Мира Сим Мастер

Каково быть женой грузина? Национальные особенности

Говорить о Грузии можно бесконечно, описывать прелести жизни в этой стране и одновременно предостерегать о возможных казусах. Есть моменты, которые не видны гостям Грузии, некоторые из них позитивны, а другие неприятны и даже оскорбительны для не грузин.

Панорама Тбилиси Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Помните: если вы просто гость, тогда вам сделают скидку и не заметят (или сделают вид) ошибок в поведении, другое дело — если вы уже жительница Грузии. Примите правила и традиции страны за основу поведения, не пытайтесь «качать права» в стране хоть и христианской, но с очень своеобразными традициями.

Национальное многообразие Грузии

Удивительно, но тут прекрасно уживаются все со всеми! Грузин — понятие очень растяжимое, в стране многие столетия живут ещё азербайджанцы, армяне, курды, турки, чеченцы, кабардинцы, индусы, даже китайцы сюда добрались! Принцип совместной терпимости: «живём мирно и дружим». Рассказы о том, что в Грузии периодически вспыхивают межнациональные конфликты — сказки. Люди разных национальностей спокойно живут, работают, учатся бок о бок.

Вас доброжелательно примут в любой грузинской семье, будут относиться как к родной, но когда вырастут ваши дети… Да, ненависти к другим национальностям нет, но попытка вашей дочки-грузинки по отцу выйти замуж за азербайджанца будет воспринята в штыки, и наоборот.

Армяне тоже с большой неохотой (не все, но таких много) воспринимают перспективу породниться с грузинами. Эта позиция мне лично непонятна, но наверно, тут работает принцип «своя какашка слаще», уж простите за такое сравнение.

Отношение русских к русским в Грузии

Казалось бы, каких подводных камней можно тут ждать? Первый момент, и он ужасающе неприятен: поведение работников Российского консульства. Точнее, тех, кто сидит в «Секции интересов граждан РФ» при Швейцарском посольстве (консульство было ликвидировано во времена «похолодания» при Мише). Откуда у них столько ненависти к «своим»?

Здание бывшего посольства России в Тбилиси. Ныне секция интересов России при посольстве Швейцарии
Здание бывшего посольства России в Тбилиси. Ныне секция интересов России при посольстве Швейцарии
Фото: ru.wikipedia.org

18 лет назад, когда я пришла туда глубоко беременной, мне консул в лицо бросил такое «ведро помоев» (не сказать хуже), что аж плохо стало. «Что вы сюда припёрлись? Вышли замуж за „чёрного“, вот и решайте проблемы свои сами!» — это дословно…

За эти годы мало что изменилось. Если вам придётся посетить это здание, приготовьтесь, что любые документы вам будут почти швырять, разговаривать будут с перекошенным лицом, справки давать с огромной неохотой. Не знаю, с чем это связано, тотальная ненависть! А поводы прийти туда будут. Например — получение нового загранпаспорта. Отношение именно к гражданам России, постоянно живущим в Грузии, в консульстве ужасно, поверьте.

Русские, которые пережили тяжёлые времена в стране, тоже внесут свою долю негатива. Вам расскажут, как во времена Гамсахурдиа грабили в первую очередь дома русских, как приходилось заматывать лицо платком женщинам, чтобы на улице не увидели их «славянскую» внешность.

Что делать, плохое забывается с трудом… Но одновременно они же расскажут вам, как сосед-грузин поделился единственным куском хлеба, как коллега-грузинка отдала последний литр керосина, как свекровь-грузинка шла пешком через весь город и приносила в термосе горячую воду для внука… Было немало случаев, когда грузины в тот период прятали у себя русских, защищая от «своих» озверевших мхедрионовцев.

Полиция

Саакашвили, будь он неладен, наворотил за время своего правления много плохого, но что он точно сделал хорошего — ликвидировал коррупцию в полиции. Ни один полицейский в Грузии никогда не возьмёт взятку, в любое время суток можно рассчитывать на молниеносный приезд патруля и помощь.

Каково быть женой грузина? Национальные особенности
Фото: Depositphotos

Полицейских в стране очень много, неблагополучные районы контролируются круглосуточно. Сама живу в таком грузинском варианте «13 района» и ночью через окна вижу свет от фар проезжающих полицейских машин.

В Грузии ведётся активная борьба с торговлей наркотиками. Может дойти до казуса: если вы стоите долго на одном месте, ждёте знакомого, потом передаёте ему маленький пакетик, вас (почти 100%) возьмут «в кольцо» и вежливо, но твёрдо попросят объяснить, что вы отдали. За компанию обыщут и проверят вены на руках, даже у дамы. Лично я часто вижу, как без видимой причины останавливают группу молодёжи и «проводят шмон». По мне, уж лучше так, чем никак! Не виноваты — огромные извинения и идите с миром.

Магазины, рынки, такси

Будьте готовы к тому, что услышав русскую речь, таксисты и рыночные торговцы сильно «задерут» цену, уж такие они, грузины, хитрецы — очень хотят заработать на иностранцах! Живёте в Грузии — старайтесь с ними и говорить по-грузински. Вас обязательно спросят, приезжая вы или «своя». Скажете, что приехали сюда год назад и ваш муж грузин — могут даже припомнить общих знакомых или родичей, если назовёте фамилию. И отношение будет, сами понимаете, к вам уже намного лучше!

