Гульфия Шахобова Мастер

Прощать ли супружескую измену?

Собрав в любимом кафе боевых подружек, можно поведать им о своей боли — о том, что сегодня муж забыл свой сотовый телефон, и… Ох уж этот предатель, сотовый телефон, сколько супружеских измен раскрыто при его содействии!

Arman Zhenikeyev, Shutterstock.com

Подруги сначала дадут оценочную характеристику неверному мужу, сравнивая его с популярным животным, далее перейдут на советы. Они-то точно знают, как себя вести в данной ситуации — «простить нельзя казнить». Ну, как говорится, чужую беду руками разведу…

После множества дельных советов от подруг вопрос остается открытым. Как быть? Стоит ли прощать измену?

Вопрос сугубо личный, советы не помогут, но тем не менее руки тянутся к Интернету в попытке найти ответ на форумах от таких же обманутых и переживших эту боль женщин.

Невозможно сказать однозначно, нужно ли прощать измену, так как ситуации бывают разные.

Психологи утверждают, что ни женщины, ни мужчины не могут до конца простить измену. Вопреки всеобщему мнению, что женщины умеют прощать. Женщина может сохранить брак, но измену не забудет. Со временем она восстановится, раны от горькой обиды затянутся, но рубец останется, имя любовницы она запомнит на всю жизнь.

Думая над вопросом, прощать измену или нет, нужно понять, с какой именно изменой столкнулась женщина. Измена измене рознь.

Мимолетная связь

Одно дело, когда мужчина, вооружившись своим главным аргументом, который гласит, что он полигамен, сходил на чужую сторону в надежде, что он никому об этом не расскажет, и следовательно об этом никто не никогда узнает. Он не придает особого значения случайной связи, оправдывая себя аргументом «Все мужики гуляют» или «Я об этом забыл — значит, этого не было».

Серьезные отношения на стороне

Другое дело, когда мужчина начинает жить двойной жизнью, и любовница незримо присутствует в семье, постоянно корректируя ваши планы. Вы планировали летом в отпуск с мужем, но он поехал «один»…

Как быть?

Измену можно простить в одном случае: если вы твердо уверены, что она произошла случайно и никогда не повторится.

Не стоит ждать, когда мужчина нагуляется и вернется в семью. Потому что есть вероятность, что он либо не вернется, либо снова заскучает, вернувшись.

Можно переложить ответственность на мужские плечи. Например, муж изменил, просит прощения, и от вас зависит — сохранится брак или нет. Вы предлагаете встречное предложение: «А давай я тоже заведу любовника, а ты уже будешь решать, как быть с нашим браком. Почему-то натворил ты, а решать, что нам делать, должна я».

Это метод, наверное, называется «клин клином вышибают». Знакомая долго жаловалась на мужа, который любил «погуливать» на стороне, в итоге, намучившись с ним, она завела себе любовника. Мужа как отшептали, гулять перестал, жену контролирует. О любовницах даже слышать не хочет, с работы домой бежит, не забывая прикупить цветов без повода для любимой.

С осознанием шепчет: «Боюсь вас потерять, для меня семья — это все». А казалось, что ее измена должна была привести к совершенно другому результату… Но как говорится, чужая семья — потемки.

Обновлено 6.07.2013
Статья размещена на сайте 23.06.2013

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хуже всего , когда женщина "прощает" или даже сама просит остаться, но как только "угроза миновала" начинает со всем изощрённом усердием "мстить" изменнику, регулярно упрекая его в измене которая произошла 5, 10, .... лет назад.

    Никто, не муж не жена, измену до конца не простит, трещина останется в любом случае. Ну а дальше от характера зависит как это будет влиять на отношения.

    Оценка статьи: 5

  • я простила, но рассталась....

  • Кстати тоже вертится кадр из фильма, но самого фильма не помню -- злой Ерёменко орёт на свою жену Андрейченко "Мне можно, а тебе нельзя!"

    Оценка статьи: 5

  • А я зацепилась воспоминаниями за фильму про любовь и голубей. Как Надя пролепетала - Вася, чо прям сейчас, увидят! Это когда он её на камушки уложил, со всей страстью мущинской.

  • Еще Игнасий Лойола - основатель монашеского Ордена иезуитов говорил - Тайный грех- прощенный грех.
    Я таки не понимаю, шо тут спорить?

  • Вчпоминается потрясающий фильм "Любовь и голуби" и надпись в небесах над выпившими Лановым и Гурченко: "Эх, Вася, Вася!"
    Странно, что статья рассматривает только мужскую измену. О женской измене был потрясающий драматический советский фильм "Зависть богов".

