Вероника Нактинис Профессионал

Расстаться с любимым - это возможно?

Невовремя сказанные слова, нечаянно брошенные взгляды, колкие упреки… Участливая жалость подруг, навязчивое внимание коллег. Тонкий намек, горькая обида, злость, зависть, предательство. Желание отомстить, вычеркнуть из жизни, из памяти. Вырвать с корнем, сжечь, развеять по воздуху, чтобы наверняка, навсегда…

Sergey Peterman, Shutterstock.com

Расставаться с любимым — это легко и невероятно сложно.

Она уходила поздней ночью июля, четыре года назад. Гордо хлопнула дверью, сняла туфли и побежала, не разбирая пути. Босые ноги запомнили теплый асфальт. Город спал, проезжали редкие машины, горели фонари. Запомнился только асфальт. Она бежала, пока не начала задыхаться, выбросила телефон, села в поезд.

В том городе оставалось все: друзья, карьера, успех, деньги, работа; вещи, портрет веселой красавицы с солнечной улыбкой, стопка стихов, разобранная постель, сердце, фигурка белого волка.

Лета больше не было. Не было осени, зимы, весны. Менялась только одежда в прихожей: куртка, пальто, шуба, пальто, куртка, пустота…

Вероятно, она ела, потому что жила, ходила на работу, приносила работу домой, засыпала у компьютера. Болела. Только босые ноги ощущали, как прилипший, теплый асфальт. И даже щеткой стирая пятки в кровь, невозможно оттереть память.

Клин клином?

Со времен Соломона известно, что все проходит, а тут не проходило. Оставалась народная мудрость: клин клином выбивают. И жизнь подыграла — случился хороший парень. Стоял на коленях, просил руки. Красиво, как в кино: апельсины, розы, шампанское, красная коробочка. Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться. Вот и сбывались, неотвратимо, четко, по правилам.

Были закаты, рассветы, белое платье, белый лимузин. Нарядные родственники, заплаканная свекровь. Горбушка круто посоленного каравая, застрявшая в горле, жгучая, невыносимая жажда. Горько молодым! Орала музыка, прямо из-под руки прыгал слишком активный фотограф, шпионил оператор, жених с друзьями отбивали победный танец.

Потом усталость и гулкая пустота. Чужая квартира. Охапки цветов прямо в ванне, залитые ледяной водой. Иногда, выбивая клин клином, можно сломаться. Обидно, а винить — некого.

Другая жизнь другого города, чужая постель. Незнакомый человек, вдруг оказавшийся мужем, уходил утром на работу, но не исчезал, а неизменно возвращался. У него были крепкие объятья и незыблемые права, у нее — горькие ночи, тусклые дни, обледеневшее сердце. Хотелось верить, что ее терпение и его желание продлятся долгие годы. Именно желание, стремление покорить и владеть, привести в дом, как военный трофей, и хвастать друзьям. А тепла, родства, гармонии, понимания с полуслова, желания лететь, потому что рядом любимый человек, да и ощущения дома — не было.

Квадратные метры жилищной площади

И только это можно было изменить. Спасительная мысль, конечно. Если сорвать жуткие синие обои, выбросить допотопную мебель и местами отбитую плитку, наверняка станет легче. Будет дом — семейное гнездышко. И она рьяно принялась творить: обдирала обои, отбивала плитку, соскребала штукатурку до ломоты в руках.

Лег новый паркет, кристально белыми стали потолки, заметно подровнялись стены. Стала на места дизайнерская мебель. Все было удивительно красиво и гармонично, как в сказочном дворце из детской мечты. Только не нужно.

В каком-то нервном припадке она искала и, надо сказать, находила именно коралловую плитку, обязательно абстрактные обои, холодильник цвета топленого молока. Ругалась, изводила себя и окружающих, втянутых в этот глобальный переворот, водружала новый предмет интерьера на место. На миг оживала, успокаивалась, а потом остервенело бросалась за очередной идеей, как будто бы в этом был смысл и цель жизни, альфа и омега, конец и начало.

Только однажды, корпя над образцами обоев и текстиля, она вздрогнула: а ведь в прошлой жизни ни потолки, ни обои не имели значения. Из какой коллекции была плитка? Была ли она вообще? Бред. Зато был их общий дом. Маленькая, но самая удобная в мире кровать, старенький, но уютный диванчик, стол-книжка с шаткими ножками, повидавший много шумных компаний друзей. Шторы точно были светлые, пропускавшие рассветные лучи на его лицо. И она просыпалась с первыми бликами, чтобы слушать его дыхание и тихонько гладить по волосам.

