Катя Иванова Профессионал

Что же такое влюбленность?

Лето — прекрасная пора, когда к молодым людям на цыпочках подкрадывается любовь. Она, как ласковая кошка, сначала кладет мягкую пушистую лапку на душу, вызывая чувство влюбленности к особе противоположного пола, а потом забирает в плен всего человека, перерастая в любовь…

Dudarev Mikhail, Shutterstock.com

Влюбленность может начаться с первого взгляда, с улыбки, с короткой беседы ни о чем. У молодых людей возникает необъяснимое чувство, которое позволяет увидеть понравившегося человека во всей красе.

Люди всегда пытались уяснить себе, а что такое любовь. Романтики считают, что любовь — это возвышенное чувство, показывающее богатство и красоту внутреннего мира человека. Прагматики стоят на той позиции, что любовь — это приукрашенные инстинкты человека, стремящегося к своему сексуальному удовлетворению. Оставим психологов разбираться в теории любви и поговорим о том, что ей предшествует.

Когда влюбленность к вам нагрянет?

На пляже девушки играли в волейбол. Внимание Вадима, проходившего мимо, привлекла высокая загорелая блондинка, которая брала самые сложные подачи. Вадим застыл, как соляной столб. Внутри него что-то екнуло и приковало к месту. Он дождался окончания игры и подошел к девушкам, похвалил их за профессиональную игру, особенно отметив блондинку и одарив ее таинственной улыбкой. Он отозвал ее в сторону, задал традиционные вопросы: «Как вас зовут? Что вы делаете сегодня вечером?» Ольга, так звали девушку, подумала про себя: «Экий красавчик! Посмотрим, что будет дальше…»

Когда один из возможных партнеров «запал» на особу противоположного пола, то внутри него непроизвольно возникает программа, как добиться взаимности. Чтобы заполучить понравившуюся девушку, например, у молодого человека включается некий механизм, который концентрирует его внимание только на ней, для него перестают существовать другие, может быть, более привлекательные девушки.

Если взаимного влечения между парой не наблюдается, то парень может внутри себя наделить предмет свой страсти разнообразными несуществующими добродетелями, при этом положительные качества преувеличиваются, на отрицательные он попросту закрывает глаза. Когда молодой человек думает о девушке, то эти мысли будоражат его нервную систему. Если девушка каким-то образом отвечает на ухаживания молодого человека, то он может пребывать в состоянии, близком к эйфории. Безразличие или долгая разлука с ней может привести к депрессивному состоянию. Когда человек влюблен, его чувства обострены до предела. Золотой середины нет.

Но, вернемся к нашим героям Вадиму и Ольге. Вадиму после некоторого времени удалось вызвать ответное чувство влюбленности у Ольги. У Вадима, когда он был вдали от девушки, она постоянно занимала все его мысли, и он чувствовал, что неведомые нити крепко связывают его с объектом его влюбленности. Когда он был рядом с Олей, то он чувствовал себя очень комфортно. В какие-то моменты ему казалось, что он ощущает себя с девушкой как единое целое.

Что привносит влюбленность в жизнь людей?

Взаимная влюбленность позволяет вчера еще чужим людям стать ближе и роднее друг для друга. В какие-то моменты влюбленности пара начинает относиться друг к другу, как самому дорогому человеку на земле. С обеих сторон происходит временное нарушение личностей как целого для того, чтобы процесс сближения между парой пошел быстрее.

Но следует иметь в виду, что влюбленность, в результате которой произошла душевная, а возможно, и физическая близость — это еще не любовь. Это состояние можно рассматривать лишь как шанс, который при правильном развитии событий плавно перетечет в любовь. И еще один момент. Состояние влюбленности очень коротко, и важно не пропустить и не упустить свой шанс. Если это произойдет, то назад дороги нет. Одним не самым прекрасным утром, когда влюбленность испарилась, как влага после дождя, каждый из пары, проснувшись, обнаружит, что рядом с ним совершенно чужой человек.