Что меня просто поражает в местных магазинах — всегда можно взять в долг. Не в супермаркетах и больших молах, нет, а в маленьких забегаловках, где рядом продают хлеб, спички, тарелки и стиральный порошок. Когда вы обживётесь окончательно в своём убане, то сможете взять что-то, не заплатив — эту сумму запишут в большой гросс-бук с пометкой «русская Марина, жена Ачико». А если принесёте деньги быстро, то «кредит доверия» ваш взлетит до небес, берите хоть весь магазин! Но не злоупотребляйте: продавцы меняются раз в две недели, и в последний день они должны «закрыть» своими деньгами ваши долги. А зарплата у них мизерная…

Рынок в Кутаиси, Грузия
Рынок в Кутаиси, Грузия
Фото: Depositphotos

На рынке в долг вам дадут вряд ли, но можно долго торговаться и сбить цену. Вообще лучше ходить не по большим крытым рынкам, где продают всё в симпатичных павильонах, а по маленьким: там может быть грязно, тесно, но тот же самый виноград/лук/инжир/сыр — намного дешевле.

Общение с работниками разных сфер

Ещё немного позитивчика! Сравнение работников российских коммунальных и прочих услуг с тем, что мне приходится наблюдать в Грузии, будет явно не в пользу первых, без обид.

Предположим, у вас пропал интернет. Вы звоните в фирму, которая вам его обеспечивает. В первую очередь спросят, как вас зовут. Это не попытка познакомиться или праздное любопытство: в беседе вас будут называть «госпожа (дальше имя)»! Работники любой сферы тут идеально вежливы, вымуштрованы так, как будто служили много лет в армии, помогут по любому вопросу молниеносно. Это можно легко объяснить: в стране жёсткий дефицит рабочих мест, никому не хочется оказаться на улице.

Продолжение следует…

Обновлено 6.02.2018
Статья размещена на сайте 25.01.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Давайте так- тему о национальных конфликтах лучше дальше не развивать. Как правило, они есть везде, где их нет, и их нет везде, где они есть
    -Посольство России в Грузии -это такое гадючье гнездо, что не хватает эмоций!
    Моё нежелание плясать там на пузе дорого мне обходится-многие годы не могу получить визу для поездки к детям, но и заставить себя пресмыкаться тоже никак не могу
    -Относительно коррупции- тоже скользкая тема. Во времена Саакашвили всё должно было стекаться лишь в его карман. И сейчас она есть, но только на уровне, соответствующем прожиточному уровню населения- что можно взять с голого ?!
    -Наркомания...Что там видно из ваших окон-не знаю, а из нашего окна сплошная тусовка наркошей видна. И скатывается это уже до уровня чуть ли не детских садов...И я не думаю, что в Диди Дигоми обстановка сильно отличается от обстановки в том же Варкетили. Особенно если учесть, что вводится (или уже был введён) закон о свободной продаже марихуаны
    -амбарные книги в частных маленьких магазинчиках тоже не от хорошей жизни появились и пропадут ещё не скоро- большие супермаркеты им не конкуренты. Туда большинство(особенно пенсионеры, получающие пенсию 70 долларов) ходят как на экскурсию или на прогулку. Некоторые порой даже корзинки-тележки наполняют, чтобы потом оставить их недалеко от кассы
    Значит ли мой комментарий, что желчь заливает мне глаза настолько, что я не вижу вокруг ничего хорошего ? Нет конечно!!!
    Должна отметить, что если раньше, не зависимо от района, на улицах преобладали вывески : ламбард-джекпот-аптека-банк, то сегодня игорных заведений, а соответствено и ламбардов, значительно поубавилось
    Оцифрованные базы позволили собрать все гражданские службы в одном месте - так называемые "грибочки" -теперь почти все справки и документы можно получить в одном месте
    Большое количество автоматов, с которых можно пополнить счёт на мобильном или проездном, заплатить за коммунальные услуги
    -И - да! -большая конкуренция научила вежливости весь персонал повсеместно !

    • Людмила Зиборова, наверно, (я про наркоманию) особо сильно заметна борьба там, где было хуже всего, конкретно - в Рустави, где я сейчас живу. Говорят, что наш мэр уделяет особое внимание этому вопросу...
      Гадючье место - хахахаха))))) сильно сказано! Ест ь в консульстве одна молодая женщина с азербайджанской (или татарской) фамилией, она очень вежлива, терпелива и любезна, остальные - ведьмы, ей богу!
      Лично мне не нравится новый закон, по которому можно теперь без проблем вырастить во дворе один куст марьванны, но наверно так планируют переключить внимание с тяжёлой наркоты на траву?... Не думаю, что получится...
      Слава богу, казино позакрывали мелкие и почти все крупные да, но ломбарды... В Рустави в центре - целая улица ломбардов... Муж два года назад заложил машину, срочно нужны были смешные деньги, результат - неделю назад продал, потому что не было возможности погашать кредит... Проценты просто сумасшедшие!!!!
      Аптеки... Очень огорчает, что многих российских лекарств в них не найти, и к ввозу они запрещены...

      Да что я всё о плохом то...
      Ждём весну! У меня уже нарциссы повылазили, ВОТ!