Анатолий Пастухов Грандмастер

Чайлдфри - что это такое?

В конце минувшего века на Западе начало формироваться движение, девизом которого стали слова: «Мы не хотим иметь детей!» Сторонники движения называют себя чайлдфристами, а само движение получило название чайлдфри — от английского слова childfree, которое подразумевает в своем смысле свободу от детей.

Фото: Depositphotos

При этом не надо путать с чайлдфристами мужчин и женщин, желающих иметь детей, но по разным причинам не способных их зачать. В основном из-за бесплодия. Речь также и не о тех, кто откладывает рождение ребенка на отдаленное будущее.

Особенностью движения является то, что решающее слово в нем имеют женщины. Мужчины могут не знать в некоторых случаях, что отношения имеют с женщиной-чайлдфристкой, и будут пытаться уговорить ее не предохраняться от зачатия. Если же мужчина разделяет позицию женщины, то, как правило, он идет на добровольную химическую стерилизацию, но со способностью совершить половой акт.

Движение носит ярко выраженный женский характер отрицания материнства. Чайлдфристки впервые появились в США, и на них долгое время в обществе не обращали никакого внимания, так как их было сначала очень мало, они не устраивали митингов или демонстраций, ограничиваясь группировками в социальных сетях.

Главными причинами появления движения чайлдфри стали социальные проблемы, неравенство, свободная любовь
Главными причинами появления движения чайлдфри стали социальные проблемы, неравенство, свободная любовь
Фото: Depositphotos

Популярным в Америке это движение стало лишь десятилетие назад. Прежде всего, тем, что за чайлдфризм начали активно агитировать семейные пары, намеренно отказываясь от зачатия ребенка. При этом оба супруга, по данным медиков, не страдают бесплодием — женщина прерывала уже беременность, а мужчина имеет ребенка с другой женщиной. Иными словами, находясь в самом благоприятном для зачатия возрасте, мужчина и женщина не желали иметь ребенка и публично заявляли об этом.

Главными причинами появления движения чайлдфри в Америке стали социальные проблемы, неравенство, рост эгоизма среди женщин, пропаганда свободной любви, которая ориентирована на получение лишь удовольствия в сексе без стремления продолжить человеческий род. Хотя США — богатая страна, но в ней миллионы бедных. А у них всегда наготове фраза: «Зачем плодить нищету?»

В США уже действуют свыше 40 крупных организаций, пропагандирующих чайлдфризм не только в социальных сетях, но и в средствах массовой информации. По оценкам самих чайлдфристок, это примерно 25% от женского населения страны.

Движение чайлдфри в настоящее время есть и в ряде других стран. Особенно активно оно в густонаселенных государствах, правительства которых видят решение экономических проблем в снижении рождаемости.

В России тоже не столь давно появились сторонницы движения не иметь детей. Как и в США, они свою деятельность начали с социальных сетей.

В 2013 году администрация «ВКонтакте» была вынуждена начать блокировать группы чайлдфристок в Санкт-Петербурге. Нынче такие блокировки групп и отдельных аккаунтов происходят и в других городах.

Чайлдфри живут для себя
Чайлдфри живут для себя
Фото: Depositphotos

Суть блокировок понятна: сторонники чайлдфризма занимаются пропагандой чисто американской схемы секса. Но в России совсем иная ситуация в демографии. У нас наблюдается постоянная убыль населения. Страна становится страной стариков. Свободная любовь разрушает семейные традиции. Рождению детей не способствуют и сложности экономического характера.

Так что чайлдфризм на территории России — это плохо для нашего государства. К тому же церковь тоже очень отрицательно относится к чайлдфризму, считая его происками дьявола в отношении человека.

Обновлено 27.09.2018
Статья размещена на сайте 19.09.2018

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Пучкова Модератор 28 сентября 2018 в 14:44 отредактирован 28 сентября 2018 в 17:58

    Просматриваю ленту комментариев с двойственным чувством. Радует, что члены сообщества ШЖ хорошо отдохнули летом, бодры, энергичны. Активно комментируют, быстро реагируют.
    Но удручает, что свежие силы многие направили на взимные обвинения в неадекватности и выяснение нормальности умственных способностей своих оппенентов.
    Когда читаешь: " Бред! Бред сивой кобылы! Балабол, интеллекта ноль! У тебя с головой все в порядке? А у тебя..." - Так и подмывает спросить:
    - Друзья, у вас все хорошо с интеллектом? И с головой все нормально?

    Может это заразно?
    Но не спрашиваю, что то держит, то ли иммунитет, то ли интеллект, то ли воспитание, то ли самоуважение...
    Чего собсно всем желаю. Пожалуйста, будьте сдержанней!