Зачем существует влюбленность? В нашем реальном мире ничто не возникает и не исчезает просто так. Если возникла взаимная влюбленность, то это способствует пробуждению сексуальной сферы молодых людей, она помогает образованию постоянной гармоничной пары и, наконец, способствует сохранению возникших отношений на протяжении какого-то времени. Если влюбленность перешла в стадию любви, а отношения переросли в брак, то важное место в таких отношениях занимают воспоминания о первой влюбленности.

Такие позитивные воспоминания очень важны, ибо мысль о том, что если я испытал (а) к этой женщине (мужчине) столь необычные и ни с чем несравнимые чувства, значит, мы созданы друг для друга и подходим друг другу.

Грустное заключение

Физиологам известно, что та часть мозга, которая отвечает за влюбленное увлечение объектом противоположного пола, не может постоянно находиться в состоянии возбуждения. Если между партнерами все складывается хорошо, то эйфория уходит и на смену приходит привыкание к стабильным отношениям. Реальное чувство влюбленности может продолжаться от 4 до 10 месяцев. Это период может быть более продолжительным, если между партнерами происходят частые разлуки или возникают непродолжительные конфликты.

Если влюбленность привела к созданию семьи, но не переросла в любовь, то оба супруга жаждут чего-то большего, а именно — хотят встретить настоящую любовь. Они начинают искать ее на стороне, поскольку им хочется иметь настоящую душевную и физическую близость.

Влюбленность не всегда имеет happy end. Влюбляться в жизни можно много раз, но помните, что настоящая любовь только одна.

Обновлено 21.08.2013
Статья размещена на сайте 16.08.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вероника Нактинис, спасибо за поддержку!!!Буду стараться)По-моему герои мультика описали типичные симптомы алкогольного опьянения

  • Добрый день!! Решила первый раз тут прокомментировать статью, до этого довольствовалась лишь чтением). Так вот..Лично по моим ощущениям, влюбленность -это возможность взглянуть на мир иначе, это какое-то преображение реальности. Встречаешь человека, которым восхищаешься, иии - жизнь преобразуется, приобретая новый, возвышенный смысл, даже себя начинаешь видишь по-другому . Моё скромное мнение .Спасибо).

    • Елена Елена, у Вас все отлично получилось! Комментируйте - это интересное занятие.
      Про возвышенный смысл - смотрю с дочкой мультик "Иван-царевич и серый волк" (современные мультики с двойным дном, для детей и взрослых). Там герои объясняют, что значит влюбленность:
      -Это когда то в жар бросает, то в холод,..
      -Так это грипп или ОРВИ?
      -Да, нет же! Еще все время петь и танцевать хочется!

      Оценка статьи: 5

  • Статья очень понравилась своим необычным подходом к проблеме влюбленноти. Это чувство настолько мимолетно и эфемерно, что почти никто не обращает на это внимание. Влюбленность - это прелюдия к любви, но имеется большой вопрос, перерастет ли это чувство в любовь.. .

    • Рита Розова,
      Спасибо за понимание. О любви романтической, взаимной, неразделенной, трудной написано много. Но, то, что предшествует любви, влюбленность, - это очень короткий момент, подобный падению метеорита. Перерастет ли это мгновение в любовь или нет - это тайна за семью печатями...

      • Вероника Нактинис Вероника Нактинис Профессионал 8 октября 2013 в 00:33 отредактирован 11 октября 2013 в 23:50

        Катя Иванова, согласна с Вами. Влюбленностей может быть много, а любовь одна. Просто мы часто принимаем за любовь целую гамму чувств: от страсти до привычки.
        Или:
        *****

        Я люблю! Безумно, навек!
        Я люблю единственный раз!
        Самый нужный мне человек,
        Мне бы видеть свет твоих глаз,

        Мне бы руки тебе целовать,
        Мне бы рядом с тобой в бою...
        Самый близкий мне человек –
        Бесконечно тебя люблю!

        Оценка статьи: 5