    Оценка статьи: 5

    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 6 июля 2013 в 15:01 отредактирован 6 июля 2013 в 15:04

      Ксения Печий, Ксения, по фильму о голубях, не Лановой там был, а Александр Михайлов,он же Вася и Людмила Гурченко, она же Раиса Захаровна, Нина Дорошина, она же Надюха-мой компас земной, она же мегера, она же жена

    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 6 июля 2013 в 14:38 отредактирован 6 июля 2013 в 14:40

      Ксения Печий, Я прекрасно помню этот фильм. Не воспринимаю поведение главной героини, как измену, с ней любовь случилась. Конец фильма драматический, можно самим придумывать без конца, что дальше будет, но факт остается фактом, по фильму, не смогла главная героиня ничего скрывать, ибо полюбила. Лучше поздно, чем никогда.

      А «Любовь и голуби» один из моих любимых фильмов. Я его наизусть могу рассказать. И все таки это фильмы. И не более того.

      Понятно, что в статье говорится – измена измене рознь, не стоит рубить сплеча,
      а как дальше жить, если узнаешь про эти шашни.

      Но выжить можно, нужно выжить, или мы не лучше всех!

    • Ксения Печий,
      А ещё "Осенний марафон" и "Зимняя вишня"

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров, стыдно, но "Осенний марафон" я не видела, а вот "Зимняя вишня" да, очень драматическая история.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий,
          Ого! Да НУ?
          Видели наверняка, просто забыли.
          Посмотрите , вспомните. В главных ролях Басилашвили и Неёлова.+ Леонов и Гундарева и + + +

          Оценка статьи: 5

          • Андрей Владимиров, вот отрывки вроде как какие-то часом мелькали... Но целиком ни разу не смотрела!

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий,
              Оттуда мне больше всего нравится перевод с иностранного в результате чего получилось "Коза кричала нечеловеческим голосом"

              Оценка статьи: 5

              • Андрей Владимиров, чувствую, что буду сегодня вечером смотреть

                Оценка статьи: 5

                • Ксения Печий,
                  Возмущённые женщины по итогам фильма бомбардировали Данелия (режиссёр) одни недовольные тем что он не ушёл к любовнице, другие тем, что он не порвал с ней окончательно. Переводчица на просмотре на кинофестивале в коце фильма заорала на весь зал ему ---"Вы подлец". Короче фильм в своё время был культовый.... как раз на тему статьи. Наглядная иллюстрации. Классические устойчивый треугольник.
                  В конце фильма жена зная про измену, напрочь перестала верить Бузыкину (Басилашвили), хотя тот говорил правду.

                  Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 6 июля 2013 в 11:16 отредактирован 6 июля 2013 в 11:17

    Ой, и не знаю, как бы поступила, при таком обломе, но точно знаю, что искать таких обломов не буду Предпочитаю находится в благостном состоянии неведения, доверия.

    Я, признаться, не очень верю, что все мужчины, гулёны, так уж они про себя больше фантазируют, под влиянием общественного мнения.

    Выдают желаемое за действительное, может и не выдают, но тема блядства и супружеской неверности сильно преувеличена, на мой взгляд. Больше скажу - где есть супружество, в широком понимании, там тема неверности отсутствует.

    • Брюханова Ирина, ... В мужском кругу скажи, что ты с одной-единственной всю жизнь, да в одной позе. Обсмеют до смерти мужики. Да, врут-сочиняют иногда мужчины... Коллекционируют "победы" для некого самоутверждения.

      Природа у нас такая... Жалеть нас, горемычных, надо!.. А вы опять нам косточки наши беленькие перемываете. Кровушку пьете почем зря.

      • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 6 июля 2013 в 14:53 отредактирован 6 июля 2013 в 14:55

        Вячеслав Старостин, Горемыки изыскались, от вашей кровушки и отравиться недолга

        А про единственного да в одной позе, некоторые тетки также оборжать могут. Все эти пошлые приколы-сравнения, про любимую жареную картошку и любимую/любимого, колбасу, в той же ипостаси, настолько пошлые, что уже и отвечать не интересно.

  • свободному человеку свобождные отношения. кто не понимает пусть ищет другого

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, А мне не только физическая грязь противна, мне гадастна грязь отношений.

      Мало, что шатается, такой козлик, малоуважаемый, так еще и домой прет всякую гадость, как вранье и оправдывания, так и заразу всякую. Согласна - Фу!