Многоженство было выгодно мужчинам, поскольку позволяло оставлять после себя несколько наследников, что было важно во времена постоянных войн. Выгодна такая связь с мужчиной была и женщинам — он обязан был обеспечить их всем необходимым. Так что несколько жен имели только весьма состоятельные мужчины.
Многоженство от ассирийцев перешло потом в традиции мусульман. Коран разрешал им иметь четыре жены, но при условии создания им нормальной жизни во всех отношениях. Одним из главных требований было: муж должен одинаково относиться к женам и ничем не выделять какую-либо из них в части подарков и чувств.
Первыми традицию ассирийцев иметь гаремы переняли турки. Произошло это в Х веке новой эры. Отменили данную традицию в Турции лишь в 1926 году. Запрет на гаремы случился преимущественно по экономическим и моральным причинам: хозяева гаремов довольно часто воевали и при этом гибли. Женщины гаремов, лишившись мужа, долго не могли устроить потом свою личную жизнь.
Гаремы были широко распространены не только в Турции, но и в Египте. Но абсолютное лидерство занимала Османская империя. Здесь нормой считалось иметь мужчине до 40 жен. Конечно, речь шла только об очень богатых мужчинах. В некоторых гаремах насчитывалось до 3000 женщин! Но эта цифра отражает количество всех женщин в гареме — жен, наложниц, работниц.
Однако положение жен от наложниц мало чем отличалось — постель для тех и других с султаном или шейхом была одинаковая. Различия имелись лишь в статусе внутри гарема. Там имелась своя табель о рангах.
Наиболее приглянувшиеся владыке девушки могли за одну ночь из статуса наложницы сразу попасть в статус любимой жены. Такие чудеса бывали. К ногам любимой женщины султаны и шейхи клали не только золото и драгоценности, но и предоставляли право решать государственные дела в свое отсутствие. Достаточно на этот счет вспомнить Роксолану — любимую жену султана Сулеймана.
Попасть в гарем желали многие девушки. Это автоматически давало им определенные блага: отличное питание и перспективы «карьерного» роста, если султан обратит на тебя внимание и ты ему понравишься. Поэтому не случайно некоторые европейские девушки специально отправлялись в страны, где обычными были многочисленные гаремы.
Дело тут в том, что среди султанов и шейхов была мода иметь в гареме девушек с белой кожей, синими глазами и светлыми волосами. Иностранку с такими данными невозможно было не заметить среди коренного населения. Разумеется, прислуга доносила султану о приехавшей или приплывшей европейской девушке, наслышанной о якобы райской жизни в гаремах. Но все оказывалось совсем не так.
Романтический ореол быстро тускнел. Девушка становилась наложницей на одну ночь и потом оказывалась ненужной, если султан имел очень много наложниц и жен. В лучшем случае новенькой доставалась участь пожизненно быть запертой в стенах гарема. В худшем случае не понравившуюся в постели наложницу султан казнил: ее сажали в мешок с ядовитой змеей, мешок завязывали и бросали в море.
Дикие порядки были и в самом гареме. Тут запросто могли из зависти удавить шелковым шнурком наложницу, которой султан оказал какую-либо милость и об этом стало известно в гареме. Зависть и месть шли рядом с жестокостью и надругательствами.
В гареме все женщины делились на три группы:
- пожилые жены и наложницы;
- молодые;
- практически еще девочки.
Последних обучали всем секретам женских ласк в постели. Большего от них не требовалось для одной ночи с султаном. А тут действительно была лишь одна ночь — лишив девушку девственности, султан полностью терял к ней интерес. Оставалось просто жить в гареме. Положение могло измениться немного лишь в том случае, если происходило зачатие и наложница рожала не девочку, а мальчика. Тогда султан вспоминал об этой наложнице, и она получала в гареме более выгодный ей статус.
Жизнь в гареме для его обитательниц превращалась в своего рода тюрьму. Пусть и богатую тюрьму — с музыкой и танцами, но все равно очень скучную. Новый день был точной копией прожитого дня. И изменить это было невозможно. Никто и никогда не выходил из гарема. Умерших женщин просто выбрасывали на корм акулам или хищным зверям.
В гареме Османов нравы были помягче, наложницу выдавали замуж через 9 лет жизни в гареме. Но в том случае, если она не была выбрана султаном.
Странно, вот вы пишите, что наложницы жили в гареме до конца жизни без права выйти из него и стать свободной. А в других источниках я читала, что если рабыня до 25 лет так и не удостоилась внимания султана, то ее освобождали, дарили роскошный дом и выдавали замуж. Также, даже если наложница и была удостоена внимания султана, то прожив в гареме 9 лет она имела право его покинуть. И в том, и в другом случае женщинам выплачивали пожизненную пенсию.
0 Ответить
у многих женщин и сейчас жизнь скучная, что уж говорить о прошлом.
0 Ответить