В общем случае под любовью понимается привязанность человека к кому-то. Например, сыновья любовь к матери. Но в обиходе смысл несколько изменяется. Если услышите фразу «Они находятся в состоянии любви», то, конечно же, сразу подумаете о любви между мужчиной и женщиной.
Еще в глубокой древности греками были выделены четыре основных вида в любви:
- Эрос — восторженная, когда человека возвышают в своих глазах, воспринимая его сексуально только с положительных сторон.
- Филия — любовь в форме дружбы, когда голову не теряют и понимают, что выбор всегда можно изменить.
- Сторге — любовь, основанная на большой взаимной нежности.
- И, наконец, агапэ — жертвенная любовь, когда не замечают (или не хотят замечать), что ответного чувства нет.
В дальнейшем древние греки выделили подвиды любви:
- Людус — в основе мимолетное влечение, ориентированное на удовлетворение исключительно сексуальных потребностей.
- Мания — вроде бы тоже любовь, но в основе ее маниакальная ревность, делающая людей несчастными.
- Прагма — поддельная любовь, когда все подчинено только планируемым целям. Скажем, финансового плана.
Как видим, о романтической любви у греков нет даже намека. Интересно, почему?
Наверное, по той причине, что в древности слова «романтика» у греков не существовало. Зачаточные понятия о романтике появились в Великобритании лишь в XVII веке.
Смысловое значение у слова установилось тоже далеко не сразу. Сначала под романтикой понимали просто несерьезные взгляды человека на серьезные вещи. Говорили, что он витает в романтических облаках. А именно — в розовых, каких в природе не существует. То есть человек жил в одном мире (реальном), но выдумывал для себя другой (фантастический). Фактически же выдуманное становилось образом жизни. Это был способ уйти от проблем действительности в мир, где все благополучно — в розовом приятном цвете. На грани красивой сказки.
Со временем таких людей с признаками чудаков становилось все больше и больше. А поскольку они не мешали обществу, то их и не замечали. Но лишь до той поры, пока о романтике не стали писать любовные романы и стихи. Вот тут и обнаружилось, что у читателей очень востребованы такие произведения.
С легкой руки писателей и поэтов в обществе стали говорить о романтической любви. Было дано и определение ей.
Романтическая любовь — возвышенное, с приятными эмоциями, всепоглощающее чувство.
Романтики ищут в любви не столько постоянство, сколько возможность «распахнуть» свою душу, «излиться» ею в душу другого человека. Это соединение на уровне чисто эмоциональном.
Как и у любого другого вида любви, в романтической любви тоже существуют свои плюсы и минусы. Очень многое зависит от того, совпадают ли чувства в эмоциональном плане у мужчины и женщины и как они оценивают их. Секс у романтиков может не только возвысить их на чувственном уровне, но и убить все чувства навсегда. То есть секс будет воспринят либо как божественный дар, либо как «грязь», от которой трудно отмыться.
Почему именно так — без промежуточных тонов? Да потому, что в голове у романтических влюбленных мысли о розах, а не о банальностях жизни. И порой всего один неверный поступок (случайная грубость, невнимательность, забывчивость и так далее) все портят.
Пожалуй, романтическая любовь — самая сложная, но и самая интересная.
Любовь - слишком сложная стихия. А если ее так разбирать, начиная с Древних Греков - то и вообще...
Жаль, что в наше время слишком часто ставят знак равенства между любовью и сексом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Аб, спасибо за интересую статью!
А у меня есть несколько иная версия.Может быть, она вам пригодится.
Согласно Этимологическому Словарю Русского Языка МАКСА ФАСМАНА (С-Пб, изд-во "АЗБУКА", 1996 г., т 3, с 499), слово "романтик" может происходить от слова "роман". Романами называли литературу, которая началась печататься на немецком (романском) языке, в отличии от общепринятой латыни А так как в первую очередь, чтобы "пропиарить" новое направление, стали печатать любовные истории, то эти книги приобрели название "романов", а некоторые отношения между мужчиной и женщиной - романтической любовью "как в романе!".Кстати, об этом где-то есть и у А,С.Пушкина.
Нина Галай
0 Ответить