заканчивается. Они панически пытаются «переключится» на работу, найти какое-то хобби. Или берутся за бутылку.

Оба этих сценария, вызываемых страхом, разрушают как отношения, так и самого человека.

Обновлено 2.04.2012
Статья размещена на сайте 1.04.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • откуда тогда столько детей в детдомах?

  • на мой взгляд совершенно запутанная статья со множеством вопросов. Про какой гормон таинственный идет речь? люди все разные, рождаются и взращиваются в разных условиях....Понравилась лишь тема, которую автор вообще никак не раскрыл. Боятся любви те, кого недолюбили в детстве. Если ДОМ ассоциируется с БОЛЬЮ (скандалом), а ДОМ=ЛЮБОВЬ, то Любовь=Боли(скандалу). Понимаете? все, что ребенок получает в детстве , он переносит во взрослое состояние. Мама холодна, ребенок всю жизнь ищет любовь, думает, что ее надо заслужить(это ошибка) и в итоге - страх любовь эту самую получить и потерять....

    Оценка статьи: 1

  • Не знаю, вроде все понятно написано и никаких (почти) соплей)) А то после некоторых статей монитор протереть хочется...

  • Что-то я ничего не поняла

  • Глупо и бездарно. Язык корявый, смысл "в тумане"

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 3 апреля 2012 в 20:27 отредактирован 3 апреля 2012 в 20:29

    Браво афтору:
    "мать всегда, всегда любит своего ребенка, если он биологически здоров"????
    "В организме женщин есть специальный гормон (???), который за это отвечает"
    АФТОРУ Нобилю по поводу отрытию ГОРМОНУ, который заставляет мать любить, когда ребенок "биологически здоров". Всех же матерей, которые имеют не "биологически здорового" ребенка, выслать в мужской лагерь, ведь у них, как и "у отцов нет такого гормону".

    Оценка статьи: 1

    • Вячеслав Озеров, ну почему так сразу категорично.Просто автор не много не правельно состроил предложение или написал слово .Любой ребенок для матери это ребенок ,но есть и в нашем стаде поршивые овцы которым дети все равно.А вобщем здорово написана сама тема .Мне понравилась

      Оценка статьи: 5

  • Ничего не поняла...

  • Елена Готовская Читатель 3 апреля 2012 в 04:11 отредактирован 27 мая 2018 в 12:50

    Добрый день, Виталий!
    Прочитала Вашу статью, она мне понравилась. Есть всего несколько замечаний. Простите мою дерзость, психологией увлекаюсь давно, в частности, психологией отношений. Вами раскрыта только одна грань внутренних переживаний человека. Действительно, страх - это серьезная мотивация, но он взаимосвязан с надеждой, ожиданием, благодарностью. Из-за страха мы впадаем в крайности. Но "ноги растут" из детства, мы повторяем модель поведения наших родителей. И детскую недолюбленность (тактильную, эмоциональную) транслируем уже во взрослом состоянии.
    Спасибо за интересную статью, взбодрили))
    Всего наилучшего.
    Елена.