Сдалась, надорвалась, опомнилась

Разрешила себе вспоминать город своей любви, хрустальную зиму, ландышевую весну, карусельное лето, теплый асфальт… Слышать обрывки стихов, его голос, смех. Удивительно, каким заливистым бывает смех в мире любви! В мире, который они разрушили нежеланием попросить прощения и простить.

Гордыня — это грех, но еще больший грех не оценить, не сберечь самое светлое чувство на Земле — любовь.

Разревелась над ворохом тряпок и бумаг, уснула прямо на них и впервые за долгое время увидела сон: белый волк одиноко брел по ночному городу, кого-то искал — ее. Закричала. Проснулась в роскошной квартире: эксклюзивный вариант, шикарный дизайнерский проект, чужая жизнь, которая никогда не станет ближе.

И набрала цифры, которые так старательно, глупо и безрезультатно выжигала из памяти. Руки дрожали — а вдруг гудки, не узнает, не поймет, ненавидит…

 — Привет, не поменял номер?
 — Верил, что ты позвонишь. Прости меня, если сможешь…
 — И ты меня прости. Выбросил волка?
 — Нет. Как ты жила?
 — Я не жила. А ты?
 — Ждал тебя. Искал, но не нашел, почти перестал надеяться. Где ты была?
 — Бежала босиком по теплому асфальту и заблудилась.
 — Вернись, домой, хорошо? У меня давно не было лета.

Расстаться с любимыми невозможно. Можно не думать, не жить, не дышать, не писать, не видеть сны. Можно уходить, бежать, обрывать обои, клеить новые, уезжать в другие города. А забыть нельзя, как нельзя вырвать из груди живое сердце. Нет прошлой любви, не бывает бывших любимых. Главное — успеть вернуться!

Обновлено 20.09.2013
Статья размещена на сайте 16.09.2013

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С любимыми не расставайтесь.... тем более по обиде, по горячке. Уходить надо с холодной головой и остывшем сердцем, тогда все будет понятно самой себе. А так терзаться всю жизнь, что бы было если бы не было бы.... А если бы он женился тоже, а еще если бы дети с обеих сторон, тогда как? Сильно много людей вокруг себя поубивать можно в такой маяте, причем самых близких людей и самых не защищенных.

    Оценка статьи: 5

  • Красивенько ,поэтичненько.

    Оценка статьи: 3

  • читать дальше →


    Тема вечная. Не знаю, будет ли в жизни счастье, когда женщина от чего/кого ушла, к тому и пришла. Быть может, за время пути (как мудро и с юмором подметил детский поэт) собака могла подрасти?
    Немного более романтично, чем нужно для полной радости от чтения - абсолютно моё восприятие, не берите в голову.

  • красиво написано, читала с удовольствием, за это спасибо. но в жизни это не применимо. уверенна, что образ возлюбленного растворится, когда она вернется к нему и начнется быт.
    мое счастье случилось, когда я перетерпела и не вернулась. сейчас анализируя со стороны, когда чувства остыли, знаю, что иногда не стоит возвращаться туда,где были чувства. потому что идеализируем иногда незаслуженно. но написано с чувством, автор позволяет вернуться в прошлое,хотя бы мысленно. а прошлое,оно прекрасно,даже если там было больно. прекрасно тем, что невозможно повернуть стрелки часов назад.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 сентября 2013 в 10:42 отредактирован 20 сентября 2013 в 10:46

    Вероника,

    1) "круто посоленая горбушка, застрявшая в горле" - представил себе эту горбушку... можно и горло поранить-)

    2) "орала музыка" - орут дети. Понятно, но непоэтично.

    3) мгновенный переход от "мечты" со "случившимся парнем" и "незнакомый человек - муж" - слишком резок и непонятен.

    В целом, хорошо, поэтично, понравилось.
    Вечные мысли тоже правильные. Но жизнь еще все расставит на места.

    Ох уж эта женская гордость. Что за ней-то стоит? Чем так гордиться-то, дуться-то?
    Непоэтичным языком это зовется "набивание себе цены с целью получения определенной выгоды - будет по-моему, по-королевски".

    • Вероника Нактинис Вероника Нактинис Профессионал 20 сентября 2013 в 11:44 отредактирован 20 сентября 2013 в 11:45

      Игорь Ткачев, спасибо!

      1) "круто посоленая горбушка, застрявшая в горле" - представил себе эту горбушку... можно и горло поранить-)
      2) "орала музыка" - орут дети. Понятно, но непоэтично.


