Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Гостевой брак. Кому он нужен?

Согласно общепринятому определению, гостевой (или экстерриториальный) брак — это такая форма семейных отношений, при которой супруги официально являются мужем и женой, имеют штамп в паспорте и свидетельство о браке, но не ведут совместного хозяйства и проживают отдельно друг от друга, проводя лишь свободное время, выходные, праздники и отпуска вместе.

itsmejust, Shutterstock.com

Немного истории

Может показаться, что явление экстерриториального супружества достаточно новое. Однако исследователи настоящего вопроса утверждают, что гостевой брак имеет богатую историю, как в России, так и за рубежом.

Считается, что сама идея подобных отношений была почерпнута из прошлых веков, когда дворянин находился на государственной или военной службе в столице (или другом городе), а его супруга, большую часть времени (одна, с детьми, или компаньонкой) проводила в деревне или имении. И, таким образом, семья воссоединялась, сравнительно нечасто.

Следует отметить, что в указанный период времени были нередки браки по расчету, когда родители новобрачных договаривались о свадьбе без согласия молодых. Если вы читали классиков русской литературы или романы мисс Джейн Остин и сестёр Бронте или хотя бы смотрели многочисленные фильмы, снятые по их романам, то наверняка представляете, что даже заключенные по «любви» союзы сильно отличались от таковых в наших представлениях сегодня. Многие из нас, искренне восхищаясь произведением, в глубине души не могут понять, о какой любви могла идти речь, если молодую леди и её кавалера считалось неприличным оставить наедине в одной комнате даже на несколько минут. Браки в те времена совершались скорее по симпатии, влюблённости, может быть страсти, очарованности. И неопытности. Всё это, конечно же, легко и быстро проходило, и счастливы были те семьи, в которых первые целомудренные и нежные чувства перерастали в привязанность, взаимное уважение и любовь. Если же подобного не происходило, как мы помним, развод в те времена был практически невозможен. Поэтому ни один психолог, ни один социолог и даже ни один историк не сможет вам сказать, сколько процентов экстерриториальных браков прошлого были счастливыми. Сколько мужей сохраняло верность своим женам, сколько жён не изменяли мужьям в глуши.

О статистике

Вряд ли вы найдете где-либо серьёзные исследования, посвященные явлению гостевого брака. В доступной литературе встречаются только весьма неопределённые фразы о том, что в России и постсоветском пространстве это явление относительно новое и только набирающее популярность, а в зарубежных странах более распространённое и привычное. Также из публикации в публикацию мигрируют данные, согласно которым пик заключаемости союзов такого рода приходится на возраст 30−40 лет, что, по мнению авторов, якобы, свидетельствует о взвешенности и зрелости принятого решения. Статистики частоты заключения гостевых браков в доступной литературе нет, равно как и данных об их продолжительности, причинах развода и возможном видоизменении в классическое супружество с ведением совместного хозяйства, деторождением.

Зачарованные звёздами

Принято считать, что экстерриториальные браки особенно распространены в богемной среде, среди представителей творческих профессий и звёзд шоу-бизнеса.

Психологи, комментируя пристрастие знаменитостей к экстерриториальному супружеству, способны любого обывателя вернуть на землю, подчёркивая, что наблюдая чужую жизнь со стороны, очень легко перепутать причины и следствия. Когда оба партнёра являются артистами, занятыми на репетициях, съёмках, корпоративах и в гастрольных турах, не удивительно, что по постоянному месту жительства каждый из них проводит считанные дни в году. А несовпадение графиков поездок делает совместное пребывание в семейном гнёздышке и вовсе мизерным. Возможно, многие звёздные пары живут в «гостевом режиме», потому что им проще спланировать пусть короткий, но всё-таки совместный семейный отдых, приезжать время от времени друг к другу на концерты и места съёмок, вместе путешествовать, нежели пытаться подстроить друг под друга рабочий график.

С другой стороны, всем желающим подражать известным людям и делать так же как «звёзды», психологи рекомендуют не забывать, что существует и такое явление, как брак фиктивный. Под этим словосочетанием принято понимать заключение официальных брачных уз, при отсутствии каких бы то ни было романтических отношений между супругами. Заключается такой союз, как правило, на взаимовыгодных условиях. Например, для пиара.

Преимущества

Приверженцы гостевых брачных уз привыкли перечислять ряд плюсов настоящих матримониальных отношений.

Считается, что гостевой брак чаще использую двое зрелых и сильных персоналий, разных по характеру, не нуждающихся в тесном ежедневном контакте с партнёром и ценящих своё ощущение свободы. Экстерриториальные отношения позволяют таким людям получить оптимальный баланс между ощущением семейности, полноценным брачным статусом и неприкосновенностью собственного быта. Женщины и мужчины чувствуют себя избавленными от домашнего рабства, необходимости стоять у плиты или ремонтировать подтекающий унитаз. В любой момент, не давая никому отчета, они могут отправиться на вечеринку с друзьями, в спа-салон или задержаться на работе. Им нет необходимости приноравливаться к чужим привычкам, узнавать, кто чем предпочитает завтракать, а от какой пищи у партнёра изжога и вздутие живота. Вообще, все эти не очень приятные физиологические подробности жизни супруга чаще всего остаются за кадром. Избранники, как правило, не видят друг друга в старых банных халатах, простуженными, без макияжа или с гнездом вместо причёски на голове. Тихими вечерами никто не мешает им читать газету или журнал, смотреть телевизор, парить ноги с горчицей, проводить часы у компьютера, болтать с подружками, пока не перегреется телефон, или, намазав на лицо и на зону декольте и даже на голову различные маски, делать маникюр, благоухая на всю квартиру ацетоном. Супруги могут получать помощь и поддержку, не позволяя своей второй половине слишком глубоко вторгаться в свою душу, и напротив, готовы чувствовать себя полезным, важным, заботящимся человеком, не проникая в глубины психологического состояния партнёра. И не раскрываясь перед ним слишком сильно. Их отношения не разбиваются о быт, остаются свежими и страстными, сохраняя новизну и романтичность конфетно-букетной стадии романа, возможно, на годы.

Недостатки

У любой медали есть обратная сторона. И, по мнению психологов, любой плюс может обернуться минусом. Но об этом — в следующей статье.

Обновлено 12.09.2012
Статья размещена на сайте 12.09.2012