Кристина Абрамовская Грандмастер

В чем плюсы и минусы отношений на расстоянии?

Когда мне было лет 16 и я жила на окраине, я встречалась с мальчиком, который был из центра города. Уже тогда ему приятель сказал примерно следующее: «Как? Тебе каждый раз приходится ее так далеко провожать? Я бы так далеко не ездил! Почему, если я завожу себе девушку, она обязательно живет в соседнем подъезде?» Мой бойфренд растерялся и не нашелся, что ему ответить — оказывается, для кого-то даже час езды на общественном транспорте может быть помехой для любви.

В общем, концепция отношений на расстоянии подходит не всем. Сначала рассмотрим минусы того, что твой партнер живет на расстоянии от ста до десяти тысяч километров.

Hasloo Group Production Studio, Shutterstock.com

1. Все в первую очередь портит финансовый вопрос. Все эти транспортные средства стоят денег — поезда, самолеты, автомобили. Если ты недостаточно зарабатываешь и живешь в Кемеровской области, о девушке из Нью-Йорка можешь забыть. Впрочем, это может стать стимулом, чтобы съехаться или чтобы увеличить доходы.

2. Для того чтобы встретиться, приходится подстраиваться под планы друг друга.

3. В отношениях на расстоянии часто приходится выдерживать долгую разлуку. При этом вроде бы ты в отношениях, но в то же время в одиночестве. И это бесспорно угнетает.

4. Сложно доверять партнеру, который остается надолго один. Я понимаю, что в идеальном мире партнеры никогда не изменяют друг другу и доверяют друг другу на сто процентов, но в реальности всегда есть риск увлечься кем-то, кто ближе — просто, чтобы скрасить одиночество.

5. Когда приходится «что-то решать» и партнеры наконец-то объединяются, то оказывается, что быт не имеет ничего общего с той радужной картиной, которая сложилась, когда они жили далеко друг от друга. Тогда они не наблюдали ежевечерних ритуалов типа «где ты снова задевала мои носки!» или «сколько раз я просила закрывать тюбик зубной пасты и не бросать свое полотенце в ванной!»

Конечно, многих может напугать перспектива коротать вечера в одиночестве, думая, что вдвоем вам было бы гораздо веселее пялиться в любимые сериалы… Но, как по мне, плюсов в отношениях на расстоянии хоть отбавляй!

1. Миф о том, что «чувства на расстоянии угасают», не имеет никаких практических или статистических доказательств. Никакие чувства не выдержали бы испытание не вынесенным вовремя мусором или растянутыми трениками. На самом деле, союзы становятся прочнее не за счет пламени чувств, а за счет ипотеки, общего бизнеса, влияния родственников или любви к общим детям.

2. В отношениях на расстоянии, по крайней мере, можно скучать по партнеру! Мы же и живем для того, чтобы испытывать гамму чувств! В последнее время все стали такие практичные, и скучать как-то уже не с руки. Особенно если партнер живет с тобой в одной квартире. А если он живет в Австралии или на острове Пасхи…

3. Опять же, если скучаешь, можно каждый день общаться по скайпу. Я еще помню те времена, когда бумажные письма (слава богу, не по голубиной почте) были основным средством коммуникации. К счастью, будущее уже наступило, и можно видеться — пусть и виртуально — хоть каждый день!

4. Зато можно не делать ежедневно эпиляцию/укладку/маникюр и вместо сексуального белья носить любимое хлопчатобумажное советского образца. Да и треники тоже! Впрочем, одна моя подружка, бойфренд которой жил в Америке, вставала каждый день в пять утра, красилась и наряжалась, чтобы выйти с ним на связь по скайпу. А потом ложилась снова досыпать, перед работой.

5. Несмотря на то что приходится выдерживать разлуку, каждая встреча превращается в настоящий праздник, к которому можно долго готовиться и потом радоваться встрече!

Если вам как воздух нужен ежевечерний поцелуй на ночь, то отношения на расстоянии вам вряд ли подойдут. Зато если вы цените свободу и независимость, романтику и вспышки угасших чувств, то любые расстояния для вас — только стимул, а не помеха!

Обновлено 13.02.2014
Статья размещена на сайте 13.02.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 14 февраля 2014 в 22:54 отредактирован 14 февраля 2014 в 22:54

    Опять двадцать пять...какие минусы и плюсы для отношений...для отношений в первую очередь надо созреть, похоже ваши ЛГ этого не понимают...Если бы отношения были им бы не мешало ничего

  • На этой неделе ты едешь ко мне, на следующей я к тебе. Отношения на расстоянии с еженедельными поездками друг к другу может оставаться комфортным для его участников от полугода до года. После чего появляется вопрос: а что дальше? И что мы в конце-концов хотим от этих отношений?