      Согласна, не поэтично. Но, именно так, запомнила героиня происходящее, на пределе нервного напряжения. А я постаралась передать её эмоции минимальным набором слов.

      3) мгновенный переход от "мечты" со "случившимся парнем" и "незнакомый человек - муж" - слишком резок и непонятен.

      Опубликованная статья - отрывок из большой, сложной и интересной житейской истории реальных людей. Отрезок времени - 10 лет. Я записала историю, но вынести на всеобщее обозрение пока не решаюсь. Может быть, позже, когда станет ясно, каким будет финал.

      Передать даже часть в формате "Школы жизни" было проблематично, я долго крутила и резала текст, пыталась не упустить поворотные моменты. Отсюда и резкость переходов.

  • Красиво. Красивая история. Красиво рассказанная.

    Оценка статьи: 5

  • Дорогие читатели, огромное всем спасибо! Я рада, что Вам понравилось!

  • Вот это да! Спасибо! Большое спасибо!

    С любимыми не расставайтесь)). Любовь - это дар божий, и если она Вас посетила, не отпускайте ее.

    Оценка статьи: 5

  • Красиво. Автор молодец, конечно.

    Но если понудеть. О сюжете: вернется ли? А если вернется, то останется ли? Как грится, дважды в одну реку...
    И чем виноват второй... клин?

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина, "второй клин" (муж) играл в свою игру. Он перепутал любовь и стремление быть круче всех крутых, даже подбирая себе жену. У него тоже все будет хорошо!

      • Вероника Нактинис, ну это ее версия (насчет перепутал). А если не перепутал? Свекровь тоже жаль, заплаканную. И еще не раз поплачет, за сына переживаючи. С другой стороны, хорошо что ушла, зачем им такая - чужая. Найдется своя.
        А вот ЛГ не завидую. Разочарования не избежать. Не возвращайтесь к былым возлюбленным...

        Оценка статьи: 5

        • Вероника Нактинис Вероника Нактинис Профессионал 20 сентября 2013 в 19:26 отредактирован 20 сентября 2013 в 19:26

          Маргарита Ромашкина, у Вас очень добрая душа! Когда смотришь сериал, и за главных героев радуешься, и за вредных - переживаешь. Это хорошо. Ведь у каждого своя правда, и своя история, и свое счастье.

  • Статья написана хорошим языком. Сюжет... Радуемся торжеству любви. Забудем о других несчастных (новый муж). Я подобные сюжеты называю сюжетами для индийского кино: в начале герой счастлив, потом глубоко несчастлив, в конце, помучившись, вновь счастлив. Зрители обрыдались.
    Вспомнилось про воду, в которую дважды не войдёшь. Ещё кто-то пел: "Не возвращайесь к былым возлюбленным". Это так, старческое.
    Интересным было бы мнение читателей, подобное переживших.
    Статья найдёт много благодарных читателей.
    Автору дальнейших успехов.

  • Интересное эссе в стиле фэнтези.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, это реальная история.

      • Вероника Нактинис, это плохо.
        Пройдут годы, героиня повзрослеет, поумнеет (надеюсь) и поймет, что все описанное - грандиозная ошибка.
        Обиды, нанесенные другим людям, вернутся к героине.
        ...а про любовь на этом сайте уже очень много писали. Часто - писали умные вещи. Героине стоит почитать.
        А стиль - поток сознания - интересен. Весьма.

        Оценка статьи: 3

  • Вероника! Статья просто чудо! Первый раз на "Школе" пробило слезой. Огромный успеж! Талантливо, умно, грамотно, очень красиво. Буду за вами наблюдать и ждать новых статей с удовольствием.

  • Тему сю-сю ненавижу, мне про выбивание долга утюгом мне ближе-понятней читать, но мне важно КАК написано, неважно про что. Это написано хорошо: асфальт по пяткам зримо, фигурка - зримо. Если б это было еще и про утюг!
    Я дождалась статьи. Да не дня, а суток. Грозилась же Вероника, что еще выдаст на гора.
    Молодчина, автор, первый удар наш выдержала и выдала . Вот и впредь.
    Ай да сукин сын эта Вероника.

    Оценка статьи: 5

  • Твердая пятерка !

    Оценка статьи: 5

  • Слов нет...
    И мысли, и слог - все безупречно, красиво, наглядно, знакомо.
    Верю (даже без Станиславского) и в искренность и душевное знание вопроса.
    Спасибо!
    Завидую белой завистью

    Оценка статьи: 5

  • Хороший, трогательный рассказ. Гнев - советчик плохой для проблем...