Инна Каспарова Мастер

Партнерские роды: кесарю кесарево?

В представленном откровении о несбывшемся опыте партнерских родов — специально для тех, кто все еще в раздумьях, нужен ли в этом деле совместный заход.

Фото: Depositphotos

То, что мужчины и женщины смотрят одно, а видят разное, мне открылось еще в юности. Мне тогда было 37, и я была беременна первым ребенком.

На тот момент я была уверена в двух вещах. В том, что все еще принадлежу к числу здоровых женщин, равно как и в том, что естественные роды мне уже не грозят. Хотя бы по возрасту.

Легко представить себе мое изумление, когда вдруг на исходе второго триместра без всяких видимых причин мой гинеколог вдруг стала смотреть на меня как на молодую и подающую надежды на естественные роды девушку.

И так она была уверена в своей правоте, что все мои жалкие попытки увильнуть под благовидными предлогами: «А как же то, а как же это?» и, наконец, «Мой возраст!» — она отметала сходу со счастливой улыбкой на лице.

«Ой, встречаются первородящие и в 42, и в 49!.. Вы — здоровая женщина! Родите и не заметите как! И еще родите! Так что живите спокойно до срока!»

Приговоренная к здоровью, я тут же осознала свое бедственное положение и пустилась в бегство… к мужу. Казалось, если разделить мой страх на двоих, должно полегчать. Убедив себя в этом на все 100, домой я пришла уже воинственно настроенная и тут же объявила: «Нам предстоят партнерские роды! Это не обсуждается!»

Кто рискнет спорить с беременной женой, тот самоубийца. Но мой оказался не робкого десятка и даже пытался сопротивляться поначалу: «Не боись, я обо всем договорюсь! Все будет ок! Я буду там и сразу зайду после!»

Чем больше он возражал, тем больше я уверялась в том, что партнерским родам быть. «Ты хочешь бросить меня в самый ответственный момент?! Ты что — такой, как все?! Не может быть! Я не могла в тебе так ошибаться!»

И вот мы уже самая зрелая пара среди слушателей курса «Партнерские роды». О! Это целый спектакль, длящийся без малого месяц и состоящий из дыхательной гимнастики, НЛП и показа фильмов про роды.

Атмосфера на курсе была самая что ни на есть конструктивная. Все конспектировали, дышали и снова конспектировали… Вопросы по делу задавали. Сразу видно, аудитория была подготовленная.

Исключение составлял только мой муж, который неприлично гоготал в самый неподходящий момент. На него тут же шикали, а на меня при этом смотрели сочувственно.

Как бы то ни было, по завершении теории все усваивали на всю оставшуюся жизнь и с легкостью транслировали следующее:

  • «роды — естественный процесс»;
  • «родить — все равно, что в туалет по-большому сходить»;
  • «дыхательная гимнастика — наше все!» те, кто ее осваивают — фью!-фью!-фью! — вдох! и фью!-фью-фью! — выдох!, — получают чуть ли не удовольствие от самого процесса, сравнимое на самом деле с тем, что они имели при зачатии" (ну, кто имел, конечно);
  • «шейка матки представляет собой алмазную трубочку, которая в свое время раскрывается, и… вуаля! — на свет появляется ваш долгожданный малыш!»

И все, девушки, вы в дамках!

Но роды-то партнерские. Поэтому самое время сказать, какая роль во всем этом уготована мужу.

«Муж нам нужен, чтоб рядом был, по руке гладил, массаж делал, сначала воротниковой области, потом крестцовой. Чем лучше муж справляется с массажем, тем лучше чувствует себя жена».

Механизм очень простой: от массажа крестцовой области выделяется окситоцин, что приводит к тому, что рецепторы отказали, информация в мозг не поступает, и вот уже жене на самом деле хорошо!

Все знают, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот тут наступил момент истины. Нам показали фильм про то, как рожают (почему-то) немки. Ну, может, процент здоровых женщин среди них наиболее высок, кто знает?

Но это неважно. Главное, что после просмотра красочного пособия мой муж, до этого момента считавший всю эту затею сплошной фантасмагорией, вдруг прозрел и уверовал!

Что «роды — это естественный процесс!»

Что «я тебе помассирую, где хошь! Ты же знаешь, я в этом профи! Вместе подышим — фью-фью-фью! Я тебя научу! Я все это умею! И алмазная трубочка нас не подведет!»

«И вообще, родить, я так понял, раз плюнуть! Сам родил бы без всяких проблем!»

А вот я, наоборот, почему-то пришла в ужас и уже из него не выходила. Я взывала к его разуму: «Да ты что?! Ты видел это… Никогда, слышишь, никогда!»

Надо ли говорить, что почти сразу после получения сертификата об успешном прохождении курса «Партнерские роды» я оказалась на операционном столе с экстренным кесаревым?

Всему виной моя впечатлительность, я думаю. Вот без наглядного пособия, кто знает, как бы все сложилось?

P. S. А сертификат у нас дома лежит с грифом «хранить вечно!».

Если вдруг в следующей жизни Бог соблаговолит поменять нас ролями, то я очень постараюсь воплотить в жизнь его (ее) заветную и самую дерзкую мечту по самореализации в женском обличье. И буду рядом.

Благо, сертификат у нас уже есть.


Что еще почитать по теме?

Присутствовать ли мужчине при родах?
Как подготовиться морально к кесареву сечению?
Готовимся к рождению ребенка: как выбрать врача?

Обновлено 8.07.2017
Статья размещена на сайте 29.06.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "То, что мужчины и женщины смотрят одно, а видят разное, мне открылось еще в юности. Мне тогда было 37" - Однако юность у Вас, Инна, затянулась-)))

    Вы правы, Женщина - самая упрямая на свете сущность, которая часто следует моде, чтобы было "как у людей", "как на Западе" и т.п. (Если бы вам СМИ в уши и глаза не вложили про партнерские роды, вы бы вряд ли сами до этого додумались и так активно их продвигали бы-). А так - уперед, надо чтобы было в ногу со временем, как у современных людей-)
    А мужа вы так и не услышали-)

    А между тем все довольно просто: есть таинства природы и физиологические особенности - самцу (мужчине, в данном случае) не следует видеть женские регулы, акт дефекации, а также роды... как бы все это естественно не было. Знать про это нужно. А вот в нос тыкать - вряд ли.
    Женщине еще стоит понимать, что своей настойчивостью и следованию веяниям моды у нее есть все шансы на долгое время отвратить своего любимого от себя. Такова мужская, хрупкая физиология: интерес к себе пробудить нелегко, а убить его можно быстро.
    Имха, как говорится. Но имха от большинства консервативных мужчин-)

  • А что, живенько получилось, даже весело. Если всё так, как написано, тогда точно "раз плюнуть", "без всяких проблем!"))

    Оценка статьи: 5