    С уважением, модератор

    • Татьяна Пучкова, но бредовые ошибки, именно ошибки в статьях, редакции стоит корректировать, не?

      • Татьяна Пучкова Модератор 28 сентября 2018 в 14:56 отредактирован 28 сентября 2018 в 15:12

        Mike Mike, ну воот! Ведь можете же! Сформулированное корректно: В статье ошибка. Медицинская манипуляция, указанная автором, вместо фри от чад может привести мужчину к полному фри от секса...
        Подобное замечание не оскорбительно для автора, понятно и вызовет уважение к широте ваших познаний.

        • Татьяна Пучкова, автор недавно сам задал определенный уровень общения, увы и ах...

          • Mike Mike, давайте обойдемся без детского сада: Он первый начал!
            Но, если уж говорить со всей нелицеприятной прямотой, Ваш комментарий к статье был первым.
            Не хотелось бы затевать эти разборки. Я обратилась ко всем пользователям. Надеюсь, меня услышат.
            С уважением, модератор.

        • На приеме в клинике
          - Доктор! Мне срочно нужно провести кастрацию!
          - Зачем? Вы молоды, вдруг потом передумаете - обратного хода не будет!
          - Доктор! Очень нужно!! Очень срочно!!!
          - Н-ну...
          После операции и выписки.
          - Ну теперь - Вы нам можете сказать, зачем Вам это было нужно?
          - Я женюсь на еврейке, а у них такой обычай есть...
          - А-а-а! Так Вам же надо было обрезание сделать!!
          - А я что попросил, доктор??

          Оценка статьи: 4

  • Наталья Осокина и Miki Miki, я начинаю сомневаться в ваших способностях здраво рассуждать. Создается впечатление, что вы пишите свои комментарии, находясь в одном известном медицинском учреждении. Где вы в статье прочитали, что автор - сторонник чайлдфри? Процитируйте его слова! Зачем вы ему приписываете точку зрения, сторонниками которой являетесь вы сами? У вас все нормально с головой?

    Оценка статьи: 5

  • Движение чайлдфри никогда не станет массовым, потому что женщины, которые хотят детей -- а таких подавляющее большинство -- никогда не откажутся от деторождения по своей воле.
    А те, кто детей не хотят -- и такие всегда были и будут -- раньше всё равно их заводили, потому что не видели альтернативы, не знали что "так можно было", находились под давлением, которому им нечего было противопоставить. Теперь им легче жить по-своему.

    Ну не должны люди, не желающие детей, иметь детей. Как это не доходит до борцов с чайлдфри? Вы сами хотели бы быть у родителей ненужным нежеланным ребёнком, которого растят из чувства долга и страха осуждения? А другим такое за что?

    • Алина Соболева Алина Соболева Программист 28 сентября 2018 в 13:28 отредактирован 28 сентября 2018 в 13:29

      Наталья Осокина, насколько я знаю, борются с движением чайлдфри (в том числе закрывают их группы в соцсетях) потому, что некоторые активисты движения ну очень агрессивно настроены по отношению к тем, кто детей имеет. В частности, они очень часто размещали посты провокационного содержания в различных родительских форумах и группах в соцсетях. "Провокационного" - это я еще мягко сказала. Как модератору форума мне приходилось вычищать и откровенные грубости в отношении родителей (в основном, мам), пожелания смерти или увечий, и даже непристойные картинки с участием детей, размещенные с целью "подставить" форум и подвести его под закрытие властями.

      • Алина Соболева, в таком случае было бы логично бороться, например, с исламом -- ведь некоторые его активисты более чем агрессивны к инакомыслящим. А ещё с феминизмом, вегетарианством, приверженцами бодипозитива и так далее.

        • Наталья Осокина, так с экстремистскими проявлениями ислама тоже борются, разве нет?

          • Алина Соболева, но саму религию в целом никто не объявляет вредной из-за некоторого количества её агрессивных последователей. У любой идеи есть тупые и злобные фанаты, это не значит, что сама идея обязательно плоха и всю её надо искоренить. Может, имеет смысл бороться не с движением чайлдфри, а с его экстремистскими проявлениями?

  • Если же мужчина разделяет позицию женщины, то, как правило, он идет на добровольную химическую стерилизацию
    Что за бред сивой кобылы?? Химическая стерилизация применяется к насильникам и педофилам! Ну или этот чайлдфри - явный мазохист и в прямом смысле слова ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬ
    Поэтому чайлдфри "со способностью совершить половой акт" - несработавшая стерилизация.

    Так что чайлдфризм на территории России — это плохо для нашего государства
    А бедность для нашего государства хорошо? А дети в бедных семьях - еще лучше? "Семьи с детьми составляют большинство бедняков в России" - это Минтруд.