Татьяна Сарбаева Мастер

Как нам мешают жить современные стереотипы?

В последнее время сложились очень странные стереотипы в оценке обществом того, какой должна быть настоящая женщина, каким должен быть настоящий мужчина…

Hasloo Group Production Studio Shutterstock.com

1. Кто, кому и что должен, или Современные заблуждения

Если честно, мягко говоря, это бесит. Во-первых, слово «должен». Я понимаю, когда говорят: каждый мужчина должен пройти военную службу в армии, так воспитывается воля, патриотизм, мужество, самодисциплина.

Когда начали развивать в мужчинах комплекс, что без квартиры и машины он не полноценен? И не стоит ему даже задумываться о серьёзных отношениях с женщинами, пока не «устаканит» он своё социальное положение в обществе.

А потом, как думают многие закомплексованные, будет много женщин: выбирай — не хочу. Что же получается? Человек работает и из кожи вон лезет для того, чтобы заслужить своё право на женщину?! В каком элитарном обществе мы живём!

Женщину делают вещью, которую можно купить. О женщине рассуждают, как о хорошей бытовой технике класса А, доступные функции: готовит, стирает, гладит, убирает, рожает, любит…

2. Печальный итог

И неудивительно, что на свете так много одиноких и несчастных людей. Они так и не нашли свою вторую половинку. Сбитые с толку всеми этими «должен» и «должна», они запутались, потерялись, остались один на один со своим ненужным списком правил и ценников.

Почему мы учим маленьких девочек ждать до последнего того самого настоящего принца, который вот-вот должен постучаться в её высокую башню? И некоторые из них ведь сидят и ждут до самой старости. Смешно и грустно.

Зачем говорить собственному ребёнку, что он никчёмный и никогда ничего в этой жизни не добьётся? Мы сами программируем неудачи собственных детей. Зачем говорить ему, что он никому не нужен, кроме мамы с папой? Наверное, чтобы он боялся чуждого мира.

3. Кто виноват и что делать?

И вот кто-то снова и снова пишет о том, «Как пали женщины» и «Все мужики — козлы». А ведь люди, которые так рассуждают, даже не пытаются разобраться в своих собственных ошибках, гораздо проще валить всё на других.

С позиции «виноваты другие, только не я» наивно смотрят на мир тысячи жертв и неудачников, похоронивших свои прошлые отношения. Гордость не даёт им разобраться в ситуации, признать и свою вину, понять, что ошибались, что где-то жили не своим умом, а шли на поводу у моды, современных нравов, обстоятельств.

4. Свобода выбора

Но я радуюсь, когда вижу, что у таких людей вырастают вполне сознательные дети. Дети, которые понимают и говорят себе: «я не хочу так жить, как мама с папой!»

Они имеют в виду не материальное положение и статус в обществе, о котором сейчас принято так беспокоиться. Они говорят об искренних отношениях, о любви к близким людям, о заботе о старших, об опеке над младшими. Они по-другому воспитывают своих детей, не перекрывают им кислород своей любовью и заботой.

Они учат своих детей делать сознательный выбор и дают ребёнку возможность воплотить свой потенциал, не принуждая идти протоптанной дорожкой за мамой и папой.

Их сильная воля и желание жить всегда меня восхищали!

Обновлено 20.11.2017
Статья размещена на сайте 21.02.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • отстутсвие элементарных понятий долга и обязанностей
    1

    Оценка статьи: 1

  • Елена Посашкова Елена Посашкова Профессионал 26 февраля 2013 в 15:49 отредактирован 26 февраля 2013 в 15:50

    Сколько бы ни писали на эту тему, все равно будет масса противоречивых мнений.Даже наличие в данной статье здравых и толковых рассуждений не приведет к универсальным рецептам в этой сфере. Универсальных рецептов в этой теме просто не существует.Автору - спасибо за предложенную точку зрения.

    Оценка статьи: 4

    Оценка статьи: 4

  • С Прост Читатель 26 февраля 2013 в 11:46 отредактирован 26 февраля 2013 в 13:06

    Спасибо автору!
    Статья хорошая. "Имеющий уши да услышит".(с)
    Имеющий мозги да поймет, что глупо ожидать от статьи в ШЖ ответа на вопрос, которому посвящены все философские и психологические исследования последних 3 тысяч лет человеческой истории...

  • 1. Кто, кому и что должен, или Современные заблуждения

    Если честно, мягко говоря, это бесит.


    Далее нечетал.

    • Внимание! Вы необъективны к статьям коллег! Не стоит ставить такое количество единиц, иначе мы будем вынуждены каждую поставленную Вами единицу автоматически приписывать и к Вашим статьям.
      С уважением, автоматический регулятор справедливости.


      Вобщем, 2-йка.

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 25 февраля 2013 в 21:09 отредактирован 25 февраля 2013 в 21:13

    Статья постороена по принципу "сама придумала - сама обиделась". Неудачная попытка с помощью местоимений множественого числа придать значимость банальным рассуждениям. Впечатление слегка могло исправить название "Как МНЕ мешают жить современные стереотипы". Но это была бы уже другая статья.

  • Дорогой автор!

    Позвольте вас спросить, о чем статья? Тема выбрана очень обширная, но все сводится к каким-то обрывочным рассуждениям. Я так и не смог уловить основную идею повествования. Что вы хотели донести до читателя? Можете это объяснить в каком-то связанном контексте.

    Оценка статьи: 1

  • А где анализ? Где стереотипы, которые мешают?
    Опять одни сопли и всхлипы из головки обиженной и беспомощной девочки.

    Оценка статьи: 2